Когда вы услышите о корейской кухне, то о чем вы подумаете в первую очередь? Об острой еде, вызывающий пожар во рту? Или о мясных вырезках, шкварчащих на раскаленном гриле? А может быть о чашке риса и пряном кимчи? Корейская кухня — это настоящее воплощение кулинарного искусства, где каждое блюдо — это палитра разнообразных вкусов и ароматов.
Вкусная острота
Большинство людей скажет, что корейская кухня очень острая. Но это не совсем так. Нельзя сказать, что корейцы участвуют в соревнованиях за звание "Самая острая страна". Да, в корейской традиции принято использовать острый перец (и то, традиция эта появилась сравнительно недавно. Примерно 40 лет назад), однако это использование - это умеренный баланс гармоничных вкусов и оттенков.
Острота современных корейских блюд характеризуется не ярко выраженной остротой, а именно разнообразием блюд, в которых используется острый перец. Если сравнивать с кухнями других стран, то нужно сказать, что есть страны с гораздо более острыми блюдами. Например, китайская кухня из Хунаня и Сычуаня имеет намного острый ассортимент блюд.
Сами корейцы придерживаются другого определения для своей еды - "вкусная острота". В этом вкусе пряное превращается в настоящее произведение искусства, где собраны не только острые, но и сладкие, соленые, иногда даже кислые, горькие и вяжущие нотки. Не могу не согласиться с этим. Корейские блюда особенно отличаются сохранением естественных вкусов с помощью мастерства сочетания и гармонии.
Чесночный рай
Чеснок - ключевой ингредиент в корейской кухне. Без него трудно представить себе настоящее корейское блюдо. В других странах чеснок чаще используют для употребления мяса. Он придает ему пикантный вкус и маскирует запах. А вне мясных блюд чеснок особой популярности не имеет, тем более в больших количествах. Что нельзя сказать о Корее.
Корея по потреблению чеснока занимает первое или второе место в мире по сравнению с другими странами (и сравнить ее можно только с Китаем, но точной статистики найти не удалось). Согласно статистике Министерства хозяйства Кореи за 2021 год, то на душу населения приходится около 8 кг чеснока. Сравните с Италией (страной, которая ест много чеснока в Европе), где этот показатель весит всего 1 кг.
Обжигающая еда
В Корее особенно ценят горячие блюда, в отличие от зарубежных кухонь. Прекрасным примером служит очень популярный каменный горшочек для приготовления пибимпаба. Впрочем, здесь можно найти и блюда, подаваемые холодными, это могут быть лапша или разные супы. В сравнении с другими странами, их разнообразие здесь весьма внушительно.
Стоит заметить, что еда, которая должна быть горячей, она будет обжигающе горячей, а та, что должна быть холодной, будет почти ледяной. Ценители кухни отмечают "температуру" как элемент вкуса в блюдах.
Сладкий вкус
В корейской кухне часто используются сладкие элементы для усиления вкуса. Здесь вполне нормально смешать майонез со сгущенкой и использовать этот соус для соленого бутерброда. Или же очень популярно использовать сахар для приготовлениях мясных блюд.
Некоторые специалисты отмечают, что базовые корейские овощи обладают более выраженной сладостью по сравнению с аналогами из других стран. Вероятно, предпочтение более сладким сортам, выращенным в Корее, с течением времени привело к приобретению более сладкого вкуса.
Понравился материал? А в прошлый раз я рассказывала о хлебе в Корее.
*фотоматериалы из открытых источников