Найти в Дзене
Книги наизнанку

Две ведьмы

Часть 2

Введение

Нас генералами песков зо-о-ву-ут…
Мы сидели на берегу песчаного карьера, ночью, в белых турецких халатах и голосили про генералов.

Собак не было и некому нам было подвыть, а жаль. Хороший бы хор получился.

А маскхалаты эти я привезла несколько лет назад с турецкой распродажи в Кемере по четыре доллара каждый и теперь мы с Лисой их носили всегда и всюду, даже купаться в них ездили. А что, надел халатец тёплый, после того как выбивая устойчивую дробь зубами, вылезаешь на берег, и так тебе чудесно становится, как будто кто-тозаботливо и нежно обнимает. И не страшна уже холодная ночь в конце августа.

Конечно, проворачивали мы такое только в темное время суток, когда впереди пустой песчаный пляж, всхлипывает озёрной живностью темная вода, а над нами только бархатное небо с медведицыными ковшами, и ни одной живой души рядом, если не считать груженых песком МАЗов и КАМАЗов, с кряхтением и лязгом вывозящих песок из соседнего карьера.

Серый Ленд Ровер над обрывом и два силуэта в белом, сидящих у кромки воды. Что они, эти суровые парни на грузовиках, думали об этих белеющих пятнах? Кто знает...

Мы прощались уже месяц — вот так: в халатах и ночью, приезжая на наше любимое место. И не было сил думать о том, что больше не будет этих поездок, новых идей и планов, и совместных приключений. Не верилось в то, что все это в прошлом и скоро у каждой из нас будет совершенно другая жизнь.

Я думала о том, что что-то вдруг пойдет не так и новая семья Лисы возможно не примет ее или вдруг кто-то обидит мою девочку, которая стала такой близкой за эти семь лет, которые мы прожили вместе, борясь со всякими подставами, которые нам периодически устраивала жизнь.

Иногда мы сидели в засаде, карауля проходящий счастливый случай, а иногда жизнь подбиралась незаметно, чтобы поймать нас в ловушку, из которой мы потом с энтузиазмом выбирались. Но в том то и смысл приключений, что не заснешь на пути.

— Кто теперь будет готовить всякие вкусности, несмотря на ее ворчание о том, что видимо откармливают, как гуся, которого собираются съесть в ближайшее Рождество? — думала Лиса, смешно сморщив нос. — Кто будет звонить и спрашивать, где эта несносная и как долго еще собирается торчать на своей работе?
Вопросы, на которые сейчас не было ответов.
И перед глазами проносились мгновения нашей наполненной взлетами и падениями жизни.

Глава первая

Жизнь часто преподносит сюрпризы, которых не ждёшь. Бывают хорошие и не очень, но в этом и смысл игры под названием Жизнь, чтобы предугадывать не более девяносто процентов, оставляя десять из них на волю случая. Таким непредсказуемым сюрпризом, а скорее подарком, ценность которого я смогла оценить лишь спустя время, была Лиса.

Шёл заунывный осенний дождь, растекаясь веером по стёклам окон, размывая дорожку к калитке, зависая каплями на почерневших кустах шиповника, чтобы потом, скатившись по веткам, образовать тонкую струйку к корням для нового возрождения следующей весной.

Я сидела в кресле, подогнув под себя ноги и завернувшись в бабушкину шаль и читала книгу.

Книги для меня всегда были способом сбежать от скуки или от повседневной рутины. Вот ничего не происходит: ни приключений, ни опасностей, для которых нужно мобилизовать все внутренние силы. Скука! Сидишь, как муха в паутине, и ничего предпринять не можешь, чтобы очистить прозрачные крылышки и взлететь.

Звонок в дверь раздался тогда, когда я уже нырнула в глубину чужих картинок и приключений.
— Девять часов вечера! Какого лешего принесло?

Темень непроглядная и только свет из окон освещает калитку и фигуру, стоящую под дождём.

Сунув пневматик в карман халата и надев специальные, для таких случаев купленные, резиновые боты, пошла открывать.

Девушка стояла под дождём перед закрытой калиткой, как принцесса из сказки, только, думаю, без горошины.

А дождь разыгрался не на шутку: капли эти даже каплями было нельзя назвать: как будто с неба кто-товодяные пакетики кидает, и они больно хлопают по спине и взрываются холодными брызгами. И эти пакетики падали на девушку, каждый раз заставляя ее вздрагивать и ёжиться, когда вода каким-то непонятным образом проникала за шиворот.

Чёрная непромокаемая куртка с надвинутым на глаза капюшоном, из —под которого свисают намокшие пряди рыжих волос, джинсы, заправленные в армейские ботинки и черный с красным рюкзак «Мальборо» на одном плече.

Собственно говоря, Лиса, ни на что особенно не рассчитывала, скорее надеялась на чудо или на своё внутреннее чувство знания.
Тот дом в лесу отличался от других не только тем, что стоял особняком, но и тем тайным зовом, который исходил от него. Осознавали это люди или нет, зов это присутствовал всегда, с тех пор как дом построили. Какие силы были вложены в него или само место излучало энергию, теперь уже трудно сказать. Но этим был пронизан тёплый свет окон, затянутых парусами штор и песенка водостоков, журчащая струйками воды:
— Заходи скорей! Что ты медлишь то?

О его хозяйке ходили слухи, которые сводились к одному: «Ведьма!»

Люди обсуждали, откуда берутся хорошие машины, на которых она ездит, дорогая одежда, ремонт дома, если известно, что в числе предпринимателей и бизнесменов не числится. Откуда тогда?

Было известно, что женщина иногда помогает людям справиться с болячками и неудачами, но не похоже было, что эти люди очень богатые.

Лиса узнала о ней от соседки своей мамы: та рассказывала о чуде, которое произошло с ее ребенком. Псориаз, который не поддается лечению и возникает неизвестно откуда: то ли стресс, то ли наследственность, а может и то, и другое. Кто знает?

Врачи прописывали мази и таблетки, но результатов не было. Последняя врач посоветовала найти «бабку» (и такое иногда случается). «Бабка» нашлась недалеко и не бабка вовсе, а совсем ещё не старая женщина, правда живущая в лесу. Тут уж точно не было никакого «отхода» от представлений, о чем-то мистическом.

Дважды понадобилось привезти мальчика к «бабке», чтобы красные шелушащиеся пятна полностью исчезли с головы и шеи ребенка. Не было у мальчика никаких «побочных» явлений, только после «сеансов» как засыпал в машине, так и не просыпался до утра.

Его родители пытались чем-то отблагодарить свою спасительницу, да отказалась она брать со словами:
— Земля круглая! Кто знает, может и мне помощь, когда-либо понадобится.

Лиса ждала у калитки и думала о том, как все будет.

Продолжение главы 2-3-4