Найти тему

Комсомольский энтузиазм «Молодогвардейца». Яркая правда комсомольской жизни Ольги Гончаренко

Государственный архив социально-политической истории Тюменской области хранит эмоциональные воспоминания современников, доказательные свидетельства того, что происходило в нашей стране.

12 февраля 1965 года вышло постановление бюро ЦК ВЛКСМ «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак». Была принята комплексная программа участия комсомола в освоении и обустройстве месторождений Западной Сибири. Наступило время всесоюзных ударных комсомольских строек: строительства Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, новых городов и поселков на севере Тюменской области. 25 апреля 1978 года на территории Тюменской области начал свою работу агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец».

Встреча поезда «Молодогвардеец» на привокзальной площади  Тюмени, апрель 1978 года.
Встреча поезда «Молодогвардеец» на привокзальной площади Тюмени, апрель 1978 года.

Сегодня трудно представить, какую роль для повышения эффективности труда бойцов комсомольских ударных отрядов имела деятельность агитпоезда. Вспоминаем!

На перрон тюменского вокзала прибыл нарядно-красный, запоминающийся поезд с логотипом «18 съезд ВЛКСМ». Журналистам показали, что находится внутри состава. А там: гостиница, столовая, библиотека, художественная мастерская, фотолаборатория, электростанция. Два вагона занимал клуб. Одновременно 150 человек могли там разместиться. Современное оснащение - музыкальные инструменты, киноаппараты, телевизор. Поверьте, 45 лет назад это производило невероятно сильное впечатление.

Секретарь Тюменского обкома комсомола Вера Большакова приветствует всех собравшихся.
Секретарь Тюменского обкома комсомола Вера Большакова приветствует всех собравшихся.

Первый рейс агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» длился с 25 апреля по 31 мая 1978 года и широко освещался на телевидении, в газетах, на областном радио. На Тюменскую землю прибыли композитор Владимир Шаинский, писатель Виль Липатов, актер Игорь Костолевский, народный агиттеатр «Северянка» (Северодвинск), вокально-инструментальный театр «Ватра» (Львов), ветераны Великой Отечественной войны, олимпийские чемпионы.

По отчетам руководителя агитпоезда Анатолия Александровича Макушева и комиссара Ольги Павловны Гончаренко (Зинченко) деятельность «Молодогвардейца» заключалась в организации идеологической и воспитательной работы, оказании методической и практической помощи комсомольским первичным организациям, досуговым учреждениям, и просто – в культурном обслуживании населения.

ВИА "Ватра" и представители других творческих коллективов агитпоезда «Молодогвардеец» на Тюменской земле, апрель 1978 года.
ВИА "Ватра" и представители других творческих коллективов агитпоезда «Молодогвардеец» на Тюменской земле, апрель 1978 года.

«На комсомольском собрании определяли потребности, которые есть в первичке - производственные, социальные, культурные, спортивные, развлекательные. Чтобы человека занять, чтобы он не только жил работой - пахал, костыли в шпалы забивал, и больше ничего не надо. У него же личная жизнь, а в тайге ничего нет, понимаете? Ни-че-го! Это проблема. Вот эти вещи и решались комсомольской организацией», - из воспоминаний сургутского молодежного лидера Дмитрия Макущенко «Путёвка в жизнь: Тюменский комсомол от А до Я» (2008 год).

За период работы первого рейса агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» провели 23 встречи с комсомольским активом, 121 лекцию, 89 концертов, 98 встреч и экскурсий, организовали просмотр 62 художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Все эти мероприятия посетили около 51 тысячи человек.

«Молодогвардеец» прибыл в Нижневартовск. Встреча с комсомольским активом. 1979 год.
«Молодогвардеец» прибыл в Нижневартовск. Встреча с комсомольским активом. 1979 год.

«Поезд «Молодогвардеец» всегда ждали. Торжественная встреча, сбор комсомольского актива, планирование работы. Отдыхать не приходилось. Ездили и по городам, и по близлежащим районам, до которых добирались автобусами, теплоходами, вертолётами, самолётами». Из воспоминаний Ольги Гончаренко (Зинченко) «Путёвка в жизнь: Тюменский комсомол от А до Я» (2008 год).

За 20 месяцев работы заместителем руководителя, комиссаром агитпоезда Ольга Павловна объездила всю Тюменскую область. По стальным рельсам «Молодогвардеец» доставлял комсомольский энтузиазм в Омскую, Томскую, Новосибирскую области и Красноярский край. Везде их ждали и встречали с радостью.

Собрание личного состава поезда «Молодогвардеец». 1978 год.
Собрание личного состава поезда «Молодогвардеец». 1978 год.

Для реализации пропагандистской деятельности в состав групп агитпоезда входили партийные, комсомольские и профсоюзные работники, обществоведы, социологи, юристы, журналисты. Такой состав позволял широко обсуждать проблемы и оперативно реагировать на вопросы и пожелания участников комсомольских строек.

Проводили лекции, круглые столы, информационные встречи, деловые игры, семинары об истории ВЛКСМ, внешнеполитической деятельности КПСС, военно-патриотическом воспитании молодежи, проблемах экономического развития Западной Сибири и другие. Лекции читали непосредственно на производственных площадках: в цехах, в красных уголках вахтовых поселков, на буровых, трассах нефте- и газопроводов, в конторах, а также в общежитиях, воинских частях, школах.

Митинг на привокзальной площади ст. Агрыз, Татарская АССР.
Митинг на привокзальной площади ст. Агрыз, Татарская АССР.

«В Ноябрьск мы приехали, когда туда только проложили железную дорогу. К нашему агитпоезду расчистили песчаную дорожку, устроили танцплощадку. Поставили вокруг четыре автомобиля «Урал», они фарами осветили, вокально-инструментальный ансамбль прямо с поезда играл, а молодёжь танцевала…» Из воспоминаний Ольги Гончаренко (Зинченко) «Путёвка в жизнь: Тюменский комсомол от А до Я» (2008 год).

В 1978 году в реализации основных задач «Молодогвардейца» (по информации руководителя агитпоезда от 2 марта 1979 года) приняли участие 415 человек. Это комсомольские работники-пропагандисты, делегаты съездов КПСС и ВЛКСМ, лауреаты премии Ленинского комсомола, герои Советского Союза и Социалистического труда, спортсмены, деятели литературы и искусства, самодеятельные и профессиональные коллективы и исполнители со всего Советского Союза, в том числе из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Украины, Литвы, Белоруссии и т.д. Они провели 923 лекции на различные темы, 434 концерта, 114 творческих встреч, 125 выставок музеев и библиотек. Маршруты агитпоезда затронули юг (города Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, поселки Голышманово, Омутинское и т.д.) и север (города Сургут, Нижневартовск, Когалым, Пыть-Ях и поселки Салым, Усть-Юган, Ульт-Ягун и т.д.) Тюменской области.

Журналист областного радио Рафаэль Гольдберг ведет репортаж из Москвы с вагоноремонтного завода  им. Войтовича.
Журналист областного радио Рафаэль Гольдберг ведет репортаж из Москвы с вагоноремонтного завода им. Войтовича.

«Все республики СССР отправляли нам своих лучших представителей. Лекторы высочайшей категории, ветераны Великой Отечественной войны и труда, Герои Советского Союза и Социалистического труда, ведущие писатели и поэты. Как правило, очень известные, заслуженные люди, яркие творческие коллективы и вокально-инструментальные ансамбли. Такое не забывается. С нами путешествовали выдающиеся, узнаваемые личности: спортивный комментатор Николай Озеров, сатирик Михаил Задорнов. У нас были передвижные выставки Эрмитажа и Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств, Музея имени Пушкина, Государственного музея им. В.В. Маяковского, Музея искусства народов Востока. Сотрудники Третьяковской галереи каждый месяц делали новую передвижную выставку. Мы восхищались их профессионализмом и художественным вкусом. Блестящие экскурсоводы Марина Рысина (Третьяковская галерея) и Светлана Савинова («Эрмитаж») так рассказывали о сокровищах своих музеев, так «воспитывали молодежь», что слушатели самостоятельно принимали решения – специально ехать в музеи, в Москву и Ленинград. Был маленький кинозал. Когда мы приезжали на Север, зрители валом валили, особенно дети, поскольку у нас было много мультиков и детских фильмов», - поделилась воспоминаниями Ольга Павловна.

В ходе организации культурно-массовой работы готовили концерты, тематические вечера, встречи с деятелями литературы и искусства, показы кинофильмов, книжные и фотовыставки. В составе агитбригад принимали участие поэты, композиторы, исполнители, народные агиттеатры, вокально-инструментальные и танцевальные ансамбли: П. Любимов, В. Хорошанский, Д. Усманов, Школа-студия МХАТ.

Выступления проходили на сценах Домов культуры, строительных площадках, в цехах и даже в кузовах автомобилей.

Агитационно-пропагандистская группа в составе: ветеранов войны, Героев СССР, олимпийской чемпионки Н.А. Пономаревой на встрече с комсомольским активом в Сузунском районе Новосибирской области.
Агитационно-пропагандистская группа в составе: ветеранов войны, Героев СССР, олимпийской чемпионки Н.А. Пономаревой на встрече с комсомольским активом в Сузунском районе Новосибирской области.

«Вот так мы и работали – в сложных погодных и природных условиях. Помню, мы стояли в Ноябрьске. В январе 1979 года температура за «бортом» - минус 50 градусов. А поскольку были зимние каникулы, на борту агитпоезда находился детский хореографический ансамбль из Москвы. Для того чтобы вагоны не промёрзли, мы сами вынуждены были кочегарить, загружать уголь. С углём нам помогали, но вот перебрасывать его из одного вагона в следующий, было нашей задачей… В другой раз мы приехали открывать станцию Пурпе, во время выборов первых депутатов в местный народный Совет. На станции не было ничего, и мы организовали выступление прямо с железнодорожного полотна. Тракторы насыпали песок, потом разравняли, мы установили прожекторы. ВИА играл с вагона, молодежи было море», - вспоминает Ольга Гончаренко (Зинченко).

На очередной стоянке агитпоезда.
На очередной стоянке агитпоезда.

Основу вагона-библиотеки составили книги, выделенные агитпоезду Государственной республиканской юношеской библиотекой: художественная, политическая, научная и методическая литература. Кинообслуживание проходило в Домах культуры, красных уголках и кинозале агитпоезда, была организована демонстрация документальных и художественных фильмов: «Время надежд», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Маленькая Вера», а также мультсборников.

Агитпоезд выступал организатором спортивно-массовой работы, которая была направлена на пропаганду достижений советского спорта, на оказание помощи по сдаче норм комплекса ГТО, строительство простейших спортивных сооружений. В этом помогали ведущие спортсмены, тренеры, спортивные комментаторы страны. С их помощью создавали спортивные клубы, проводили турниры и спартакиады, вели работу по улучшению показателей ГТО среди молодежи.

На очередной стоянке агитпоезда.
На очередной стоянке агитпоезда.

Особое внимание уделялось совершенствованию профессионального уровня молодежи. Агитбригады проводили конкурсы профессионального мастерства, конференции молодых специалистов. На борту агитпоезда был организован постоянно обновляющийся стенд «Трудовая слава молодежи», который рассказывал о передовом опыте, производственных достижениях и лучших специалистах молодежных коллективов комсомольских строек. Для этого проводили анализ актуальных проблем деятельности комсомольских организаций в условиях Всесоюзных ударных комсомольских строек, изучали опыт работы лучших трудовых коллективов, развивали наставничество.

Формы работы и состав агитпоезда постоянно совершенствовались. 31 августа 1979 года на основании постановления секретариата Тюменского обкома ВЛКСМ и организационного бюро президиума правления Тюменской областной организации общества «Знание» на базе агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» была создана областная одногодичная заочная школа молодого лектора. Стать слушателем школы могли члены КПСС и ВЛКСМ, имеющие высшее образование, либо члены первичных организаций ВЛКСМ и общества «Знание», прошедшие отбор на совместном заседании горкома ВЛКСМ и общества «Знание». Слушатели, успешно выполнившие учебную программу, получали диплом об окончании школы.

Ольга Гончаренко - комиссар и Светлана Евсеева  — руководитель агитационно-пропагандистского центра агитпоезда.
Ольга Гончаренко - комиссар и Светлана Евсеева — руководитель агитационно-пропагандистского центра агитпоезда.

Это была яркая правда комсомольской жизни. Агитпоезд ждали и в маленьких поселках, и на станциях, и в новых городах Западной Сибири. Вагон-клуб становился кинозалом. Дети смотрели мультфильмы, взрослые - новинки советского экрана. В это время агитационный авангард «Молодогвардейца» проводил учебу на встрече с местным комсомольским активом.

«Комсомольская школа, - это надежная, настоящая путевка в жизнь. Никто из нашего окружения не пропал, не ушел куда-то, все востребованы и будут еще многие годы приносить пользу нашей стране», - уверена комиссар Ольга Гончаренко (Зинченко).

За десять лет просветительская работа агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» не раз была признана целесообразной и полезной.

Ольга Гончаренко в штабном вагоне на радиопланерке.
Ольга Гончаренко в штабном вагоне на радиопланерке.

Справка

Ольга Павловна Гончаренко работала в Тюменской областной Думе с 1999 по 2015 год. Реорганизовала деятельность пресс-центра, была идеологом «Концепции информационной политики Тюменской областной Думы», дала старт профессиональной студии для выпуска радио и телепрограмм.