Глава 5.
Сентябрь 1983 года выдался теплый. Весь месяц дети по распоряжению РОНО не учились, они собирали в тундре, в поселке под окнами домов, на пустырях... семена мятлика, всем хорошо известного злакового растения. Дети с полиэтиленовыми мешками бродили по тундре, сдирали со стебля семена и складывали в мешки. Рите сначала это занятие нравилось. Солнышко пригревает, птички поют, тундра ковром стелется под ногами, кое-где попадаются и грибочки - красота!Одни говорили, что собранный мятлик будет скармливаться коровам, как витаминная добавка, другие утверждали, что эти семена посеют на лугах, которых в то время было достаточно много около животноводческих совхозов. Зелёные лоскуты посеянной травы видны были даже с самолёта. Весь учебный день ребята вместе с классным руководителем искали заросли мятлика пожирнее, лазали по обочинам дорог, заходили в тундру, рискуя провалиться в болотце, заросшее травой. Собранными семенами они набивали пакеты и несли в интернат. Добыча взвешивалась безменом, вес суммировался и записывался в амбарную книгу. Классы соревновались, кто больше соберёт драгоценного мятлика. Победителям в конце недели вручался сладкий здоровенный пирог.
Рита старалась изо всех сил. Металась по кочкам и ухабам, скрытым густой травой. Разбила коленку и ободрала ладони до кровяных волдырей. В медпункте колено и руки намазали йодом и забинтовали. Фельдшер Наташа, молодая девушка в очках с толстенными линзами, отругала Риту за рвение. Таких энтузиастов оказалось немало. Ребятишки стонали, показывая классным руководителям свои трудовые мозоли. На третий день детям выдали рукавички, сшитые в срочном порядке накануне. Уже во вторую неделю кампании по сбору мятлика, запасы его истощились. Все места его произрастания были разведаны и обобраны.
И детям, и взрослым надоело это занятие. Мятлик был влажным, его сушили в игровой комнате, в библиотеке, в пионерской на полу, переворачивая шваброй (без тряпки, конечно). Невзирая на героические усилия, семена покрылись белым пушком плесени. Весь труд был напрасным, всё коту под хвост. Тому, кто родил эту идею, надо было в квартиру его свалить. Единственный плюс этого мероприятия - дети досыта нагулялись на свежем воздухе, пока была хорошая погода, насмотрелись на красоту осенней тундры перед суровой и нескончаемой воркутинской зимой. А ещё Рита и ее одноклассники подружились за время походов за мятликом с новыми ребятами, которыми пополнили пятый класс. Детей поступило много, пришлось класс разделить на два. Рита и ее подружки оказались а 5"б". Делить детей старались по-честному. Отличников, хорошистов, двоечников и хулиганов распределили поровну. Даже двух однофамильцев Андрея и Гену развели по разным классам. Фамилию их не называю, хотела придумать, но равнозначной не нашла. Мальчишки были из глухих деревень республики Коми, а фамилия у них была громкая, дворянская. В романе Тургенева "Отцы и дети" она упоминается. Одна из главных героинь ее носит. Очень хулиганистые были эти Гена с Андреем и враждовали между собой за лидерство в классе. Гена попал в 5"б", а Андрей в 5"а". Оба были смышленые. Гена, вообще, учился хорошо, был любознательным парнишкой. Глазенки светились, ему было интересно на уроках. А в перемену был ужас. Он любил исподтишка поддать кому-нибудь послабее. Дрался и со своим соперником Андреем, если тот вступался за обиженного, дрался остервенело, до крови. А Андрей был поспокойнее, ленивее что ли. Сидел за последней партой и запоем читал книжку за книжкой. Он был сильнее, выше Генки. Красивый мальчишка, темноволосый с синими глазищами в поллица. В гневе Андрей тоже плохо себя контролировал. Их развели по разным классам, и учителя вздохнули с облегчением.
Новенькие были опять сплошь мальчишки. Но в 5 "б" пришли очень неплохие ребята. Один Саша З. стоил всех мальчишек вместе взятых. У него в детстве очень болела голова из-за повышенного внутничерепного давления. Учился он плохо, поэтому и был делегирован в коррекционную школу-интернат, или как раньше называли - вспомогательную. Паренёк перерос свою болезнь, голова уже стала ясная и светлая. После школы он даже в ВДВ служил. Все девочки срочно в него влюбились. И как его было не любить? Он и у педагогов был любимчиком. Учился легко. Заслушаешься, как он отвечал у доски. Высокий, симпатичный с покладистым характером. К счастью всего класса и его учителей, он стал безальтернативным лидером. Наша героиня влюбилась в него без памяти. Забыла про все на свете, ежеминутно наблюдая за своим кумиром с соседнего ряда влюблёнными глазами. А он относился к ней ровно так же доброжелательно, как и ко всем остальным. Ему нравилась подруга Риты Оксана, скромная, тихая девочка. И Саша, и Оксана были местными. Сашина мать жила в городе, Оксанина - в поселке Заполярном. На выходные они уезжали по домам. Рита не находила себе места в выходные и праздники. Забьется в уголок и плачет. Один раз Сашу вызвали к доске. Он, шутя, разобрал предложение по частям речи, по членам предложения, все, как нужно, подчеркнул. Учительница обратила внимание на его руки, все в свежих царапинах. Когда мальчик протянул дневник, учительница, ставя пятерку, спросила:
- Кто это тебя так исцарапал, Саша?
Паренёк опустил глаза и протянул:
- Кооошка...
- Дикая какая-то кошка, Саш! Иди в медпункт, пусть Наталья Валерьевна обработает царапины.
Не поднимая глаз, Саша вышел из класса.
В перемену к учительскому столу подошла Рита.
- Это я обцарапала Сашу.
- За что??!!
- Не знаю. Он смеялся надо мной.
- Не поверю. Это на него совсем не похоже.
- Да, я сказала, что он самый красивый. А он засмеялся..
- Риточка, разве так надо проявлять свою симпатию?
- Я знаю. Я не права. Ничего с собой не могла сделать. Вцепилась в него хуже кошки. Как бешеная собака, вот.
Вот такая она - первая любовь! Бывает и неожиданно жестокой. Кстати, это случилось уже в шестом классе, когда классным руководителем у Риты была уже я. Не хотелось о себе писать, но, кажется, придется. Все думала, какое имя себе дать? Так ведь вы, мои дорогие читатели, проницательные, все равно выведете меня на чистую воду.
Продолжение:
Предыдущая глава:
Начало:
.