Найти тему
Самое необходимое

Киношные песенки-глупышки, ставшие хитами 2/3

"Нам песня строить и жить помогает!", — такие песни легко вписывались в советский кинематограф. А вот легким, частушечным песенкам-глупышкам от критиков доставалось по полной программе. Но, самое феноменальное, что зрители напевали эти песни "на каждом углу", как выразилась министр культуры, Екатерина Фурцева.

Продолжим вспоминать песни?

1. "А ну-ка, убери свой чемоданчик" из кинофильма "Мы из джаза", реж. Карен Шахназаров, 1983 г.

Идея фильма зрела давно. Первоначально К. Шахназаров планировал создать фильм "Мы из джаза" с участием Утесова. На такое предложение Утесов ответил, что нет у нас никакого джаза! В то время Утесов переживал свою личную драму, находился в депрессивном настроении... Но незаменимых у нас, как известно, нет. Мы узнали нового актера Панкратова-Черного, "исполнившего" песню "А ну-ка, убери свой чемоданчик", После выхода фильма неизвестного артиста знала вся страна. А незамысловатая песенка легко запоминалась и быстро стала шлягером. Справедливости ради, даже блатной жаргон при правильном применении способен на чудеса. Песня зазвучала, фильм прославился, как и актеры. А через много лет Панкратов-Черный признался, что он не умеет петь. Песню вместо него исполнил оператор Владимир Шевцик.

Кадры из фильма "Мы из джаза".
Кадры из фильма "Мы из джаза".

2. "Песня про черта", музыка А. Зацепина, слова Ю. Энтина из кинофильма "За спичками" в исполнении Евгения Леонова и Вячеслава Невинного. Очередной фильм несравненного Гайдая. Экранизация одноименной повести финского писателя Майю Лассила. Совместное производство России и Финляндии.

ВКонтакте | ВКонтакте

3. "Песня про слона". Тот случай, когда песню зарубили. Она вырезана из киноленты "Джентльмены удачи", реж. Александр Серый; Музыка Геннадия Гладкова, стихи Игоря Шаферана. Почему песенку-несуразицу вырезали из фильма, остается только догадываться. Она стала бы прекрасным дополнением к фильму.

Хорошо, что песня осталась в записи. Помните, эпизод, где Хмырь (Георгий Вицин) исполняет собачий вальс. Не будь чьей-то прихоти, мы бы слушали "Песню про слона".

Песенка вписалась бы в эпизод, так и видишь ее в этой сцене.

ВКонтакте | ВКонтакте

4. "Ах, какая жалость", из художественного фильма "12 стульев", реж. Марка Захарова. Композитор Геннадий Гладков, слова Юлия Кима. Экранизация одноименного романа.

... Ипполит Матвеевич Воробьянинов иногда вспоминает свои барские замашки, но его время стремительно уходит. Когда он встречает молоденькую девушку, все страсти и пороки овладевают Кисой Воробьяниновым. Кутить!

Варвара Ивановна Годлевская играет сценическую артистку, весьма колоритно выступает перед публикой и Ипполитом Матвеевичем: "И хочется, и колется, и мамка не велит". Закадровое исполнение — Татьяна Рузавина.

Ипполит Матвеевичу как бы намекают, что хватит, пора бы взяться за свое здоровье: "... а сердце тем не менее, возьмет, да пошалит". Но он не внемлет этим словам и напивается. На что ему советуют: "для здоровИя полезны холода"...

ВКонтакте | ВКонтакте

Кадр из фильма "12 стульев" реж. М. Захаров.
Кадр из фильма "12 стульев" реж. М. Захаров.

5. "Куплеты горца" из музыкального кинофильма "Сватовство гусара", 1979 г, реж. Светлана Дружинина. По мотивам водевиля "Петербургский ростовщик" Николая Некрасова.

Реальный случай, когда композитор не только автор мелодий, но и соавтор картины. Режиссер Светлана Дружинина обратилась к Геннадию Гладкову с просьбой написать музыку. Гладков, понимал, что название картины несколько старомодно: Питер давно уж зовется Ленинградом, и слово "ростовщик" к тому времени устарело. Поэтому он предложил отступить от оригинального названия и назвать картину не "Петербургский ростовщик", а "Сватовство Гусара".

Песню исполняет несравненный киномачо Михаил Боярский. Автор теста бард Юлий Ким, в титрах записан, как Юлий Михайлов.

ВКонтакте | ВКонтакте

6. "Пчела и бабочка". В музыкальной ленте реж. Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх", чечеточник Алексей Беглов исполняет песенку "Пчела и бабочка". Эта песня была популярна в 50—60 гг. Слова для кинопесенки написал Юрий Ценин, на музыку французского композитора Анри Сальвадора. Существовало множество текстов на эту музыку, сегодня мы можем слушать именно такой вариант, в исполнении незабвенного Е. Евстигнеева.

ВКонтакте | ВКонтакте

Кадры из фильма "Зимний вечер в Гаграх". Коллаж.
Кадры из фильма "Зимний вечер в Гаграх". Коллаж.

7. "Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк!", или "Куплеты Администратора" из музыкального фильма "Обыкновенное чудо" режиссера М. Захарова; автор мелодии Геннадий Гладков, текст песен Юлий Ким. На эту безобидную песенку ополчились цензоры, они увидели в песне и движениях Андрея Миронова призыв к сексуальной революции. М. Захаров поспорил с чиновниками, заявив, что это простая песня о воробье, который голоден. Примечательно, что и сам герой А. Миронова в фильме рассказывает о бабочке:

Сегодня вижу, что летит бабочка, головка безмозглая, гладя на нее, взял да и украл у короля двести золотых. А почему я должен стесняться? ...Речка — идиотка. Облака — кретины. Все кругом мошенники. Все! И младенцы...

В фильме — мастерское исполнение песенки А Мироновым, где он с удовольствием проживает жизнь подлеца-воробья.

ВКонтакте | ВКонтакте

Кадры из фильма "Обыкновенное чудо". Коллаж.
Кадры из фильма "Обыкновенное чудо". Коллаж.

8. "Постой паровоз, не стучите колеса" из киноленты "Операция Ы". Чтобы показать переживания троицы, решившейся на преступление, Гайдай решил включить в сценарий блатную песенку. Никулин всю жизнь собирал анекдоты и блатные народные. Во время съемок Юрий Никулин напел пару песенок, но они "были пошлые, а нужна жалостливая". И тут, артист вспомнил про паровоз... Теперь, после признания фильма, из блатной, песня стала народно-родной. И, в самом деле, жаль и маменьку, и непутевого сына!

ВКонтакте | ВКонтакте

Кадр из фильма " Операция Ы".
Кадр из фильма " Операция Ы".

9. "Там, среди пампасов..., или Жестокое танго" из киноленты "12 стульев", реж. Л. Гайдая. Леонид Гайдай поручил написание песни для мадам Грицацуевой своим постоянным соавторам — Александру Зацепину и Леониду Дербеневу. Получилась вполне себе в духе Остапа Бендера: залихватско-романтическая, страстная баллада о бизонах и любви.

Гомиашвили, сыгравший Остапа Бендера, за кадром озвучил Валерий Золотухин, который считался певцом с "нейтральным голосом". Валерий Золотухин просился к Гайдаю и на другие роли, но не сбылось.

ВКонтакте | ВКонтакте

Дополнение из декабря 2024 года. Друзья, так как ресурс, с которого можно было увидеть эту часть прекрасного фильма заблокирован в России, а на других площадках фрагмент киноленты не найден, смотрим тут! В который раз жизнь убеждает, что благоухающий русский хр@нвамсмаслом может оказаться даже с икоркой, ибо эту версию песни вы увидите нечасто!

10. "Полосатая жизнь" был вырезан из "фильма 12 стульев". Ее также исполнил Валерий Золотухин. Мелодия без слов проигрывается в конце фильма. Песня про полосатую жизнь, где друг за другом к человеку приходят счастье и несчастье. Эту песню мы имеем удовольствие прослушать сейчас.

Жена поэта Дербенева рассказывала позже, что на просмотре, Фурцева сказала, что песню нужно выбросить, достаточно и того, что народ везде поет "А нам все равно". Песня, видимо, понравилась и самой Фурцевой, раз она была уверена в успехе мелодичного хорала. Сам Дербенев: "...подтекст выискивали. Не нравилось про чёрный цвет".

Песня "Полосатая жизнь" позже была показана по телевидению. Участие приняли почти все "гайдаевцы".

ВКонтакте | ВКонтакте

Кадр из киноконцерта.
Кадр из киноконцерта.

Вот такая полосатая жизнь у "песенок-глупышек". Одни песни легко входили в нашу жизнь вместе с фильмами, а другие приходилось отстаивать. Многие, к сожалению, вовсе были вырезаны из фильмов.

Кадр из фильма "12 стульев" реж. М. Захаров.
Кадр из фильма "12 стульев" реж. М. Захаров.

Автор текста не претендует на лавры научного исследователя, факты взяты из свободных источников. Все музыкально-лингвистические споры проходим в мирном ключе. Соблюдаем перемирие, как звери на водопое во время засухи;)

Спасибо за добрый жест и прочтение!

  • Дополнение. Друзья, статья откорректирована в декабре 2024 года.
  • С наступающим 2025! Верим и надеемся, что дзен будет благосклоннее к молодым исследователям отечественной культуры, и все благости, подаренные нам пойдут на нашу же пользу. Как это и было всегда.
  • Ссылки из ютуба безжалостно вырезаны и заменены на вк.

Продолжение. Часть 3.

Возможно, вам будет интересно:

Читайте также: