В Питер с четырьмя детьми в багажнике (часть третья)

Итак, на чем мы там остановились во второй части?

Ах, да - мы не остановились, а наоборот - поехали! В 3:15 утра из Ярославля в Санкт-Петербург - конечную цель нашего путешествия. В дороге не происходило ничего нового и необычного, путь был очень похож на тот, что был накануне (из Кирова в Ярославль): дети много спали, мало ели и пили, мы играли в устные игры, я подменяла ненадолго Сашу за рулём - в общем, стандартненько… И даже по времени этот путь был похож на предыдущий. Примерно в 14:30 мы уже прибыли в Питерскую гостиницу. 

Размещение 

Номер мы, конечно, бронировали заранее на одном из ресурсов. Но когда в поиске мы набирали «2 взрослых, 4 ребёнка», либо ресурс выдавал: «ничего не найдено», либо находились варианты с астрономической суммой за номер. Но так как мы - люди опытные, а дети наши - люди маленькие (и по возрасту, и по росту), мы нашли прекрасный 4х-местный номер  в небольшой частной гостинице. Номер был с очень широкой кроватью и большим диваном, поэтому мы с комфортом в нем разместились: три старших девочки спали вместе поперёк дивана, а мы с Сашей и с годовалой Симой - на широкой двухместной кровати. 

Вечерняя прогулка 

Так как в Питер мы приехали не так уж надолго,  мы решили не терять времени и ещё заранее спланировали, что после душа и перекуса в первый вечер обязательно сходим куда-то недалеко от гостиницы. Собственно говоря, мы и гостиницу выбирали в центре города, чтобы до всех основных достопримечательностей было рукой подать. Да, это дороже, чем в других районах, но с детьми это необходимо - после насыщенной прогулки можно быстро оказаться в номере и отдохнуть.  Итак, в этот вечер мы решили посетить Исаакиевский собор. Пока мы отдыхали от дороги и перекусывали, начался дождь, и мы, честно говоря, уже думали, что планы не осуществятся, но когда мы закончили с трапезой, дождь как раз перестал идти и мы отправились гулять. 

В Санкт-Петербурге я была второй раз в жизни, мой муж до этой поездки во взрослом возрасте приезжал сюда дважды. Но прошлые наши посещения Питера были связаны в основном не с туризмом, поэтому посмотреть город нам практически не удалось. И сейчас мы в полной мере наслаждались им. 

Саша с Симочкой
Саша с Симочкой

В собор мы прошли по льготным билетам, но не как многодетная семья (там для этой категории предусмотрены скидки в другой день недели), а просто потому, что дети у нас все маленькие. Они посещали собор бесплатно. 

Итак, на чем мы там остановились во второй части? Ах, да - мы не остановились, а наоборот - поехали! В 3:15 утра из Ярославля в Санкт-Петербург - конечную цель нашего путешествия.-2

Кроме того, несмотря на ветреную погоду, мы приняли однозначное решение подняться на колоннаду (побывать в Исаакиевском и не сделать этого - просто немыслимо). Кассирша, оглядев наших старших детей и заметив ещё и коляску с младшей, практически отговаривала нас от этого шага. Но мы были настойчивы и купили билеты и наверх тоже. И не пожалели ни минуты. Залетели мы туда легко и непринуждённо (ну по крайней мере я и старшие девочки, которым было очень интересно идти по такой лестнице (они нашли сходство с замком из сказки «Красавица и Чудовище»), Саша нес Симу на руках, но тоже не отставал). 

Колоннада. И мы
Колоннада. И мы

Вид на город открывается оттуда, конечно, шикарный! Старшая Пелагея была вообще в полном восторге (она очень сильно хотела увидеть вживую всё, что видела на картинках в учебнике по «Окружающему миру»). Шли вниз эмоционально заряженные на все 100, а потому количество ступенек нас совершенно не беспокоило и на обратном пути. 

Пока мы были в соборе, на улице все практически высохло, а потому шанс посидеть на Дворцовой площади стал ещё выше. Туда мы и направились!

Таисия на Дворцовой
Таисия на Дворцовой

Народу было не очень много (будний день, да ещё и не так давно прошедший дождь), и мы в полной мере смогли насладиться просторами площади и потрясающей архитектурой. Кто-то даже танцевал (после 11-часового пути и 262 ступенек Исаакия).

Дуся и ее танцы на площади
Дуся и ее танцы на площади

В общем, дети вели себя чудесно и ни на что не жаловалась (тем более по дороге в номер им купили какие-то уличные вкусняшки типа кукурузы или мороженого). 

Вернулись в номер мы не очень поздно, приблизительно в 21:30. Практически сразу легли спать (дети вырубились минут за пять, да и мы тоже).

Три сестрицы в царстве Морфея
Три сестрицы в царстве Морфея

Грядущий день обещал быть очень насыщенным - мы отмечали 10 лет со дня бракосочетания и запланировали интересную поездку. 

Но об этом в следующей серии…