Уроженец Ромодановского района – Виталий Письмаркин принял участие в популярной телевизионной программе «Битва Шефов». В проходном туре Шеф всея Руси Константин Ивлев сказал повару: «Да» и взял его в свою команду. Зацепило Константина изысканное блюдо из кокосового мусса и нескольких сортов сыра, с десертом из печенья.
В финале участники готовили равиоли и придумывали блюда из овощей. Самым вкусным оказалось блюдо Виталия.
— Это слишком вкусно! – восторгался известный кондитер Ренат Агзамов.
Победитель Виталий Письмаркин получил самые большие чаевые!
Нам удалось пообщаться с талантливым шеф-поваром и узнать, насколько интересно участвовать в таком масштабном проекте.
— Виталий, расскажите, как давно вы в кулинарной сфере?
— Поваром стал больше 13 лет назад. В кулинарию решил пойти еще в школьном возрасте. Я вырос в деревне, и, помогая старшим, уже тогда готовил на всю семью и самому себе. Мне приносило удовольствие кормить близких и радоваться, что им нравится, и они просят добавку.
— Где Вы работаете сейчас?
— На данный момент в Сочи у меня свой выездной ресторан.
— Дома вы тоже готовите изысканные блюда?
— Честно признаться, дома предпочитаю домашнюю еду. Моё самое любимое блюдо – это селёдка под шубой. Если встанет выбор между лососем, осетриной или слабосоленой селедочкой, как её делают в Мордовии, то безоговорочно я выберу сельдь.
— Почему решили принять участие в «Битве шефов»?
— Я познакомился с шефом, который принимал участие в съемках передачи «Молодые ножи», и у него остались контакты менеджеров телеканала. Он предложил заполнить анкету, снять видеовизитку, сделать фото блюд и отправить в редакцию. Почему бы и нет?
Работали со мной 3 месяца, только потом пригласили на съемки в Москву. Материалы были отсняты еще в мае, а выпуск вышел в октябре.
— Как долго длились съемки?
— Они проходили сутки. Съемочный день начался в 6 утра, закончился в 20.00.
— С какими трудностями Вы столкнулись?
— За несколько дней до съемок я повредил коленную чашечку. Это ужасные боли. Просил редакторов давать мне обезболивающее, чтобы я смог хотя бы работать. Блюдо нужно было приготовить заранее, не спал всю ночь, переживал, готовил. Так как на место проведения мы приехали очень рано, пока нам рассказывали правила, показывали, где и как стоять, блюда должны были сохранить вкус и форму до команды «мотор!». Не хватало элементарно времени поесть, поэтому весь день прошел на воде и обезболивающих.
— На экране Ренат Агзамов и Константин Ивлев создают ощущение людей довольно жёстких. Какие они на самом деле?
— Очень простые в общении, у них замечательное чувство юмора. К нам относились максимально с уважением. Атмосфера была теплой, дружеской. Они профессионалы своего дела! Многие моменты на монтаже были вырезаны.
— Если не секрет, сколько составляли чаевые? На что потратили выигрыш?
— Чаевые были очень даже хорошие, но говорить конкретную сумму мы не можем, потому что подписываем документы о неразглашении. А выигранные деньги я потратил на семью.
— Приезжаете ли вы на малую родину?
— Да, конечно. Два раза в год бываю. У меня в Мордовии друзья, близкие, с которыми сохранились теплые отношения. Кстати, сейчас в проработке проведение пары гастроужинов в республике.
Телефонный разговор получился у нас душевный. Виталий, человек общительный и звездная болезнь его не захлестнула. А на прощание шеф-повар пообещал встречу и дегустацию своих коронных блюд!
Олеся МАКСИМОВА.