Интервалы в музыке: постараемся просто поговорить о сложном.
Музыка имеет в своем "арсенале" много различных средств выразительности: мелодия, гармония, лад, ритм, и знание интервалов помогает сделать эти музыкальные составляющие более понятными.
Да, да, знаю-интервалы - это такая кажущаяся замудрённой тема, мало кем любимая. Но на самом деле в этой теме сложного ничего нет, просто надо попытаться один раз разобраться в ней.
Итак, что же такое музыкальный интервал?
В самом простом понимании, интервал - это расстояние между двумя звуками. Оно измеряется в полутонах и тонах.
Полутон-это ближайшее расстояние между звуками, на клавиатуре пианино очень ясно все видно. "Фа"-"фа-диез"-это полутон.
Ну понятно, что "фа-диез"-"соль"-это тоже полутон, и так далее. Между клавишами "си" и "до" тоже полутон.
Между клавишами "фа" и "соль"-два полутона или один тон.
Это очень важно понимать.
Ну и теперь о самих интервалах.
Существуют различные типы интервалов: простые и составные. Простые интервалы находятся в пределах одной октавы, а составные - выходят за ее пределы.
В этой статье поговорим о простых интервалах.
Чтобы правильно строить интервалы нужно понимать, что такое тон и полутон, энгармонизм звуков и знать буквенное обозначение нот.
С полутонами и тонами мы уже разобрались. Что касается энгармонизма звуков напоминаю, что любой звук может иметь несколько названий и обозначений. Например, звук, соответствующий клавише "ре" на пианино, может обозначаться как "до-дубль диез", как "ми-дубль бекар", а звук, соответствующий черной клавише справа от клавиши "до" может обозначаться как "до-диез" или "ре-бемоль". Это зависит от тональности и используемых аккордов.
Так же надо знать буквенное обозначение нот.
Сразу хочу отметить, что буквами могут обозначаться не только звуки или ноты, но также тональности и аккорды. Сегодня мы постараемся запомнить буквенное название нот.
A-это "ля"
Н-это "си"
С-это "до"
D-это "ре"
E-это "ми"
F-это "фа"
G-это "соль"
И так строим интервалы в до мажоре:
До-до-это прима ч1 (0 тонов).
До-ре-бемоль-малая секунда м2. Здесь именно ре-бемоль, а не до-диез, потому что секунда-это расстояние между двумя соседними звуками (полтона).
До-ре-большая секунда б2 (тон).
До-ми-бемоль-малая терция м3 (полтора тона).
До-ми-большая терция б3 (два тона).
до-фа-чистая кварта ч4 (два с половиной тона).
До-соль-чистая квинта ч5 (три с половиной тона).
До-ля-бемоль-малая секста м6 (четыре тона).
До-ля-большая секста б6 (четыре с половиной тона).
До-си-бемоль-малая септима м7 (пять тонов).
До-си-большая септима б7 (пять с половиной тонов).
До 1 октавы-до 2 октавы-чистая октава ч8 (шесть тонов).
Если вы заметили, мы пропустили тритон-это интервал до-фа диез- увеличенная кварта ув.4 (три тона) или до-соль бемоль-это уменьшенная квинта ум.5 (три тона). Просто мне их хотелось выделить.
Ну вроде бы построили все интервалы в пределах октавы.
Что ещё хочется сказать: интервалы бывают мелодические и гармонические.
Гармонический интервал-это когда два звука играются одновременно. Мелодические интервалы- это когда два звука играются по очереди.
Каждый интервал имеет свою музыкальную и драматическую окраску.
Большая секунда считается вокальным интервалом, так же как и малая и большая терции и секста. Секста вообще считается романсовым интервалом. С нее начинается множество песен и романсов. Вспомним хотя бы песню из фильма "Весна на заречной улице" или романс "Не искушай меня без нужды". Они начинаются именно с сексты. Малая секунда звучит напряжённо, резко, создаёт диссонанс, дискомфорт и служит для создания определенного образа в музыке. Кварта-это торжественный, маршевый интервал. С него начинаются гимны, марши и торжественные песни и композиции. А вот тритоны когда-то вообще были под запретом из-за их особого звучания. В современной музыке этот интервал используется довольно часто, особенно в хеви- метал.
Очень надеюсь, что этот материал поможет вам разобраться с этой простой непростой темой.
Всего вам доброго!