Индексация пенсий, обязательные требования к российским автомобилям, новые законы и повышение тарифов на парковках.
Последний месяц осени будет ознаменован сразу несколькими нововведениями. Разбираемся, какие изменения ждут россиян в ноябре 2023 года.
Льготная ипотека
С 1 ноября по программе «Арктическая ипотека» можно будет приобрести жилье в арктической зоне в кредит по ставке 2% годовых. Однако есть некоторые ограничения. Использовать такую возможность смогут лишь жители арктической зоны Красноярского края, Ненецкого автономного округа, а также Мурманской и части Архангельской областей.
Помимо этого, программа будет доступна на территориях Республик Коми и Карелия. Взять жилье в ипотеку по льготной ставке смогут молодые семьи, причем возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Отметим также, что «Арктическая ипотека» – это, по сути, продолжение уже действующей программы льготной ипотеки для жителей некоторых районов на Дальнем Востоке, которая имеет схожие условия.
Повышение тарифов на платных парковках
Это изменение коснется лишь жителей Москвы. Теперь на стоянках, где загруженность в течение дня будет достигать 90-100%, введут новые тарифы. При этом стоимость одного часа парковки не будет превышать 450 рублей.
Тем не менее планируется, что на отдельных столичных улицах произойдет снижение стоимости стоянки. В то же время местные жители, у которых есть резидентное соглашение на парковку, смогут продолжить оставлять свои автомобили на стоянках в пределах района проживания бесплатно.
Какие изменения ждут россиян: индексация пенсий
Жители России, которые в октябре отпразднуют свое 80-летние, получат прибавку к пенсии. Перерасчет произойдет автоматически. Изменения затронут и тех пенсионеров, которые оформят в октябре инвалидность I группы. В общей сложности они будут получать примерно на 7 500 рублей больше.
Кроме того, граждане, которые вышли на пенсию и продолжали работать, но уволились три месяца назад, тоже могут рассчитывать на индексацию пенсии. Так же, как и жители Крайнего Севера, которые проработали там более 15 лет, однако для этого им потребуется подать заявление в Социальный фонд. Помимо этого, дополнительные выплаты получат бывшие сотрудники гражданской авиации и горнодобывающей промышленности, имеющие достаточный рабочий стаж.
Изменения в законе о банкротстве
Начиная с 3 ноября, граждане РФ смогут подать на банкротство, если размер их задолженности составляет от 25 тысяч до 1 млн руб. Причем сделать они смогут это во внесудебном порядке через МФЦ. Речь идет именно о физлицах.
Сейчас россияне могут подать на банкротство только в том случае, если их долг находится в пределах между 50 тысячами и полумиллионом рублей. Помимо этого, срок повторной подачи на банкротство будет сокращен в 2 раза, с 10 до 5 лет. Более того, увеличится перечень условий, выполнение одного из которых необходимо для признания банкротства.
Подобная процедура позволяет человеку освободиться от долгов в случае, если он не располагает достаточными средствами для их погашения. После признания гражданина банкротом банки и коллекторы не имеют права взыскивать с него долги.
Новые требования к российским автомобилям
С ноября авто, выпускаемые в России, должны быть оснащены ABS (Anti-lock braking system), или антиблокировочной системой торможения. Благодаря ABS колеса автомобиля не блокируются при торможении, оставляя водителю возможность для маневра. Например, для объезда препятствия или перестроения.
Какое из изменений для вас наиболее актуально?
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем