Найти тему

Простой и максимально полезный ферментированный хлеб.

Рецепт на капустном ферментированном соке:

Всем известно, что здоровый рацион богат продуктами растительного происхождения. Однако многие из них имеют очень прочную и сложную структуру клеток, которую родные ферменты организма человека не могут просто так расщепить, «взломать» в процессе пищеварения.

В этот момент на помощь приходят микроорганизмы — бактерии и дрожжи. Они подготавливают продукты, перерабатывают питательные вещества для ускорения их усвоения.

Ферментировать можно разные продукты, но сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить ферментированный хлеб.

Ингредиенты

1. 4 стакана муки (общего назначения, цельнозерновой, ржаной, овсяной, нутовой т.д.);

2. 1 стакан сока ферментированной капусты;

3. 2 стакана подсолнечных семечек (замоченных на 12 часов в кислой воде);

4. 2 чайных ложек соли;

5. 1 чайная ложка соды;

6. 1 стакан горячей воды.

Муку и семечки насыпать в глубокую ёмкость. Добавить соль и любимые специи.

Сок ферментированной капусты смешать с горячей водой (50°С), влить в муку.

Соду погасить крутым кипятком и затем влить в муку. Всё перемешать, до консистенции густой сметаны.

Накрыть полотенцем, поставить на ночь в тёплое место. Утром выложить на противень и запечь при температуре 250°С в течение 50–60мин и дать остыть в духовке, не открывая.

Безглютеновый вариант:

Из муки зелёной гречки, нутовой, с добавлением измельченных семян чиа, конопли пищевой очищенной, амаранта, семечек, орехов, кокосовой стружки т.д.

Всем здравия!

Хлеб
117,3 тыс интересуются