Найти тему
О! СЮЖЕТ

Церковь Маникюрш Седьмого дня или религиозный триллер атеиста

Сегодня можно собрать себе паству, читая инструкцию к стиральной машине. Да благословит вас Ваш Господь!

Представьте себе мир, в котором все агностики и атеисты объявляются вне закона, и где каждый человек обязан верить хоть во что. Религий, сект и культов в этом мире такое великое множество, что есть даже культ Адептов Инструкций и Церковь Маникюрш, однако находятся привереды, которых не удовлетворяет такой скудный выбор. Ничего страшного, они могут принять какую-нибудь веру на пробу, а потом поменять её на другую. А могут вообще придумать свою собственную религию. Главное - вовремя зарегистрироваться. Тот, кто не принял никакую из религий, подвергается гонениям и арестам. Благодаря такой системе правительство манипулирует гражданами и решает свои вопросы. Милое местечко.

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

Представили? А теперь представьте, что этот мир существует параллельно с современным мегаполисом - Лондоном, и происходят в этом Параллельном городе разные события, которые объединяют четырех разных персонажей. Сегодня мы не будем касаться сюжета одной очень оригинальной картины, а поговорим о её смысле. Это будет фантастический драматический триллер режиссёра Джеральда МакМорроу "Франклин" (2008), проанализировать который меня попросил подписчик нашего канала.

Итак, мы постараемся понять, в чём смысл двух миров и какова была цель этого режиссёрского дебюта МакМорроу.

Во-первых, этот нуарный фильм - своеобразная дискуссия автора о религии и вере, о том как они влияют на судьбы, какие вызывают заблуждения, к каким травмам и потерям порой приводят. "Без веры людьми трудно управлять."

-2

Во-вторых, сама кинодрама - четыре истории жизни, полные душевной или физической боли и человеческих утрат, которые понес каждый из центральных персонажей в своём прошлом. Прист, он же Дэвид (Райан Филипп), потерял свою младшую сестру, а также поучаствовал в войне в качестве солдата; Майло (Сэм Райли) потерял отца в раннем детстве, а затем его бросила невеста незадолго до свадьбы; Эмилия (Ева Грин) в детстве подвергалась жестокому обращению со стороны отца, в результате чего они с матерью сбежали от него; отец Дэвида/Приста (Бернард Хилл) был религиозным человеком, священником, он считал, что смерть его дочери, сестры Дэвида, была волей господа. "Заблудившемуся хочется верить хотя бы во что-то."

-3

Сын не принял такой установки и обвинил отца в смерти своей сестры. Эта утрата плюс травма, полученная на войне, вызвали у молодого человека расстройство психики, и он оказался в закрытой клинике. Лечат там весьма своеобразно, но военный опыт Приста приходится очень кстати для властей, и ему предлагают выйти на свободу, если он кое-кого уберёт. Пока пациенту пытаются установить контрольный чип, он сбегает.

-4

В-третьих, этот фильм о мести и её последствиях. Дэвид хочет отомстить за смерть сестры, которая кажется ему несправедливой. Эта месть заводит его очень далеко, а в финале и вовсе забирает его жизнь.

В-четвёртых, Дэвид - тот самый человек, который не принимает религию в целом. Сама идея веры в бога вызывает у него отторжение. Его фраза прекрасно иллюстрирует его отношение: "Если бог хочет остановить плохое, но не может, то он не всемогущ, если может, но не хочет, то он злой, а если он не хочет и не может, то он и не бог". Поэтому он вынужден перемещаться по Параллельному городу в маске, скрываясь от полиции.

-5

В-пятых, можно предположить, что по задумке режиссёра, вера - это не религия, а судьба. Майло, пережив в детстве смерть отца, стал дружить с девочкой Салли. Потом они расстаются на много лет, и вновь он встречает Салли (Ева Грин) уже после того, как его бросила невеста. Он даже приглашает её на свидание. И всё бы ничего, но Салли - ненастоящая. Майло придумал её, вернее, её придумал его мозг после ментальной травмы. Такое бывает в детской психике. В конце фильма он встречает Эмилию, которая точная копия его воображаемой подружки Салли. И то, во что он верил, стало реальностью. Эмилия должна была там появиться, чтобы вера Майло обрела смысл.

-6

В-шестых, бог в этом фильме, всё-таки, есть. И это - смотритель больничной часовни (Джеймс Фолкнер). Во всяком случае, это я так думаю. Тем понятнее становится его участие в судьбе Эмилии, его слова напутствия, когда девушку неоднократно привозили в больницу после попыток самоубийства. Он говорит ей, жить надо не ради тех, кого ты уже встретил, а ради тех, кого ты ещё не встретил: "Дело не в тех, кого вы покидаете, а в тех, кого еще не встретили".

-7

В-седьмых, этот фильм ставит множество других вопросов, но не пытается ответить на них, что довольно мудро, с учётом их масштаба и глубины. Что такое наша жизнь - планы господа или череда случайных совпадений? Правы ли те, кто подвергает сомнению религию? Ответы на эти вопросы не могут быть верными или неправильными. Их просто нет. Есть лишь вопросы, которые мы все задаём, потому что мы люди.

-8

Вот, собственно, и всё.

Думаю, что смысл фильма мы с вами постигли. Но это мои выводы, у вас, возможно, появятся свои собственные, если вы решите посмотреть эту картину. А может, вы её уже видели? Тем лучше, будет интересно сравнить наши смыслы. Конечно, "Франклин" - кино не для всех (как же я не люблю эту фразу), но только если смотреть его бегом или невнимательно. В этот красивый нуарный фильм надо погружаться, тогда он непременно откроется и понравится. Чего вам и желаю. А заодно узнаете, кто такой Франклин.

У меня на сегодня всё.

Постигайте смыслы на О! СЮЖЕТ.

И помните: Жизнь сама слишком большое приключение, чтобы придумывать что-то ещё.

✔Подписка, лайк и отзыв - ваша гарантия отсутствия задолженности перед кармой.

Ещё один хороший фильм с Эвой Грин у нас тут: