Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Алиса, кролик и сомнительная тайна Лондона

-2

«Итак, я в Лондоне уже три дня. Убил кое-кого. Видел её после смерти. Получил в наследство двадцать одного призрака». Именно так начинается история для одного американского архитектора, прибывшего в британскую столицу, дабы отреставрировать старый отель.

Вот кто бы мог подумать, что архитектор – это опасная профессия. В обычной жизни и в привычном криминальном кино, может быть, так оно и есть. Но только не в мистических триллерах, которые учитывают средневековые оккультные аспекты зодчества, а потому представители этой вполне мирной профессии явлены как соприкасающиеся с мрачными тайнами тех или отдельных зданий.

Так было в «Замурованных в стене» с Мишей Бартон, так было в «Алтаре» с Оливией Уильямс; этот сюжетный ход даже использован в «Страшилах» от Питера Джексона. Впрочем, фильм «Взгляд» - это двойне особая история.

Начнем с того, что лента была создана Полом Андерсоном, который зарекомендовал себя не только как создатель «Шоппинга», но также как качественный фантастический режиссер, подаривший нам «Солдата» и «Сквозь горизонт». Эпопея «Обитель зла» хотя и неплохо кормила, но всё-таки в итоге стала «жвачкой», а потому в заслугу её поставить очень сложно.

Во-вторых, это был «пилотный эпизод» так и не появившегося на свет сериала, что ещё раз доказывает парадоксальную мысль: некоторым проектам для подлинной популярности лучше остаться где-то на стадии задумки. Потому как во «Взгляде» «второй финал» интригует много больше, нежели собственно окончание предложенной истории. В итоге главная, но не слишком явная тайна так и осталась без внятных ответов, что дает простор для творческой фантазии.

Лично нас этот фильм заинтересовал, так как в нём творческим образом обыграны отсылки к сказке «Алиса в стране чудес», а также неоднократно явлен символ кролика, что в недрах мрачного кино является вовсе не «милым пушистиком». И отнюдь не символом самого известного мужского журнала, но метафорой мрачных тайн, которые ожидают тех, кто рискнул «нырнуть в нору».

По этой причине перевод названия как «взгляд» не очень точен. Допустимо говорить о «видении», которое регулярно приходит к главному герою. Но всё-таки подразумевается «зрение», точнее говоря, «особое зрение», коим наделен американский архитектор.

Он не сразу понимает, что способен видеть умерших. В этой части сюжет не слишком оригинален, хотя и предшествует многочисленным «Мертвым как я» и прочим «Говорящими с мертвыми», кои заполонили эфир современного ТВ.

Опять же задача, стоящая перед главным героем, а именно, помогать умершим, расследуя обстоятельства их гибели, хотя и является клишированным сюжетным элементом, который можно обнаружить в половине нынешних мистических триллеров, но всё-таки предшествует оным.

Кадр из фильма «Взгляд» (2000)
Кадр из фильма «Взгляд» (2000)

Опять же нельзя не отметить, что на визуальном уровне весьма удачно использованы образы, присущие для нуара. А потому проект, несмотря на свою очевидную незавершенность, производит самое благоприятное впечатление.