Коралловый замок - одно из самых загадочных строительных сооружений, представляющее собой комплекс из квадратной двухэтажной башни, 12-метрового обелиска и различных каменных скульптур. Многие из них весят свыше 25 тонн.
Каким образом удалось Эдварду Лидскалнину в одиночку возвести такой чудо-замок без какой-либо вспомогательной строительной техники и посторонней помощи до сих пор остается загадкой, несмотря на все попытки ученых ее разгадать.
Неразделенная любовь
Коралловый замок можно посетить во Флориде. Он находится вблизи небольшого городка Хомстед. История создания этого удивительного сооружения очень печальна. Замок является своеобразным памятником безответной любви 26-летнего латышского каменщика Эдварда Лидскалнина к 16-летней Агнесс Скуфф.
Эдвард родился в небогатой семье. Он тяжело и прилежно трудился каменщиком, чтобы заработать на жизнь. Однажды он повстречал прекрасную девушку Агнесс, в которую без памяти влюбился. Она ответила ему взаимностью, поэтому было объявлено о помолвке, и пара готовилась к свадебной церемонии. Однако Агнесс в ночь накануне свадьбы отказалась выходить замуж за Эдварда. Якобы их свадьбе воспрепятствовал отец невесты.
Парень был в отчаянии. Он тяжело переживал расставание с возлюбленной. Поэтому Эдвард решил найти утешение в путешествиях и посетить другие страны, изучить историю Египта, познать астрономию. Он долго путешествовал и окончательно обосновался в Америке. Однако страшная болезнь – туберкулез поразила легкие Лидскалнина. Недолго думая, он приобрел земельный участок, чтобы построить на нем удивительный замок в память о своей возлюбленной Агнесс.
Чудо-замок «Каменные врата»
Свое строительное сооружение Эдвард Лидскалнин изначально назвал «Каменные врата». Новое название - «Коралловый замок» он получил значительно позже. Шедевр так назвали местные жители, так как сооружение было возведено из коралловых рифов.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Чудо-замок начал интересовать жителей Хомстеда с самых первых дней его возведения. Ведь он строился втайне от всех. Эдвард огородил место под постройку высоким забором, и все работы производил исключительно в ночное время при свете фонарей, скрываясь за ограждением от посторонних глаз. Примечательным является тот факт, что огромные бетонные блоки весом более 25 тонн Лидскалнин устанавливал один над другим, не используя при этом какой-либо спецтехники или инструментов.
Свой строительный шедевр Эдвард возводил на протяжении 20 лет и использовал 1100 камней, которые он приносил с побережья. При этом сам мужчина был небольшого роста и веса. Как он справлялся с такими глыбами без посторонней помощи и приспособлений? Любопытство местных жителей росло. Некоторым иногда удавалось заглянуть во двор, где происходило строительство чудо-замка. Какого же было их удивление, когда небольшого роста Эдвард с легкостью ворочал огромные каменные глыбы, как воздушные шары, складывая их друг на друга.
После завершения строительства Лидскалнин пригласил публику на просмотр своего шедевра. На территории замка находилась большая башня квадратной формы в два этажа, двенадцатиметровый обелиск, каменная карта Флориды, множество различных скульптур, солнечные часы, по которым до сих пор можно определять время, планеты Марс и Сатурн. Публика была поражена удивительными воротами замка. Их огромные двухметровые створки с легкостью вращались вокруг своей оси, несмотря на девятитонный вес и полуметровую толщину. Сдвинуть створки мог даже младенец.
В 80-х годах ворота сломались. Чтобы их отремонтировать, необходимо было снять створки. Работы производили с помощью подъемного крана и 6 рабочих. Под створками специалисты обнаружили подшипник от грузовика и небольшой вал. При этом в коралловом известняке было проделано круглое отверстие идеальной формы и так четко найден центр тяжести створок, что они с легкостью вращались вокруг своей оси. Каким образом Эдварду в одиночку удалось добиться подобного эффекта без использования специнструментов для исследователей осталось загадкой.
Загадка века
Лидскалнин ни с кем никогда не делился технологиями строительства замка. И всегда говорил, что он изучал историю Египта и познал тайну возведения легендарных пирамид Хеопса. Это в свою очередь привело к массе конспирологических теорий. Некоторые утверждали, что Эдвард для проделывания в массивных коралловых глыбах отверстий использовал технологию разогрева известковых пород с дальнейшим их охлаждением холодной водой. В полученные отверстия строитель вставлял амортизаторы грузовых автомобилей.
Однако были и такие, кто выдвигал версию об оккультных способностях Лидскалнина. Ведь вся история возведения строительного шедевра окутана тайной. При этом выбор места под постройку был необычен - там когда-то приземлился НЛО. Очевидцы утверждали, что для перевозки каменных глыб мужчина нанимал грузовики. Перед погрузкой-выгрузкой этого габаритного стройматериала Эдвард просил водителей удалиться на время. По возвращению шоферы видели заполненные кузова автомобилей, а затем и выгруженные. Кто занимался погрузкой и выгрузкой водители не видели, а огромные глыбы просто парили в воздухе. Это и породило слухи о тайных способностях Эда.
Разгадка тайны
Эдвард Лидскалнин умер в 1952 году, унеся свою тайну с собой. Ученым так и не удалось разгадать секрет возведения чудо-сооружения, даже несмотря на то, что в замке были обнаружены некоторые записи Эдварда, где он описывал земной магнетизм и действие энергии космоса.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Исследователи феномена Эдварда Лидскалнина предполагают, что он умел создавать электромагнитное поле, с помощью которого можно было с легкостью передвигать огромного веса камни. Для этого архитектор подобрал для возведения своего сооружения место с мощным диамагнетическим полюсом.
Не только Коралловый замок привлекает к себе тайной и загадочностью. Отель "Стэнли", расположенный в горах Колорадо, стал источником необычных явлений и мистических событий.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110823/57037/