Найти тему
Секреты Колеровки

Немного о хамелеонах

Мы продолжаем исследовать различные специальные пигменты, и сегодня хотим рассказать о современных многоцветных Хамелеонах.

Первые разработки в создании этих уникальных пигментов начались в 1998 году в Америке компанией, которая занималась изготовлением специальных высокоточных приборов и микросхем, где использовались многослойные микроэлементы. И можно сказать, первые частицы хамелеон получились, как побочный продукт этих технологий. Исключительно высокий контроль толщины каждого слоя этих частиц позволил получить яркий многоцветный эффект, и первый образец с названием Green Purple (зеленый пурпурный) до сих пор остается одним из самых красивейших образцов хамелеонов.

Потом компания создала еще несколько уникальных пигментов, сейчас их 7.

Конечно, многие производители эффектных пигментов захотели создать такие частицы, и в некотором роде смогли это сделать, и на сегодняшний день у многих настоящих хамелеонов есть похожие по переливам аналоги по намного более привлекательной цене, но с некоторыми оговорками.

К примеру, серия Colorstream дублирует несколько таких пигментов.

Хамелеон Green Purple имеет ближайший аналог известный многим как Arctic Fire с похожим переливом, но, к сожалению, с гораздо меньшей чистотой каждого оттенка.

-2

Хамелеон Red Gold справа имеет схожий по переливам аналог Autumn Mystery слева.

-3

Похоже, что комбинацию оксидов покрытия частиц все смогли скопировать, но вот точность изготовления многослойного ядра пигмента (что дает очень высокую яркость и чистоту каждого оттенка) никто повторить не смог. Даже наши азиатские коллеги, для которых патентные ограничения никогда не являлись проблемой не сделали аналоги видимо из-за слишком высокой стоимости оборудования по изготовлению частиц, а возможно еще из-за действительного узкого рынка продажи таких дорогих пигментов.

Многие пошли другим путем отказавшись от многоцветных эффектов и стали создавать 2-х цветные, но действительно яркие комбинации, и можно сказать прорывом в этом направлении стало разработанное недавно ядро перламутровых пигментов на стекольной основе. К примеру, 2-х цветный сине-красный хамелеон без дополнительных тонов, зато синий и красный формируют 2 ярких чистых оттенка.

-4

Или красный прозрачный перламутр типа Solaris слева, который имеет всего 2 цвета красный и оранжевый, зато яркость которых сравнима с настоящей серией Chromaflair.

-5

Смешивая неяркие, но многоцветные хамелеоны как Viola Fantasy слева и яркие, но не многоцветные перламутры как Солярис справа.

-6

Оказывается возможно получать насыщенные и близкие к эксклюзивам цветовые эффекты. Слева комбинация дорогих, справа в принципе обычных эффектных частиц.

-7
Секрет колеровки:
Еще достаточно важный момент - некоторые чистые дорогие хамелеоны темные сами по себе и более яркие цвета можно получать, смешивая их друг с другом или с более дешевыми, светлыми частицами. И вообще, мы постепенно приходим к выводу, что все супер крутые эксклюзивные цвета хамелеон сделаны сочетанием нескольких эффектных пигментов. Но, конечно, для создания таких комбинаций надо иметь очень большой опыт и знания работы аддитивной техники смешивания интерференционных частиц. С одной стороны, мы видим усложнение задачи, но с другой, возможность создания очень красивых цветов с вменяемой стоимостью краски. На фото смесь дорогого и дешевого хамелеона, и как результат один из самых популярных переливов на выходе - переход из фиолетового через красный и оранжевый в желтый горчичный тон.

-8

Правильно подобранная смесь нескольких хамелеонов может сделать ни с чем не сравнимый оттенок, как пример - разработанный нами цвет на видео на заставке, мы старались максимально приблизить его к цвету этих красивых машин.