Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

Диаспоры вне закона. Ликвидирована Чеченская и Азербайджанская диаспоры в Кургане.

Эта идея давно обсуждается на разных уровнях власти и общественности, и только на этой неделе начались конкретные действия.

Уже ликвидирована так называемая Чечено-ингушская общественная организация "Вайнах". Ее деятельность прекращена в связи с многочисленными нарушениями устава и непредоставлением отчетности (финансовой и иной). И это несмотря на то, что ее руководителем и председателем был Сулейман Рабазанов, авторитетный местный бизнесмен. Кстати, по сообщениям в местных блогах, он в спешном порядке покинул Курганскую область. Все это происходило с подачи губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который не побоялся, не блеял что то о "дружбе народов" в отличие от глав других регионов, а методично выполнил свои обещания.

В июне 2023 года губернатор Курганской области Вадим Шумков, как бы невзначай, выступил с заявлением о необходимости ликвидации официальной диаспоры, которая помогает своим соотечественникам нарушать законодательство РФ и уклоняться от ответственности. По его словам, некоторые диаспоры препятствуют работе органов власти и правоохранительных структур, "лавируют" в пользу "заблудших" соотечественников, лоббируют интересы отдельных иностранных граждан, чтобы обойти российское законодательство.

губернатор Курганской области Вадим Шумков
губернатор Курганской области Вадим Шумков

В августе 2023 года депутат Сергей Миронов выступил с похожим заявлением. Он высказался против распространенной практики, когда региональные и федеральные власти пытаются решать межнациональные конфликты, советуясь с представителями пресловутой диаспоры, заявив:

"Похоже, чиновникам невдомек, что они разрушают фундамент, на котором стоит любое государство: строгое исполнение закона и равенство всех перед ним. Власть сама себя унижает и расписывается в бессилии, передоверяя часть важнейших функций самозваным вожакам этнических группировок".

Он добавил: "Известно, что на сотрудников правоохранительных органов влияют взятками, давлением и прямыми угрозами. В результате легче задержать местного Ваню, чем приезжего, за которого горой стоят земляки. Поэтому с диаспорой можно вести только один разговор. Если ты не нарушаешь закон, то ты молодец, нарушаешь, отправляешься домой".

-3

А 19 октября 2023 года, Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.

'Наш закон полностью защищает интересы всех граждан, проживающих и пребывающих на территории России, и защита прав меньшинств в нашей стране никак не пострадает.

Это связано с тем, что договор был подписан в середине 1990-хгодов, до прихода Путина к власти, и содержит неоднозначные положения, например, запрет на проведение политики ассимиляции против воли меньшинств. В настоящее время подобные запреты на Россию не распространяются.

Диаспоры очень активно используют этот аспект договора в своих интересах. Так, в частности, активную дискуссию вызвала недавняя инициатива узбекской и таджикской диаспор по созданию в России медицинских центров, школ и детских садов исключительно для представителей своих этнических групп.

-4

Однако ассимиляция иностранцев и приезжих мигрантов, получивших российское гражданство,- это один из способов их адаптации к традициям, культуре, языку и законам нашей страны, способствующий предотвращению межнациональных конфликтов.

Диаспора не должна вмешиваться в работу государственных институтов, лоббировать интересы той или иной национальности в деловой, социальной и других сферах. Все вопросы в нашей стране должны решаться в рамках действующего законодательства.

Что касается иностранцев (иммигрантов), то они должны решаться властями через официальное консульство страны происхождения, а не через диаспору. Если у иммигранта возникает вопрос, он должен быть решен через нашу иммиграционную службу.

-5

Представители диаспоры могут заниматься просветительской деятельностью, направленной на популяризацию культурного наследия своей страны в России. Кстати, недавно на ВДНХ был отреставрирован и открыт павильон "Узбекистан", который был передан этой стране в аренду на 50 лет исключительно для этих целей.

Это единственное, что должна делать диаспора-для всего остального в России есть закон, по которому решаются те или иные вопросы.

Губернатор Курганской области подтвердил, что не будет бросать слов на ветер. В новостях сообщалось о ликвидации двух национальных диаспор, зарегистрированных в области, в том числе чеченская "Вайнах" и 'Азербайджанская зауральская ассоциация'.

Если диаспора и останется, то для взаимного культурного обогащения между представителями разных национальностей, для остальных существуют российские официальные органы и представители других стран.