Проблему использования иностранных баз данных и кодов в российском бизнесе нужно решать плавно. Об этом член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин заявил в эфире «Вместе-РФ» 26 октября.
По его словам, этот вопрос требует государственного внимания. Нужно взять под контроль тех, кто использует зарубежные решения в информационной сфере, уверен сенатор.
«Некоторые участники [обсуждений] предлагали радикальные меры — лишать таких производителей государственной поддержки, но я сторонник плавного в данном направлении действия. Необходимо постепенно делать требования к российским производителям более строгими, чтобы улучшать качество и функционал отечественных решений, потому что запретить сейчас можно все одним росчерком пера, но вопрос — как будут работать наши предприятия в дефиците схем, программных продуктов?» — заметил Шейкин.
Ранее, как писала «Парламентская газета», замгендиректора РЖД Евгений Чаркин заявил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, что одно из наиболее важных направлений работы Российских железных дорог — разработка российскими программистами производственных IT-систем, где нет никаких иностранных компонентов.
Между тем Президент России Владимир Путин заявил, что нужно не только проработать идею, но и сделать так, чтобы все игровые серверы находились в России в зоне ru. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 19 октября.