В промозглую околонулевую, а то и минусовую осеннюю погоду хочется чего-нибудь вкусненького, сытненького и приятного))
Сегодня я к вам именно с таким блюдом 😘.
Для рецепта:
🥩 свинина - 800 г
🥩 лук - 4-5 шт.
🥩 морковь 🥕 - 1 шт.
🥩 чеснок - головка
🥩 томатная паста - 1 ч. л.
🥩 соль, перец - по вкусу
Для гарнира:
🍝 домашняя лапша - 600 г
Приготовление
Мясо нарезаю мелко, где-то 1х1 см.
Лук - пёрышками или полукольцами, как кому нравится.
Морковь нарезаю мелкой соломкой.
Чесночок рублю не очень мелко.
Наливаю в сковородку растительное масло. Лучше, конечно, если есть смалец, но у меня нет.
Отправляю мясо в разогретое масло. Обжариваю на сильном огне до золотистости.
Если позволяет сковорода, то отодвигаю мясо к краю и в свободное место отправляю чеснок. Если же мяса много, то просто перекладываю его в миску, а в свободную сковородку отправляю сначала чеснок, даю ему немного поджариться, чтобы отдал свой аромат маслу, затем добавляю лук и морковь. Перемешиваю, пассерую до мягкости овощей. После добавляю мясо и всё вместе немного потушу.
Следующий шаг: добавляю чайную ложку томатной пасты и вливаю воду так, чтобы покрыла содержимое сковородки. Солю и перчу по вкусу, отправляю пару лавровых листиков.
Всегда у меня для таких блюд, для подлив и зажарок был домашний томат, но в данное время его нет, поэтому использую покупную томатную пасту. Конечно, эффект не тот, но, увы, что есть, то и приходится использовать...
Делаю огонь 🔥 чуть меньше среднего. Накрываю крышкой и пусть себе потихоньку томится.
Периодически открываю крышку, слежу, чтоб ничего не подгорело.
Довожу до готовности мяса и до выпаривания лишней жидкости.
Должен остаться жирок и немного соуса.
Можете посмотреть короткое видео этого процесса))
Мясная подлива готова. А что же на гарнир?
На гарнир обычно я использовала мелкую вермишель (паутинку). Но в наличии и ее не оказалось. Дожились, как говорится...
Хорошо, хоть муки было половина пакета, да пяток яиц.
Пришла мысль сделать домашнюю лапшу, а что, прекрасная альтернатива вермишели 🍝.
Как я делаю домашнюю лапшу, посмотрите здесь 👇
Лапшу я сделала накануне вечером. За ночь она подсохла.
Выглядит вот так.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь, воду подсаливаю и довожу до кипения.
Варю в кипящей воде минуты три-четыре. Мы любим альденте.
Достаю готовую лапшу, откидываю на сито и смешиваю сразу же с мясной подливой.
К этому сытному блюду у нас был салатик из помидоров, лука и перца. Заправка - ароматное подсолнечное масло. Это классика!
Нам было очень вкусно 😋. Сытная и вкусная еда повышает настроение, придаёт уверенности, и тогда никакие холода нам нипочём))
А что готовите вы в дождливую осеннюю погоду?
Пишите в комментариях, делитесь своими идеями.
Ваша "Два едока. Клава".