Рассматривая карту Москвы, можно встретить интересные названия улиц, в основном находящихся в центральной ее части. Откуда же они получили их?
Предлагаю немного заглянуть в историю и разобраться.
1. Площадь Рогожской заставы
В 16 веке здесь находилась Рогожская ямская слобода. Здесь обслуживали перевозки по дороге в село Рогожь. Ныне это село является городом Ногинск.
В 18 веке здесь будет находится Рогожская застава, которая получила свое название от слободы. А уже от Рогожской заставы происходит и название площади. При этом надо понимать, что в то время это не было территорией Москвы.
В 19 веке недалеко от площади находился Нижегородский вокзал.
2. Золоторожский вал
Улица появилась в 19 веке на месте Камер-Коллежского вала. Сперва носила название Золоторожский Камер-Коллежский вал. Позже из названия исчезло слово "Камер-Коллежский".
Золоторожским же называли вал потому, что здесь текла река "Золотой Рожок". Удивительно, но это река была названа в честь залива Золотой Рог, что в Стамбуле. Это название за ней закрепилось еще в 14 веке.
В настоящий момент река убрана под землю и течет в коллекторе.
В окрестностях улицы находится завод "Серп и Молот", основанный здесь в далеком 1883 году, и который в то время носил название "Товарищество Московского металлического завода".
3. Балчуг
Балчуг - остров на Москва-реке. Остров этот полностью искусственный, возникший при прокладке Водоотводного канала. И хотя все знают этот остров по его названию "Балчуг", все же это его не официальное название. Он так же имеет ряд других наименований, таких как "Болотный остров", "Безымянный остров", Кремлевский остров".
Название "Балчуг" он получает от одноименной местности, которая в свою очередь имеет татарское происхождение, обозначающее "грязь", "болото".
Издревле в этих местах была болотистая местность, и неудивительно, что это название перекочевало к острову. В честь болота, кстати, названа и Болотная площадь, разместившаяся на острове.
4. Площадь Разгуляй
Площадь была так названа по находившемуся в доме №38 по современной Старой Басманной улице кабаку "Разгуляй". Этот кабак известен еще с 17 века. Это название перешло к площади, находившейся напротив. При этом официальное название "Разгуляй" площадь получила еще в первой половине 18 века.
А кабак, кстати, просуществовал до 1860-х годов.
5. Плющиха
Улица в разные периоды времени имела разные названия. Она называлась и Саввинская улица и Смоленская улица. Текущее название "Плющиха" она получила в 18 веке по открывшемуся там одноименному кабаку.
Вот так кабацкие названия давали имена столичным улицам.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.