Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Пенджикент - провинциальный город Таджикистана.

В этом городе мы провели пару дней, расскажу, что здесь есть посмотреть туристу.

Город расположен на северо-западе Таджикистана, недалеко от границы с Узбекистаном, в 70 км. от Самарканда. До столицы страны - Душанбе, от него намного дальше - 240 км. Пенджикент расположен в Заравшанской долине, на левом берегу реки Заравшан. Увы, какой-либо красивой набережной у города нет.

-2

Отельный бизнес в городе развит слабо, отелей немного. Мы останавливались в "Пенджикент Плаза".

-3

Для Пенджикента это даже неожиданно хороший вариант. Номера довольно уютные, немаленькие, просторные. Отель не совсем в центре, но для Пенджикента это не критично, можно или пешком прогуляться, или взять недорогое такси. Минус - завтрак, очень маленький выбор на" шведском столе" и не вкусно. В этом же здании есть небольшой продуктовый магазин, выбор - минимальный. В фойе отеля продаются сувениры, но цены как минимум в три раза завышены, в Душанбе тоже самое купишь дешевле. 

-4

На крыше - зона отдыха для посетителей верхнего этажа с видом на близлежащие горы:

-5

-6

Население Пенджикента - около 43 тысяч, в десятку крупных городов Таджикистана он не входит. Здесь совсем другая атмосфера, чем в столичном Душанбе, и, как в настоящем восточном городе, центром притяжения для горожан служит базарная площадь. Здесь всегда не протолкнуться, не припарковаться.

-7

Продаётся всё, но нам были интересны только фрукты. В сезон здесь - огромные ряды арбузов, дынь. Дыня по таджикски - харбуза. Имейте в виду, что многие продавцы не знают русского слова "дыня", а некоторые, приезжающие из соседних кишлаков торговать на базаре в Пенджикенте, русского языка не знают совсем. Как ни странно, это, в основном, люди пожилого поколения, кто ещё жил при Союзе, молодёжь, напротив, знает русский хорошо. Таких сладких дынь, как в Таджикистане и Узбекистане, я не ела нигде! Поэтому в эти края мы стараемся ездить в сезон - в августе-сентябре. Учитывая то, что я совершенно не любитель фруктов, в Таджикистане половину дыни могу легко съесть за раз. Они нереально вкусные. 

Как в любом восточном городе, рядом с базаром находится мечеть.

-8

Мечеть Мухаммеда Башоро построена в 90-е годы, издалека виден её минарет, он не округлой формы, а многогранный, что не совсем привычно для минарета в Средней Азии.

-9

Недалеко от Пенджикента (в 20 км.) находится мавзолей того, в честь кого названа мечеть - Мухаммеда Башоро, знатока хадисов (высказываний пророка Мухаммада). Мавзолей был возведён в 11 веке, и он - кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Что стало привычным для таджикского города - это обязательный памятник Исмоилу Сомони.

-10

Если в советское время крупность населённого пункта определялась наличием в нем памятника Ленину, то теперь Ильич уступил свое культовое место Исмоилу Сомони, которого называют отцом таджикской нации. В честь него названы таджикские деньги - сомони, и самая высокая гора Памира, бывший Пик Коммунизма. Исмоил Сомони был шахом из династии Саманидов, который основал ираноязычное государство в Средней Азии в 9 веке. 

Высота памятника с фундаментом - 12 метров. Тут же скульптуры двух львов.

Гуляя по центральной улице - проспекту Рудаки, не пройдёте мимо Кохи (Дворца) Лоик.

-11

Перед зданием установлен памятник таджикскому поэту Лоик Шерали. Именно скульптура и привлекает взгляд среди обычных зданий Пенджикента. Памятник большой, высотой - более 6 метров, сделан из цветного металла, пьедестал украшен гранитом. В 5-ти этажном здании Кохи (Дворце) Лоик расположены актовый зал, библиотека, кинотеатр, спортивный зал, учебный центр. Дворец открывали торжественно в 2018 году, непосредственно при участии президента Таджикистана, однако уже через год в здании случился потоп. 

Поэт Лоик Шерали родился в 1941 году. С 1991 года и до последных дней в 2000 году он был Председателем международного фонда таджикского-персидского языка. В советское время - депутатом Верховного Совета СССР. Говорят, среди интеллигентной таджикской молодежи было распространено "гадание по Лоику". Для это нужно было взять томик его стихов, загадать желание и с закрытыми глазами раскрыть страницу наугад. Ответом на вопрос было стихотворение. 

Здесь же, на Проспекте Рудаки, можно посетить Историко-краеведческий музей города Пенджикента.

-12

Основан он был в 1958 году в 1100-летие со дня рождения известного персидского поэта Рудаки, и был назван в его честь. Перед музеем расположен также памятник поэту. Фасад здания музея красиво декорирован резными панно, которые были выполнены художницей Ю.Б. Гремячинской по мотивам фресок древнего Пенджикента. Входные резные двери созданы мастером Баротбеком Юлдашбековым. 

Музей состоит из 8 залов, в первых залах рассказывается о истории древнего города Саразм. Что это за город и как мы к нему ездили, расскажу в отдельной статье. 

-13

С кафе, ресторанами в Пенджикенте сложно, также, как пока с отелями. Выбора немного и уровень невысокий. Понравилось нам только в "Бешазоре".