- Реклама. Статья содержит партнёрскую ссылку
«Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца...». А надо ли за него выходить? Насчёт принца не знаю, а вот насчёт русского царя вы бы точно погорячились. Потому что быть русской царицей — не только привилегия, но и опасное для жизни занятие.
Вот почему родители неохотно привозили дочерей на первые древнерусские конкурсы красоты — смотрины невест для царя. А не привезти и спрятать тоже было нельзя, ибо царский указ предупреждал:
«Кто же из вас дочь девку утаит и к наместникам нашим не повезёт, тому от меня быть в великой опале и казни».
Что же такого ужасного ждало девицу, ставшую женой русского царя? Я назову пять причин отказаться от столь привлекательного предложения.
1. Это опасно для жизни
В первую очередь, это опасно. Нет, не так! Это ОЧЕНЬ опасно. Начнём с того, что породниться с царским родом всегда хотели люди предприимчивые, властолюбивые и алчные. Смотрины невесты были прекрасным способом осуществить задуманное, если в семье росла подходящая девица. И ежели кто этим личностям дорожку переходил, спасайся, кто может.
Знатные семьи плели такие интриги, что у несчастных женщин иного происхождения практически не было шансов дожить до пенсии. В ход шли заговоры, колдовство и даже яд, следы которого в те годы обнаружить было очень сложно. Здоровая и румяная девица начинала чахнуть и покидала бренный мир...
Так устраняли и конкуренток, прошедших в «финал смотрин», где одну из них уже выбирал царь, и русских цариц, прошедших свадебный обряд и носящих этот титул официально. Подобная участь досталась Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьеве — первой русской царице и жене Ивана Грозного. Говорят, её уход сильно повлиял на душевное состояние самодержца: он очень любил жену. В том, что её отравили, нет никаких сомнений: недавние исследования останков несчастной это подтвердили.
2. Жить приходится в неволе
Помните песенку царевны Забавы из «Летучего корабля»?
Нам царевнам жить приходится в неволе,
Пропадают молодые годы зря.
Нам всё время надо думать о престоле,
Исполняя волю батюшки-царя.
Хотя тут жалуется царевна — дочь царя, но у жены самодержца судьба была не лучше. Нет такого, что вышла замуж за главного человека в стране и попала в сказку. Наоборот — теперь женщину ждали сплошные ограничения и запреты. Отчасти это было связано с нависшей над её жизнью угрозой: царицу пытались защитить всеми доступными способами.
Теперь ей было нельзя навещать своих родных, показываться незнакомцам и представать перед простыми людьми. Поэтому близкие родственники тоже переезжали в царский дворец вслед за избранницей государя. Покидать пределы женской половины нового дома царице было дозволено только ради посещения монастыря. В официальных приёмах, где были мужчины, она не участвовала.
Зато отвечала на жалобы, поступавшие в адрес царя, исполняя роль заступницы. И занималась рукоделием: предметы, изготовленные царицей собственноручно, считались самым ценным подарком для гостей.
Первой вышедшей за пределы терема и нарушившей привычной порядок стала Ирина Годунова — супруга царя Фёдора І Иоанновича, которая была номинальной правительницей на русском престоле после смерти мужа и до избрания царём Бориса Годунова, её брата. Задолго до этого она участвовала в заседаниях Боярской думы и даже вела переписку с английской королевой.
3. Скучный быт
«Заключённые дома, они только прядут и сучат нитки, не имея совершенно никакого голоса и участия в хозяйстве», — писал в XVII веке о русских царицах Григорий Котошихин в своём труде о жизни Московского государства. Как уже говорилось выше, первые царицы в приёмах не участвовали, особенно избегали показываться на глаза иностранцам.
Балов тогда тоже не было. Всё, что оставалось жене царя, — это проводить время в специальном зале, который назывался Золотой царицыной палатой. Там женщина могла общаться с боярами и близкими людьми. А потом заниматься привычными делами: вышивать, прясть и всячески «развлекаться» подобным образом.
4. Любовь — явление редкое
Обычно русской царицей становилась та, что приглянулась царю в «финале» смотрин. А отбирала финалисток специальная комиссия, состоявшая, как правило, из бояр. Они оценивали внешние данные красавиц, рост, вес, состояние здоровья: последнее имело особое значение, поскольку царица обязательно должна быть плодовитой.
Представить масштаб «конкурса» можно, вспомнив, что отец Ивана Грозного Василий III выбирал себе жену из 10 претенденток, отобранных среди 500 или 1500 девиц. Но было на Руси одно важное отличие от Византии, где тоже проводились подобные «конкурсы». Выбранную в качестве невесты девушку обязательно спрашивали, согласна ли она стать женой царя. Интересно, хоть одна отказывалась?..
Понятно, что победительница отбора вряд ли испытывала пылкие чувства к своему мужу. Хотя такие примеры всё-таки были. Любили друг друга Михаил Фёдорович и Мария Хлопова, которая после свадьбы стала резко терять здоровье, из-за чего под давлением бояр была сослана в Тобольск. Там она, кстати, снова стала здоровой, что наводит на мысли об отравлении. Также души не чаяли друг в друге Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина — будущая мать первого российского императора.
5. В любой момент могут сослать в монастырь
Идеальным способом избавиться от надоевшей супруги был монастырь. Оттуда возврата в прежнюю жизнь не было, отправление в монастырь было тем же разводом. Этим и пользовались, нередко придумывая поводы сослать туда царицу.
Такая участь постигла, например, последнюю русскую царицу — первую жену Петра I Евдокию Лопухину, которая успела родить ему наследника престола. Безо всяких прегрешений несчастную заточили в Покровском монастыре. Тот же способ нередко использовал Иван Грозный, сославший в монастырь как минимум двух своих жён: Анну Колтовскую и Анну Васильчикову.
Этнографы и авторы книги «Интимная Русь» Наталья Серегина и Надежда Адамович подытожили, что из 18 русских цариц шесть убили, ещё шесть отправили в монастырь, две умерли во время родов и только четыре царицы пережили мужей, не будучи сосланы в монастырь. Это Евдокия Стрешнева, Наталья Нарышкина, Марфа Апраксина и Прасковья Салтыкова. Ну как, всё ещё хочется побывать в роли русской царицы?
Если вдруг вас заинтересует книга, в которой всё это описано более подробно, то вот ссылка, где я её заказывала: https://fas.st/zY3aw7?erid=LatgBkN1U
Поставьте лайк, если было интересно! Подписывайтесь на мой Телеграм и приходите общаться в наш чат: https://t.me/chat_berech_rech !