Быть глубоко религиозным человеком или не быть — выбор у каждого свой. Однако часто то, как устроен монастырь изнутри может быть интересно абсолютно любому человеку. Кроме того, возможность побыть внутри монастыря не только с экскурсией, довольно интересный опыт, а для кого-то и терапевтический. Мы собрали несколько монастырей в России, в которых можно пожить хотя бы немного.
Сурский Иоанно-Богословский монастырь
Этот женский монастырь в Архангельской области в селе, где родился Иоанн Кронштадский, был основан в самом конце XIX столетия. Его не обошло закрытие в советские годы, однако после перестройки он восстановился и сегодня здесь небольшая женская обитель с довольно впечатляющим хозяйством.
При монастыре есть паломнический дом, в который принимают добровольных помощников в теплое время года. Помощь безвозмездная, но не непосильная, а для того, чтобы поехать сюда, нужно согласовать свой визит с монахинями.
Богоявленский Кожеозерский монастырь
Один из самых труднодоступных монастырей России находится в 80 километрах от ближайшего населенного пункта в Архангельской области на Лопском полуострове. Добраться сюда очень сложно: придется ехать поездом, потом лесовозом, а потом идти пешком три десятка километров.
Мужская обитель была основана в середине XVI века, разогнана и разграблена в 1918 году и возрождена в 1990-е годы. Восстановление из-за удаленности идет очень медленно, собственно, с этим можно помочь. Но для начала нужно связаться с настоятелем.
Свято-Троицкая Реконьская пустынь
Монастырь в Новгородской области существует, скорее всего, с XIII столетия и сегодня считается чуть ли не самым бедным в нашей стране. Упраздненная в советские годы обитель сильно пострадала в годы Второй мировой войны и сегодня очень медленно восстанавливается — работы идут сейчас над храмом.
Чтобы сюда добраться, нужно связаться с насельниками монастыря, в любом случае от ближайшей деревни Верхнее Заозерье около семи километров прогулки через дремучий лес.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Этот карельский монастырь принимает помощников с апреля по октябрь на сроки от 11 до 22 дней и принимает их в своей центральной усадьбе. Те, кто добираются, помогают с урожаем, с садами, украшают храмы к праздникам, а также исследуют остров и монастырь, рыбачат и гуляют.
Монастырь святого Антония Чудотворца
Францисканский монастырь в Петербурге считается одной из пяти католических общин нищенствующего ордена. Для паломников, которые добираются сюда, есть специальные гостевые комнаты, они приезжают поклониться и приобщиться, поговорить со священником и иметь возможность приходить в храм круглосуточно. Есть и волонтерские визиты.
Иволгинский дацан
Крупнейшая в Бурятии буддийская община находится в Верхней Иволге, неподалеку от Улан-Удэ, и здесь можно погостить, заранее зарезервировав место через паломнический центр монастыря.
Еще здесь есть буддийский университет, в который можно поступить, сдав экзамены и став послушником.
А вы когда-то жили в монастыре?
Спланировать свою поездку в монастыри России и мира вы можете с aviakassa.com.