Винный календарь всегда напомнит о хорошем. Вот сегодня есть повод поднять бокальчик насыщенного красного кариньяна в честь Международного дня этого сорта.
Предположительно, родом кариньян из окрестностей испанского города Кариньена, в северной части Испании, в Арагоне.
Кариньян предпочитает тёплый сухой климат. Благодаря хорошей урожайности и вызреванию под теплым солнцем, сорт очень популярен по всему средиземноморью, где его ягоды способны набрать много танинов, кислотности и цвета, что может обогатить традиционные южные бленды.
В отдельных терруарах, где сохранились старые лозы, кариньян способен давать удивительные, комплексные, глубокие и насыщенные вина.
Значимой винодельческой зоной для высококачественных элегантных вин из сорта кариньян является маленькая итальянская Сардиния.
Одни из лучших вин из кариньяна рождаются у небольшого семейного хозяйства с многолетней историей Capichera.
Все виноградники хозяйства расположены на южных и юго-восточных склонах острова, вблизи побережья. Мистраль продувает лозы и помогает сохранять здоровье урожая. Capichera работает с двумя основными сортами, традиционными для Сардинии: местным клоном верментино – верментино ди галлурия и кариньяном, экспериментируя с технологией производства и выдержкой.
Пробуем вино Lianti, что в переводе с локального диалекта означает «точно на восток», что указывает на экспозицию виноградников, и отсылку к знаменитым мегалитическим сооружениям-дольменам Сардинии, которые исторически ориентированы на восток, и изображены на этикетке хозяйства.
Lianti от Capichera - это кариньян с выдержкой в нейтральных емкостях. Сочное, легко пьющееся вино с пряными нотами корицы, ревеня, сочных черных ягод, нюансами темного шоколада и мокко. Полнотелое, теплое, сочное, с хорошей текстурой, интегрированными танинами и продолжительным послевкусием.
Отличная пара к осенним блюдам из мяса и овощей. Чин-чин!