Этот объект в свое время стал самым большим стальным арочным мостом в мире. Длина его главного пролета составляла 256 м (при суммарной протяженности перехода 378 м) — по этому показателю он оставался №1 до 1916 года. Возвели сооружение в 1890-х под руководством инженера Р. С. Бака.
В этом месте он был уже четвертым по счету переходом через реку Ниагара, вблизи одноименного водопада. По сути, он соединял берега США и Канады, являясь частью железнодорожного междугороднего маршрута Великого ущелья (Great Gorge Route).
В источниках это сооружение фигурирует под разными названиями, однако в первую очередь оно известно как «Мост медового месяца» (Honeymoon Bridge). С него открывался прекрасный вид на окружающие красоты, любоваться которыми можно было не только проезжая по линии на трамвае. Размеры конструкции позволяли организовать здесь и пешеходное движение.
Практически с самого начала главной угрозой для нового объекта являлись льды, что побудило инженеров уже на следующий год после открытия дороги провести работы по укреплению опор моста посредством каменных стенок высотой около 7 м. В то же время некоторые беспокойства вызывало то, что сооружение при определенных условиях начинало слегка раскачиваться. Но специалисты постарались успокоить общественность, не обнаружив в ходе обследования конструкции серьезных отклонений.
Стоит отметить, что к концу 19 столетия в Северной Америке старались уделять особое внимание надежности мостовых переходов (по крайней мере в СМИ на этом постоянно акцентировали внимание, дабы успокоить граждан). Это было обусловлено довольно частыми обрушениями, регулярно происходившими на материке. По некоторым данным, в период с 1878-го по 1895-й гг. случилось свыше 500 крушений только железнодорожных решетчатых мостов (не считая деревянных и балочных железных мостов).
Крушение железнодорожных мостов в Северной Америке // Железнодорожное дело. — СПб., 1897. — №1-48. — С. 32:
«Это значительное число разрушений мостов объясняется отчасти широким применением в Америке по сие время шарнирных соединений узловых точек, несмотря на неоднократные указания специалистов на преимущества склепанных мостов. Только в последнее время в Америке замечается решительный поворот в пользу применения заклепочных соединений, и инженер Thomson утверждает, что при самых тщательных наблюдениях над мостами с заклепочными соединениями ему не удавалось замечать такой картины разрушения, какая встречается на мостах с шарнирными соединениями».
Случилось подобное и с Мостом медового месяца, правда не сразу — трагедия произошла ровно через 40 лет после начала эксплуатации. Хотя вопрос его безопасности поднимался и в середине 1920-х (тогда во время проведения парада конструкция стала сильно раскачиваться), и в начале следующего десятилетия. Но должных работ в этом направлении проведено не было, что отчасти и стало причиной обрушения сооружения в 1938-м.
Вернее, реконструкцию моста в принципе решили не проводить, а попросту демонтировать объект, заменив его абсолютно новым переходом, проектирование которого и велось на момент ЧП — этот мост (Радужный) возвели в 1941-м примерно в 150 м ниже по течению от прежнего Honeymoon Bridge. Что касается последнего, то главным толчком (в буквальном и переносном смыслах) к его крушению послужил все тот же лед, который с самого начала и считали основной угрозой.
Внезапно начавшийся 23 января шторм принес с озера Эри на реку глыбы льда, Ниагара была буквально забита им за считанные часы. Давление на устои моста и шарнирные опоры арки оказалось столь сильным, что объект попросту не выдержал. Серьезные структурные повреждения, которые получила конструкция, не оставляли ей никаких шансов. Именно поэтому мост решили не трогать, дав ему спокойно «умереть».
Тысячи людей приходили ежедневно к берегу, чтобы воочию увидеть конец некогда одного из крупнейших арочных мостов мира. Обрушение произошло ровно в 16:20 27 января 1938 года. Сначала мост оторвался от опоры, расположенной на стороне США, а следом и от опоры на канадском берегу.
Пролет упал на лед целым. Впоследствии (2 февраля) в целях безопасности его с помощью динамита разделили на две части. В апреле, когда лед начал таять, одна часть ушла под воду, а другая поплыла вниз по течению, ведомая ледяным потоком. В итоге и она через несколько сотен метров ушла под воду. Так закончилась история международного моста, некогда соединявшего берега США и Канады.