Найти в Дзене
ТРОЕ и СУБАРУ🚙

Аметисты на Терском берегу💜

Терский берег- берег чудес. Мало того, что здесь- белый воздушный мох среди сосен, болота, возвышенности и лесные реки. Тут- ягодные поля, сливающиеся с бескрайней водной гладью. Тут- море, которое то блестит от солнечных лучей, то наливается свинцом от туч. И в одном месте, прямо из моря, возвышается огромный камень, напротив которого собрались аметисты.

Такое место называется Аметистовый берег. Как по мне, так это- то, что нужно увидеть на Кольском полуострове. Если приехать сюда в начале, то вы зададите высокую планку, а если в конце путешествия, то- это будет восклицательным знаком.

-2

На Аметистовый берег мы отправились из Кандалакши, запланировав на поездку целый день. Дорога- топ, конечно. Сначала проезжаешь возвышенности, потом ныряешь в белый мох справа и слева, переезжаешь красивые лесные речки, и, наконец, спустя какое-то время видишь море.

-3

-4

Нам, как всегда, повезло с погодой. Море было синим- синим, как будто у художника пролилась краска на холст.

Подъехать к морю очень хотелось, поэтому мы свернули в один из отворотов между Умбой и Варзуга.

-5
-6

Как же это красиво! Вот оно- море, и оно ваше. Нет никого. Можно бесконечно сидеть на берегу, фотографироваться без людей на заднем плане, рассматривать выброшенную на берег растительность.

-7

Уроки биологии- в деле, так сказать.

-8
-9

Да, здесь нет пальм, да и в воду особо не хочется заходить, но красота вокруг всё компенсирует. Всё таки в северных морях что- то есть. Что - то, что неопродолимой силой тянет вернуться.

-10

Проехав ещё несколько десятков км, мы столкнулись с отсутствием асфальта. Проехать опять же может каждый, просто это не совсем удобно, особенно, если начнётся дождь.

-11

Ехали мы исключительно по навигатору. Указателей, что до отворота на Аметистовый берег осталось столько- то километров,- нет.

-12

И вот, спустя примерно два часа пути, -бинго. Небольшое упоминание о том, куда мы приехали.

-13

Далее едем несколько десятков метров по грунтовке из интересных каменных пород сквозь наиживописнейший лес.

-14

Перед нами- панорама мечты. Бескрайнее море, ягодные просторы, безлюдный берег, сосновый лес, закрывающий вас от дороги и огромный камень, торчащий из воды-Мыс Корабль.

-15
-16

Ощущение, что на многие километры вокруг отсутствует цивилизация. В сентябре здесь была ещё одна машина. Как будто бы, все устремились в Териберку, а на Терский берег забили. А тем временем, тут по особенному атмосферно. Так тихо и спокойно, только погода резко меняется.

-17

Пока мы раскладывались на пикник, на горизонте нарисовался дождь с тяжёлыми свинцовыми тучами. Долго посидеть не получилось, но получилось наблюдать стихию издалека.

-18

Весь берег покрыт интересной формы камнями. И где аметисты? Но, приподняв один камень, второй, стало видно, что камни- то не простые. Неужели это и есть те самые необработанные аметисты, которые у меня в серёжках?

-19

Счастливая Майя перебирала камушки, надеясь найти самый красивый. Мы успели и согреться, и промокнуть, и, к сожалению, подошло время ехать домой.

-20

Обратно к дороге нужно ехать через образцовый северный лес. Там было грибов больше, чем камней на берегу. И всё это среди сосен и воздушного мха. Этакая идеальная картинка идеального севера.

-21

У дороги моё внимание привлекло существо в кустах. Смешная огромная птица рассматривала машину, видимо, задаваясь вопросом, что мы тут делаем. Позже к ней присоединилось ещё несколько- группа поддержки прямо. Позже мы узнали, что это были тетерева.

Сидит на поваленном дереве в центре.
Сидит на поваленном дереве в центре.

По дороге в Умбу с Аметистового берега можно увидеть табличку " Полярный круг". Она не такая высокая, как стелла на въезде в Мурманскую область, но, раз Стеллу на неопределённое время убрали, можно и у таблички сделать памятное фото.

-23

Да, наверное, берега с пальмами - круто. Какое счастье, что мы успели и погулять среди кокосов в своё время и среди белого мха сейчас. И, знаете, северные моря ни с чем не сравнить. Здесь природа совершенна в своей необычности. Когда песок уходит в ковёр северных ягод, а на берегу растут сосны и мох.

-24

Такие места, как Аметистовый берег, заслуживают самого пристального внимания. Потому что таких просто больше нет. И я желаю всем всем однажды там оказаться и удивиться, насколько природа может быть совершенной.

-25

Но ведь лучше увидеть, чем прочитать):

Что может быть круче?

Сопка Волосяная!