Пояснения к изучаемым темам
Тема 1.1 Основные тенденции развития СССР к 1980-м г.г.
Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
Причины перестройки в СССР
1. Системный социально-экономический кризис, вызванный гонкой вооружений во внешней политике СССР, финансовая зависимость стран социализма от советских дотаций. Нежеланием менять командно-административную систему хозяйствования в соответствии с новыми условиями — во внутренней политике («застой»).
2. Старение советской элиты, средний возраст которой был в пределах 70 лет; всевластие номенклатуры; жесткая централизация производства; дефицит товаров как широкого потребления, так и товаров длительного пользования.
Все эти факторы привели к осознанию перемен, необходимых для дальнейшего развития советского общества. Эти перемены стал олицетворять М. С. Горбачев, ставшим генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года.
Этапы перестройки
Первый этап (март 1985 - январь 1987). Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными компаниями административного характера – антиалкогольная компания , «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией.
Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались, внешне практически всё оставалось по-старому. В то же время в 1985-1986 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие активные участники будущих событий. Таким образом, начальный этап перестройки можно расценивать как своего рода «затишье перед бурей».
Второй этап (январь 1987 -- июнь 1989). Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности - смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями.
В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» - курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Вместе с тем, в этот период в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения.
Третий этап (июнь 1989 - 1991). Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после III Съезда народных депутатов начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980-1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями.
С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к бесконечным односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и статус сверхдержавы. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы - начинается «парад суверенитетов». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза.
Тема 1.2 Дезинтеграционные процессы в России и Восточной Европе во второй половине 80-х г.г.
Мощный импульс преобразованиям в Восточной Европе дали процессы перестройки в СССР. В одних случаях инициаторами перемен выступили сами руководители правящих партий, опасающиеся новаций, но считающие своим долгом следовать примеру КПСС. В других, как только стало ясно, что Советский Союз более не намерен силой оружия гарантировать незыблемость правящих режимов в Восточной Европе, активизировались сторонники реформ. Возникали оппозиционные, антикоммунистические политические партии и движения. Политические партии, долгое время игравшие роль младших партнеров коммунистов, стали выходить из блока с ними.
В большинстве стран Восточной Европы волна массовых выступлений в пользу демократизации и рыночных реформ, фактическая легализация оппозиции вызвали кризисы правящих партий, происходят «бархатные революции»
В результате первых после второй мировой войны свободных выборов в 1989—1990-е гг. коммунисты были отстранены от власти, которая перешла в руки оппозиции. Единственным восточноевропейским государством, где ничего не менялось, была Румыния. В результате народного восстания в 1989 года режим личной власти Н. Чаушеску был сметен, а сам он казнен. После мирных демократических революций восточноевропейские страны отказались от участия в Организации Варшавского договора, которая прекратила свое существование, добились ликвидации Совета Экономической Взаимопомощи. Население ГДР с большой степенью единодушия в 1990 году проголосовало за политические партии, выдвинувшие лозунг воссоединения Германии, объединения ГДР и ФРГ. В результате переговоров между СССР, США, Великобританией и Францией было подтверждено право народа Германии на самоопределение. Спорные вопросы, в частности о членстве единой Германии в военных блоках и пребывании иностранных войск на ее территории, оставили на усмотрение руководства единого германского государства. Правительство СССР не стало настаивать на сохранении советской группы войск на территории бывшей ГДР, добиваться нейтрализации единой Германии, которая осталась членом НАТО. В августе 1990 года был подписан Договор об объединении Германии.
Основные причины распада Советского Союза
Неэффективная экономика, основанная на жестком директивном планировании, отсутствии частной собственности, конкуренции и материальных стимулов для товаропроизводителей.
Невнятная, непродуманная национальная политика.
Кризис КПСС и коммунистической идеологии.
Влияние внешних факторов (война в Афганистане, падение цен на нефть).
Ошибки, допущенные М.С. Горбачевым при проведении реформ.
Деятельность лидеров советских республик, направленная на развал государства.
Подрывная деятельность западных спецслужб.
Образование СНГ
Содружество независимых государств было провозглашено 8 декабря 1991 года в небезызвестной Беловежской пуще. В то время учредителями новой формации стали президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич.
Позже к организации присоединились все остальные страны бывшего СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии; последней в списке присоединившихся стала Грузия, вошедшая в состав СНГ только в 1993 году.
В соглашении были указаны причины образования организации:
историческая общность стран и народов – членов Содружества;
стремление к построению демократического правового общества;
намерение стран-участниц развиваться в едином экономическом, культурном и политическом пространстве.
Тема 2.1 Постсоветское пространство в 90-е г.г. ХХ века.
После распада СССР постсоветское пространство стало зоной конфликта интересов ведущих стран мира. Попытки России сохранить свое влияние в постсоветском пространстве сталкиваются с интересами крупнейших мировых держав: с ЕС и США — на западе, с Турцией, Ираном и Китаем — на востоке. В это соперничество косвенным образом вовлечены Пакистан и Индия. Через евразийское постсоветское пространство проходят важные транспортные пути,
которые способны соединить промышленно развитые районы Запада с богатыми полезными ископаемыми, но весьма удаленными районами Евразии на
востоке.
Россия оказалась отделенной от Европы поясом самостоятельных, независимых государств и в настоящий момент ограниченные выходы к Балтийскому и Черному морям. Крупнейшие порты на Черном и Балтийском морях стали для России иностранными. Из крупных торговых портов на Балтике остался Санкт-Петербургский, на черноморском побережье — Новороссийский и Туапсинский.
На западной границе до распада СССР имелось 25 железнодорожных переходов, современная же Россия располагает всего одним — из Калининградской области в Польшу. Главные перевалочные железнодорожные узлы находятся на территории Украины, Белоруссии и Молдовы.
Геополитические изменения коснулись и границ России. В рамках СССР из 77 административно-политических единиц только 13 были пограничными, сегодня пограничными являются более половины. Изменилось и число зарубежных стран, граничащих с Россией: ранее имелось восемь стран-соседей, сейчас — 16. Ни у одной страны в мире такого числа соседей государств нет. Значительная часть государственных границ не имеет официального государственного статуса.
Пространственно-географическое сужение за счет Балтийского побережья, Причерноморья, до недавнего времени Крыма, вернули Россию, как отмечают геополитики, к «допетровским временам». Данные территории обеспечивали широкий выход бывшего СССР во внешний мир. В новых условиях Россия на северо-западе и юге не сохранила прежнего контроля над ключевыми пространствами.
Обеспечение процессов формирования государственности России и защиты ее территориальной целостности считается приоритетной задачей в области внешней политики. Для России в нынешних границах важно завершить процесс становления как современного государственного образования. При этом укрепление государственности таких республик, как Украина, Казахстан, Белоруссия, а также экономическая интеграция с ними со стороны России должны поддерживаться самим активным образом. Именно эти три государства наиболее важны с точки зрения геополитических интересов России.
Федеративный договор 1992 г. является одним из основных источников конституционного права РФ в области регулирования федеративных отношений и включает в себя три самостоятельных договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти РФ и соответственно органами власти: а) суверенных республик в составе РФ; б) краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ; в) автономной области, автономных округов в составе РФ. Подписаны 31 марта 1992 г. представителями РФ и всех субъектов РФ (кроме Татарстана и Чечено-Ингушетии). 10 апреля 1992 г. Съезд народных депутатов РФ одобрил подписанный Ф.д. и постановил включить его содержание как составную часть в Конституцию РФ. Однако и после этого Федеративный договор продолжал существовать как самостоятельный конституционно-правовой акт. Конституция РФ 1993 г. (в п. 1 раздела второго) объявила о верховенстве своих норм над нормами Федеративного договора, но одновременно подтвердила в п. 3 ст.11) его действие в сфере регулирования федеративных отношений, что позволяет считать РФ федерацией конституционно-договорного типа.
Появление Федеративного договора объясняется обострением межнациональных противоречий на последнем этапе существования СССР, выразившимся, в частности, в так называемом «параде суверенитетов». По мере приближающегося распада СССР автономные республики в 1989-91 гг. стали разменной картой в борьбе за полномочия между союзным и российским руководством. Союзный центр, дабы ослабить позиции российских властей, предлагал поднять статус автономных республик до уровня союзных и подключить их на равных к подписанию Союзного договора (а в этом случае последствия распада СССР могли бы быть еще более трагичными, чем это произошло в действительности).
Республики в 1990-91 гг. последовательно убирали название «автономная» из своих официальных наименований (оставаясь на деле всё-таки, конечно, автономными), и провозглашали, вслед за союзными республиками, свой государственный суверенитет.
Более того, еще до подписания Федеративного договора, в 1991 году, произошло возвышение статуса всех (кроме Еврейской) автономных областей до уровня автономных республик (а автономные республики, в свою очередь, провозглашали себя союзными), что автоматически предполагало и их выход из состава соответствующих краев. Заметим, что тем самым само разделение на области и края потеряло всякий юридический смысл, ибо при создании краев в начале 1920 гг. подчеркивалось, что край отличается от области тем, что имеет в своем составе национальные образования. Если подразумевается, что край - это более сложносоставное образование, тогда не совсем понятно, почему, например, Тюменская область с входящими в нее двумя округами называется областью, а Алтайский, Хабаровский, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, лишившись национальных образований, тем не менее продолжают оставаться краями.
Федеративный договор выступает, как логическое завершение политического процесса «парада суверенитетов», происходившего в 1990-92 гг., а в связи с этим - и как непосредственное продолжение Декларации о государственном суверенитете России, принятой 12 июня 1990 г. При этом, если сторонники Договора настаивают на том, что он был необходимым ответом на дезинтеграционные процессы, то нужно отметить, что его подписание вовсе не остановило центробежные тенденции, а во многом даже спровоцировало новый виток требований республик к федеральному руководству, усугубляя слабость позиций федерального центра.
Федеративный договор представлял собой, по сути, договор о разграничении предметов ведения между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов федерации (хотя само понятие субъекта федерации в Федеративном договоре не упоминалось).
Договор юридически закрепил разнотипность субъектов Федерации, деление на три основных типа: национально-государственные образования (республики в составе Российской Федерации), административно-территориальные (края, области, города Москва и Санкт-Петербург) и национально-территориальные (автономная область и автономные округа). Иначе говоря, за республиками был юридически закреплен статус суверенного государства.
Тема 2.2 Россия и мировые интеграционные процессы
Расширение НАТО на Восток
НАТО - Организация Североатлантического договора, военно-политический блок, созданный в 1949 году в США с целью защиты Западной Европы от советского влияния. Тогда членами этой организации стали 12 стран. Сегодня в НАТО входят 29 государств. После распада СССР и роспуска Организации Варшавского договора, НАТО не только не прекратила своего существования, но начинает расширяться на Восток, угрожая интересам и безопасности России.
1999 год – Венгрия, Польша, Чехия.
2004 год – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.
2009 год – Албания, Хорватия.
2017 год – Черногория.
1 августа 1975 года в ходе совещания в Финляндии (г. Хельсинки) представители 33 европейских государств, в том числе СССР, а также США и Канады подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Организация получила и свое наименование - Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее — СБСЕ). Главной целью СБСЕ было определено — выработка мер по поддержанию мира и безопасности в Европе. В 1994 году в ходе Будапештского саммита было принято решение о переименовании СБСЕ с 1 января 1995 года в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее — ОБСЕ). В современное время ОБСЕ, как международная региональная организация по безопасности и сотрудничеству включает 57 государств из Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Предусматривается в ОБСЕ также участие 11 государств как партнеров по сотрудничеству — Австралия, Алжир, Афганистан, Израиль, Марокко, Тунис и другие. В качестве основных целей ОБСЕ определены — обеспечение мира и безопасности в Европе; поддержание разрядки международной напряженности; обеспечение соблюдения прав человека; соблюдение в отношениях между государствами принципов международного права, ликвидации последствий конфликтов. Россия сотрудничает с ОБСЕ, в том числе участвует в переговорах, миротворческих акциях, выработке резолюций, принятии правовых актов. В системе международных региональных организаций и оказывающих содействие в сотрудничестве между европейскими государствами важное место занимает Совет Европы, который был создан 5 мая 1949 года. Устав Совета Европы подписали 10 европейских стран, а в дальнейшем присоединились к нему и другие государства. В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств, население которых составляет более 800 млн. человек. Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года. Устав Совета Европы в качестве целей определяет: укрепление мира, международного сотрудничества и единства между государствами-членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием и содействие их экономическому и социальному прогрессу, признание принципа верховенства права и принципа защиты прав и основных свобод человека. В качестве органов Совета Европы функционируют: Комитет министров, Парламентская ассамблея, Европейский Суд по правам человека, секретариат и другие. Комитет министров Совета Европы является руководящим органом и состоит из министров иностранных дел всех государств-членов и собирается на сессии один раз в год. Консультационным органом является Парламентская ассамблея Совета Европы (далее — ПАСЕ), которая состоит из представителей парламентов всех стран-членов, а государственные делегации должны включать представителей из всех партий, представленных в парламентах стран-членов Антироссийские резолюции на ПАСЕ были приняты в апреле 2014 года по ситуации на Украине, а именно «решительно осуждается российская военная агрессия и аннексия Крыма» и как «явное нарушение» международного права в части Устава ООН, Хельсинского акта ОБСЕ и основных правил Совета Европы; признала легитимность новых властей в Киеве; российская делегация за присоединение Россией Крыма была лишена права голоса в ассамблее, исключена из всех руководящих органов, а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ до конца года. На данный момент Россия приостановила свою деятельность в ПАСЕ.
В 1993 году на основе Европейского экономического сообщества было создано политическое и экономическое образование европейских государств, которое называется Европейский союз (далее — Евросоюз, ЕС). Россия не является членом Евросоюза. В международном праве Евросоюз определяется как международное сообщество государств, сочетающее признаки международной (межгосударственной) организации и государства (так как имеются надгосударственные органы), однако формально не является ни тем, ни другим. В Евросоюз входят 28 государств — Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония, в которых проживает более 500 млн. населения и с долей в мировом ВВП около 23 %. Есть несколько Европейских государств, которые числятся кандидатами и ассоциированными членами — Албания, Македония, Молдавия и другие. 25 июня 1988 года между Европейским экономическим сообществом и СССР было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве, а между Евросоюзом и Россией соглашение о партнерстве и сотрудничестве — 24 июня 1994 года, которое вступило в силу 1 декабря 1997 года. В 2005 году между Россией и ЕС было подписано соглашение о стратегическом партнерство через формирование четырех общих пространств: экономического; внутренней безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования. Планировалось, что такое партнерство должно было привести к сближению экономик России и ЕС, сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом и незаконной миграцией и т. д. Как указывается в официальных источниках, объем экспорта товаров из России в ЕС в период с 2002 по 2012 год увеличился в 3,5 раза — с 64,5 до 213 млрд. евро, а по объему экспорта товаров в ЕС в 2012 году Россия опередила США и вышла на второе место В 2014 году в связи с ситуацией на Украине, Европарламент принял резолюции, в которых «решительно осуждает Российскую Федерацию за ведение необъявленной «гибридной войны» против Украины с использованием регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований», призвал ЕС переосмыслить отношения с Россией, отказаться от концепции стратегического партнерства, отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу Южный поток. Позиция ЕС и Европарламента по сотрудничеству с Россией не изменилась и в настоящее время. В 2014 году по инициативе руководства США и с целью международной изоляции России были введены экономические, индивидуальные (в отношении конкретных российских лиц и организаций) и иные санкции, к которым присоединился ЕС, страны «Большой семерки» и некоторые другие государства.
Тема 2.3 Развитие культуры в России
Социальные процессы в российском обществе первых постсоветских лет не носили однонаправленного характера. Происходило и высвобождение долгое время сдерживавшейся идеологическим диктатом творческой и социальной энергии. Люди получили возможность выбора иного рода занятий, не связанных с государственной опекой, желающие стали уходить в сферу частного предпринимательства. Исчезли очереди в магазинах. Быстро вырос ассортимент товаров на прилавках и разнообразие предлагаемых услуг, дефицит которых остро ощущался в советские годы. Становление рыночных отношений поставило уровень жизни в прямую зависимость от готовности людей встраиваться в такие отношения и адаптировать свои трудовые навыки к потребностям рынка. В результате к середине 1990-х гг. резко возрос спрос на второе образование. Наиболее востребованными и популярными стали связанные с развитием новых рыночных институтов профессии (менеджер, финансист, юрист, риелтор, аудитор).
Культурная жизнь первых постсоветских лет чутко реагировала на происходившие перемены. Главной характеристикой культурной панорамы стала мозаичность, стилевое многообразие, сосуществование разных направлений при отсутствии «социального заказа», направлявшего развитие культуры советской эпохи. Утвердилась свобода творчества.
Появились многочисленные частные книгоиздательства. Рынок стал насыщаться пользовавшейся спросом литературой, ушло в небытие понятие «дефицит». Открылись частные картинные галереи, появились многочисленные театральные и выставочные проекты, рассчитанные на разные вкусы.
В первой половине 1990-х гг. резко сократилось государственное финансирование объектов культуры — музеев, театров, библиотек. После невиданного взлета перестроечных лет столь же стремительно упали тиражи газет и журналов. Большинство бывших читателей были просто не в состоянии их выписывать. Но во многом такое падение интереса было связано с ростом влияния телевидения, в изобилии предлагавшего информационные и развлекательные программы. Огромную аудиторию стали собирать игровые развлекательные телевизионные проекты и нескончаемые сериалы. Широкое распространение на радио и ТВ получили многочисленные заимствованные из западной практики интерактивные формы взаимодействия с аудиторией. На российский рынок хлынул поток зарубежных потребительских товаров и культурной продукции, причем в основном низкого качества. Но они имели коммерческий успех, так как спрос на них долгое время искусственно сдерживался, и требовалось время, чтобы насытить рынок. Быстрыми темпами стала развиваться индустрия досуга — коммерческие развлекательные центры и ночные клубы появились в больших и малых городах. Шоу-бизнес превратился в одну из самых динамичных и прибыльных сфер новой экономики.
В молодежной культуре распространилась мода на западные музыкальные стили и модели поведения. Панков и металлистов быстро потеснили рэперы и готы.
Быстро сформировался и рынок продукции масскульта отечественного образца. Размежевание на рок и легкую развлекательную музыку (попсу) происходило на эстраде. Попса заняла значительную часть телевизионного эфирного времени. В отечественном кино появились коммерческие ленты, эксплуатировавшие общие для мировой кассовой кинопродукции приемы (такие, как «Ночной дозор» или «Турецкий гамбит»). Они вступили в конкурентную борьбу за отечественного зрителя. В начале 2000-х гг. аудитория кино составляла около 50 млн человек, и каждый третий зритель смотрел российские фильмы.
Массовая культура создавало в постсоветском обществе культурное пространство непривычного качества, в котором мерилом творческого успеха оказывался успех коммерческий. Заметное влияние на духовную жизнь оказало вступление России в глобальное информационное пространство и рост возможностей доступа к различным источникам информации. Быстро обрушились десятилетиями существовавшие запреты, появилась возможность оперативного получения информации и виртуального взаимодействия через Интернет. Отличительной особенностью современной российской ситуации является продолжающийся динамичный рост числа пользователей Сети. В начале 1990-х гг. объемы финансирования отечественной науки резко сократились. Многие ученые, особенно естественно-научных и инженерных специальностей, уехали работать за рубеж. В результате недофинансирования и нехватки кадров многие перспективные отечественные разработки были приостановлены. Общая численность занятых в научной сфере уменьшилась в течение 1990-х гг. в 2,5 раза, происходило старение кадров. В начале текущего десятилетия объемы государственных вложений в науку и образование постепенно стали расти. Важным приоритетом стали поиски путей развития инновационных отраслей и соединения науки с производством через систему технопарков, новых наукоградов.
Решение этих проблем напрямую связано с реформой системы образования. Такие проблемы, как вариативность образования и качество государственных образовательных стандартов, введение Единого государственного экзамена в средней школе, переход на двухступенчатую систему высшего образования (по западному образцу в рамках присоединения России к европейскому образовательному пространству), распределение средств поддержки высшей школы в соответствии с рейтингом вузов, устойчивый рост платного сектора образовательных услуг, стали предметом широкого обсуждения. Российская культура и российское общество обращаются сегодня к осмыслению своих истоков и наследия, своего места в современной цивилизации. После периода радикальных перемен и широкого вовлечения страны в мировые культурные процессы приходит осознание преемственности российской истории, неотъемлемой частью которой был советский период. Оценка тенденций мирового развития века минувшего позволяет взвешенно взглянуть на опыт культурного строительства советских лет и использовать его достижения. Государство должно определить приоритетные направления развития образования, науки и культуры и обеспечить их поддержку. Реализация национальных проектов — пример такого подхода.
Новое прочтение сегодня получает тема патриотизма. Это чувство причастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны, бережное отношение к истории и к своей «малой родине». Многие связывают патриотизм с пробуждением гражданского и правового сознания, с пониманием личной ответственности за судьбу страны и за будущее своей культуры.
Тема 2.4 Перспективы развития РФ в современном мире
Одновременно с распадом Советского Союза Россия приобрела целый набор как внутренних, так и внешних проблем. На современную внешнеполитическую ситуацию оказывают сильное влияние не только деятельность дипломатов и политиков на международной арене, но внутриполитическая и экономическая обстановка в нашей стране.
В первую очередь, ослабление национальной безопасности и международных связей делает Россию весьма уязвимой для самых разнообразных угроз как внешнего, так и внутреннего характера. Среди наиболее серьезных угроз национальной безопасности, отмечаются следующие:
- международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма и его распространение на территорию России;
- низкая конкурентоспособность России в экономической сфере;
- растущее отставание России по уровню научно-технического потенциала от США и других стран Запада:
- дальнейшее расширение НАТО на Восток и включение в этот блок бывших республик СССР:
- установление мирового господства США и их ближайших союзников;
- давление на Россию со стороны международных экономических и финансовых институтов с целью устранения России как экономического конкурента;
- угроза Распада России;
- информационные войны, информационно-психологическое воздействие на Россию;
- демографическая экспансия Китая;
- ослабление позиций ООН и разрушение мировой системы коллективной безопасности;
- несанкционированное распространение ядерного оружия;
- глобальные угрозы (потепление климата, разрушение озонового слоя, СПИД, истощение природных ресурсов и т.п.);
- территориальные претензии к России со стороны сопредельных государств.