На территории одного из самых крупных остров в Ладожском озере, соединенном с материком старым убитым мостом, находится очень живописном место, которое, как правило, не входит в популярные туристические маршруты. Узнали мы о нем совершенно случайно, когда поехали осматривать старинную деревянную церковь Николая Чудотворца, расположенную на мысу западного берега острова в посёлке Красная Горка.
Остров Риеккалансари (Греческий остров) находится напротив города Сортавала и отделен от материка заливом Ляппяярви и проливом Ворссунсалми (ох уж эти невыговариваемые топонимы). Чтобы попасть на остров, нужно полностью проехать Промышленную улицу, которую, судя по дорожному покрытию, последний раз ремонтировали ещё во времена независимой Финляндии, преодолеть страшный однополосный мост со знаками приоритета движения, а уже после этого по испещренной ямами грунтовке добраться непосредственно до храма.
Нынешнюю церковь Николая Чудотворца можно считать преемницей одного из самых древних храмов Северного Приладожья. После окончания Второй Мировой войны, когда эта территория отошла Советскому Союзу, с храма сняли купола и кресты. Какое-то время в здании размещалась конюшня, склад рыбозавода, потом сельсовет, позже - клуб и библиотека. А уже в начале 90-х годов прошлого века храм передали Русской православной церкви.
Сегодня Никольская церковь является подворьем ставропигального (подчиняющегося напрямую патриарху) Валаамского монастыря. Храм был закрыт, поэтому, осмотрев его снаружи, мы отправились в обратный путь. На повороте на центральную улицу поселка заметили скромный указатель "Гора Священника, Тропа Авраама".
Естественно решили посмотреть, что же это за гора и куда ведёт тропа, а уже позже выяснили, кто такой этот Авраама (и в данном случае это не библейский патриарх). Какой-то централизованной парковки мы не нашли, поэтому оставили машину на обочине дороги и двинули в путь по узкой тропинке, петляющей между какими-то полями и огородами.
Метров через 300 мы оказались в настоящем волшебном лесу: гигантские камни, бегущий с горы быстрый ручеек, вековые деревья и, конечно же, обязательный атрибут практически любого места в Карелии - самодельные пирамидки из камней.
Поскольку мы совершенно не знали, куда именно надо идти, то были приятно удивлены наличию на деревьях указателей. Подъем на гору занял минут десять с учетом фотографирования разных объектов и преодоления препятствий в виде поваленных в некоторых местах деревьев.
К сожалению, с погодой нам не повезло: шел мелкий моросящий дождь и все вокруг было затянуто туманом. Впрочем, это обстоятельство не помешало оценить вид, который открывается с Горы Священника на Никольскую церковь. Хотя в хорошую погоду, думаю, обзор был бы больше, а впечатления - сильнее.
Кто же такой Авраам, в честь которого назвали природную тропу на этой горе? Несколько лет назад, чтобы очередные бизнесмены не превратили этот заповедный уголок в платный туристический объект (как, например, было сделано на водопадах на реке Тохмайоки), местные жители вместе с настоятелем Никольского храма, отцом Авраамом сделали экотропу. А когда он покинул подворье, приняв схиму, то прихожане церкви и местные жители назвали природную тропу на Гору Священника именем иеросхимонаха Авраама.
Батюшка скончался в феврале 2021 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни. А тропа, названная в его честь, все так же ведет на вершину горы, где установлен деревянный православный крест и откуда в хорошую, да впрочем, любую погоду, открывается умиротворяющий вид на церковь, где он некогда служил, остров Риеккалансари и водную гладь одного из многочисленных заливов Ладожского озера.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)