Рецепт на капустном ферментированном соке:
Всем известно, что здоровый рацион богат продуктами растительного происхождения. Однако многие из них имеют очень прочную и сложную структуру клеток, которую родные ферменты организма человека не могут просто так расщепить, «взломать» в процессе пищеварения.
В этот момент на помощь приходят микроорганизмы — бактерии и дрожжи. Они подготавливают продукты, перерабатывают питательные вещества для ускорения их усвоения.
Ферментировать можно разные продукты, но сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить ферментированный хлеб.
Ингредиенты
1. 4 стакана муки (общего назначения, цельнозерновой, ржаной, овсяной, нутовой т.д.);
2. 1 стакан сока ферментированной капусты;
3. 2 стакана подсолнечных семечек (замоченных на 12 часов в кислой воде);
4. 2 чайных ложек соли;
5. 1 чайная ложка соды;
6. 1 стакан горячей воды.
Муку и семечки насыпать в глубокую ёмкость. Добавить соль и любимые специи.
Сок ферментированной капусты смешать с горячей водой (50°С), влить в муку.
Соду погасить крутым кипятком и затем влить в муку. Всё перемешать, до консистенции густой сметаны.
Накрыть полотенцем, поставить на ночь в тёплое место. Утром выложить на противень и запечь при температуре 250°С в течение 50–60мин и дать остыть в духовке, не открывая.
Безглютеновый вариант:
Из муки зелёной гречки, нутовой, с добавлением измельченных семян чиа, конопли пищевой очищенной, амаранта, семечек, орехов, кокосовой стружки т.д.
Всем здравия!