Итак, сравниваем корейские, японские и китайские дорамы. Сразу скажу, что насмотренность моя активнее на корейских, соответственно, их понимаю уже больше.
Думаю мнение будет меняться с количеством просмотренных фильмов и дорам, и мне даже самой интересно в какую сторону. Поэтому прикольно сейчас написать сегодняшние впечатления, а потом сравнить.
В плане интимной целомудренности они все стоят рядом. Похожие ценности в этих культурах, отсутствие излишней фамильярности, никаких братских объятий и поцелуев. Мне, человеку другой ментальности, этого сильно не хватает в фильмах, ну просто никакой тактильности!
В сложных ситуациях поддержать, хочется обнять человека, погладить по спине, ну хоть как-то проявить свою поддержку. Тут, буквально, максимум едва по руке заденут и все на этом. Это касается всех азиатских дорам. Здесь они едины.
В плане еды, в любых азиатских современных дорамах еды всегда вдоволь, много, поесть любят все, и с удовольствием.
В корейских - чмокают, чавкают, громко жуют, кряхтят во время еды. Это считается нормальным, подчеркивается таким образом, что еда вкусная. Мне это поначалу было дико.
В японских еда более аккуратная, внимательная к деталям, там все размеренно, по- маленьку, неспешно.
По китайским фильмам - что-то посередине между Кореей и Японией, не так замороченно, но и без активных прихлюпываний.
Вот начинаешь статью писать и понимаешь, что нюансов на самом деле, действительно, очень и очень много.
Но, основное, что я заметила, что корейские все-таки менее зацикленные. Японские сериалы отличаются внимательностью и дотошностью во всем, начиная от мелочей, заканчивая серьезными вещами. Китай где-то посередине.
Ещё хочу отметить, что самые далёкие от действительности - это китайские дорамы, очень уж много сказочного в них, нарочитой театральности, жеманности и мало реалистичности. Возможно это мнение изменится, посмотрим.
Японские картины отличаются красотой. Ну так красиво снимают, столько уделяют внимания небольшим моментам, все по красоте! Всегда подчеркивается национальный колорит, будь то современное или историческое действие. Мне это очень импонирует, когда кроме действия наслаждаешься и картинкой.
Многим несведущим людям, все азиаты на одно лицо, мне порой тоже так кажется, хотя я уже давно в теме. Как по мне, самые красивые японцы, у них несмотря на азиатское веко - большие круглые глаза. У корейцев глаза прям сильно узкие, хотя когда смотришь, привыкаешь и кажутся они тоже красавцами. Китайцы, как по мне, менее естественные на экране, но это за счёт того, что уж слишком их убеливают, красят, реалистичности ноль.
Ну это, если придираться, и это личное мнение. Вообще в актеры то набирают изначально самые красивые лица, поэтому каждым героем можно любоваться.
Корейские дорамы, как теперь уже мне кажется, по сравнению, более приближенные что ли к реальной жизни. Ну насколько это возможно. Они более современные, как будто шире, ближе к европейскому. В японских и китайских больше мультяшности и ванильности.
В любом случае, азиатские дорамы бесконечно далеки от продвинутых американо-европейских. Их невозможно сравнивать. Это совершенно другая история, другой мир. Как сравнивать сладкое и соленое.
Те, кто любит и смотрит азиатские фильмы и дорамы, находят для себя то, от чего получают удовольствие, принимают, присущие именно этому направлению, нюансы, странности, менталитет. Принимают, так сказать, правила игры. Иначе - плиз, выбирай другое, выбор есть и огромный. А, возможно, именно эти, другие, отличные от наших, качества и привлекают нас открыть новый мир.
Если читаете мою статью, значит вам интересен мир дорам, мы на одной волне. Можем говорить, обсуждать и любить дорамы и актеров, разбираться в их непонятных именах, восторгаться мимимишными дорамными глупостями, не боясь высокомерного, ироничного осуждения, без цоканий, закатывания глаз, поднятия бровей.
Здесь вас точно понимают!
Подписывайтесь, будем дружить и вместе смотреть!!!