Выставка-форум «Россия» откроется на ВДНХ в Москве 4 ноября. Продлится она до середины апреля следующего года. Свои экспозиции на выставке представят все регионы России, в том числе и Псковская область. Чем псковичи гостей удивлять намерены, узнала «Псковская правда».
Заманить туриста
Регион на выставке будет представлен оригинальным стендом. Эти дни его уже монтирует в павильоне ВДНХ. Это такая многоуровневая интерактивная зона, стилизованная под современное городское пространство в стенах крепости. Главной доминантой и ключевой интерактивной зоной экспозиции станет уменьшенная копия Варлаамовской башни.
Открывается выставка месяцем культуры. «Нам доверили такую миссию: мы открываем выставку на нашем стенде. В течение этого месяца мы будем говорить о наших выдающихся деятелях культуры, которые родились на территории области, либо продолжительное время жили и живут здесь. Будем рассказывать о тех достижениях, которые сделали наши предки и наши современники», – приоткрыла завесу тайны председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева.
Главная задача, которая стоит перед псковской делегацией, – не просто рассказать о Псковской области, а привлечь туристов. «Про культуру мы как раз-таки все знаем и все это расскажем, но внутри для себя мы ставим задачу зрителя, который пришел на ВДНХ, заманить к нам в регион», – делится креативный менеджер Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов.
Большая часть участников, говорит Ольга Тимофеева, остановились на том, что их регион на площадке будет представлять некий амбассадор. Псковская область пошла иным путем и решила установить рекорд России.
За рекорд отвечает Константин Абабков: псковский виртуоз-балалаечник, руководитель ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева, обладатель премии Министерства РФ «Душа России». Он планирует около часа безостановочно играть на балалайке. «Кому-то может показаться, что играть час без остановки просто, но это очень сложно, – говорит Ольга Тимофеева. – Рекомендую всем посмотреть, что происходит с пальцами музыканта после того, как он поиграет даже минут 20- 30».Во время установления рекорда Константин Абабков исполнит 60 композиций. Эта цифра выбрана не случайно: Псковская область известна всем, как регион 60.
Псковские «заманухи»
«Почему на открытие все готовят крутые мероприятия? Потому что все регионы хотят, чтобы к ним пришли федеральные телеканалы. Заманить федеральный канал – это очень хорошо, один репортаж может изменить туристическую привлекательность целого региона. Вот и мы взялись что-то совсем необычное сделать. Поставим рекорд России, сделаем это официально, будем первые, и пускай балалаечники всей России бьются с Псковской областью», – рассказал Дмитрий Волхонов.
Кроме установки рекорда, на площадке региона запланировано еще много разных активностей. Одна из них – автограф-сессии со знаменитыми гостями, которые придут к псковскому стенду и будут общаться с посетителями. На данный момент свои визиты подтвердили российский актер театра и кино Гоша Куценко и телеведущая и певица Оксана Федорова, но это далеко не единственные гости.
Кроме того, делегация подготовила для посетителей стенда Псковской области увлекательные игры, мастер-классы, квизы, квесты, презентации, спич-сессии, круглые столы. Гостям будут дарить подарки, сделанные в едином стиле.На выставку Псковская область идет с новым слоганом: «Русской славы земля». «Он не совсем новый, – говорит Ольга Тимофеева. – Взят из гимна Псковской области».
«Слоган «Россия начинается здесь» все же больше принадлежит Пскову, – поясняет Дмитрий Волхонов. – А слоган «Русской славы земля» – ближе к Псковской области.
У входа на стенд поставят две фигуры: Александра Невского и княгини Ольга. Гостей будут встречать хостес: сотрудники псковских учреждений культуры. «Выбирали самых красивых, умных и общительных, – пояснила Ольга Тимофеева. – Они будут проводить экскурсии, отвечать на вопросы. Как только возникнет необходимость работать с группой – подключатся наши ведущие. Дмитрий Волхонов едет на первую неделю. К нему присоединится Александр Робин, чуть позже подключится Александр Бойчук. Это коллеги, которые проверены многими мероприятиям. Я вот не сомневаюсь, что после общения с ними каждый посетитель 100% должен захотеть приехать к нам».
Вне стенда будут работать фотографы, художники и те, кто будут завлекать посетителей. Сделанные фотографии планируют выкладывать на туристическом портале Псковской области, там уже для этого сделали специальную страничку. Перейти на сайт можно будет по специальному QR-коду. «Таким образом мы хотим на сайте повысить активность, – признается Дмитрий Волхонов. – Наши коллеги говорят, что если у нас это получится сделать, то мы выведем сайт без дополнительных усилий на хороший уровень. Мы и тут придумали много «заманух». Например, наш гость сможет стать тысячным посетителем странички и получить за это приз. Я надеюсь, что сайт «ляжет». Для себя я ставлю такую задачу».
Поразить всех
20 декабря на выставке пройдет день Псковский области. В этот день в распоряжение региона будет отдана центральная сцена, которая расположена на улице. Псковичи планируют показать мюзикл по мотивам сказок и легенд Псковского края «Ванька-мечтатель».
«Единственно, мы его переформатируем, потому что изначально это был летний мюзикл. Нам придется сейчас полностью изменить его анимацию. Чтобы воплотить все на достойном уровне уже ведется режиссерская работа. Думаю, это будет интересно», – говорит Ольга Тимофеева.Кроме всего прочего, установят интерактивные стены-экраны, которые будут транслировать истории об уникальной Псковской земле, а также мультимедийные спектакли. Экспозиции на витринах будут сменять друг друга в зависимости от событийной повестки. Все желающие смогут совершить виртуальную велопрогулку по псковским достопримечательностям.
«Будет большая деловая программа, различные активности на стенде и в павильоне. Обязательно выступят наши артисты и музыканты. Мы расскажем о событийных мероприятиях, презентуем Дни Пушкинский культуры и поэзии. Надеемся, что у нас походят «Великанцы» петербургского театра «Кукольный формат», будут «Странствующие куклы господина Пэжо», барабанщики из DrumTime», – отметила Ольга Тимофеева.За полгода работы выставки на ней будет множество тематических недель, среди них образовательная, медицинская, музыкальная, театральная. А уже 20 декабря псковский стенд преобразится и окунется в новогоднюю атмосферу.