Найти тему

Методические рекомендации для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи: немедицинский персонал разгрузит медиков от рутины?

Новость ЦНИИОИЗ за 20 октября 2023 года.

Информация https://mednet.ru/novosti/ekspertyi-czniioiz-sovmestno-s-minzdravom-rossii-i-nmicz-terapii-i-profilakticheskoj-mediczinyi-razrabotali-metodicheskie-rekomendaczii-dlya-povyisheniya-dostupnosti-pervichnoj-mediko-sanitarnoj-pomoshhi
Информация https://mednet.ru/novosti/ekspertyi-czniioiz-sovmestno-s-minzdravom-rossii-i-nmicz-terapii-i-profilakticheskoj-mediczinyi-razrabotali-metodicheskie-rekomendaczii-dlya-povyisheniya-dostupnosti-pervichnoj-mediko-sanitarnoj-pomoshhi

Извлечения из неё

За каждым работником, в соответствии с квалификацией и занимаемой должностью, рекомендуется закрепить должностные обязанности. Например, некоторые функции организационно-административного характера, которые сейчас выполняет врач или средний медперсонал, предлагается передать немедицинским работникам, что позволит высвободить время врача на приеме для непосредственного оказания медицинской помощи. Таким образом кадровые ресурсы будут использоваться более эффективно, что повысит качество и доступность первичной медико-санитарной помощи.

Сами методические рекомендации есть на сайте ЦНИИОИЗ. Желающие могут познакомиться.

Методические рекомендации № 14-23
Методические рекомендации № 14-23

Излечения из аннотации к рекомендациям

В качестве одного из основных условий повышения доступности первичной медико-санитарной помощи авторами рассматривается тезис о необходимости определения роли каждого участника процесса – врача, фельдшера, медицинской сестры, работников без медицинского образования – и перераспределения функций между соответствующими категориями работников с учетом их квалификации в пределах действующего нормативного регулирования.
Передача функций организационно-административного характера от врача и среднего медицинского персонала работникам без медицинского образования позволит высвободить время врача на приеме для непосредственного оказания медицинской помощи, повысить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Вероятно до настоящего времени, может быть даже и в бережливых поликлиниках, роль сотрудников в повышении доступности первичной медико-санитарной помощи была не определена. Теперь Методические рекомендации эту роль раскрыли!

2. Про передачу функций организационно-административного характера от врача и среднего медицинского персонала работникам без медицинского образования ЦИИОИЗ уже речь ранее вел. Публикация ниже

3. В поликлиниках есть штатное расписание для медицинского персонала, которое вытекает из порядков оказания медицинской помощи и прочих нормативных актов.

Для штатов немедицинского персонала основной документ - приказ Минздрава России от 09.06.2003 N 230 "Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения".

В этом документе какого-либо упоминания про немедицинских работников для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи я не нашел (швея, полотер, парикмахер – есть).

Но тяга к введению подобных должностей уже присутствует.

Ограничение совместительства в больницах и поликлиниках до 0.25 ставки, введение должности «секретарь» врача?
Медицинский юрист Алексей Панов22 сентября 2022

4. Фонд оплаты труда любого БУЗа конечен. Над главным врачом довлеет обязанность обеспечить приближение заработных плат врачей и среднего медицинского персонала к уровню потолков майского указа.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Введение новых штатных должностей немедицинских работников для исполнения ими некоторых функции организационно-административного характера, возлагаемых на врачей и медсестер, произойдет за счет уменьшения зарплат последних (уменьшился объем трудовой функции – уменьшилась зарплата) или главный врач вместе с экономистом должны изыскать в закромах БУЗа дополнительные источники на зарплату new немедиков, чтобы не затронуть зарплаты медиков?

5. Полагаю, что у new немедиков будет иметь место должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. В совокупности заработная плата должна быть притягательна для желающих принять на себя некоторые функции медиков организационно-административного характера.

Какой предполагается её размер? На уровне младшего медицинского персонала или уборщиков производственных и служебных помещений?

Будут ли желающие за предлагаемую зарплату вступить в трудовые отношения с поликлиникой, мотивированные её размерами на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи?

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Тема передачи части врачебных функций медсестре возникла снова?
Медицинский юрист Алексей Панов12 мая 2023

© Алексей Панов, 2023