Встречала утверждение, что если люди любят друг друга, значит, любые невзгоды нипочём. Согласна с утверждением отчасти. Думаю, на пути у партнёров встречается много испытаний, и не всегда одной любви оказывается достаточно.
Жизнь состоит из взлётов и падений. И эта прописная истина работает для партнёрских отношений.
Так как отличить кризис от момента, когда отношения зашли в тупик?
Собрала несколько тезисов, которые помогут поразмышлять, стоит ли игра свеч:
1. Ради отношений вы постоянно идёте на жертвы.
Речь идёт не об уступках и компромиссах, о которых вы совместно договариваетесь. Или не о выборе ресторана на вечер. А о систематическом отказе от собственных желаний и целей в пользу партнёра. Например, отказываетесь от интересной и высокооплачиваемой работы заграницей, потому что партнёр не хочет переезжать.
2. У вас разные стили разрешения конфликтов.
Например, вы привыкли всё обсуждать и проговаривать, а партнёру легче сбежать, закрыться и играть в молчанку. В таком случае, если не научитесь справляться со ссорами, они начнут только накапливаться. И каждый разговор будет заканчиваться столкновением.
3. Налаживание отношений нужно только вам.
Как бы вы ни прокачивали эмоциональный интеллект, ни работали над поведением с психологом без взаимности, ничего работать не будет. Отношения (моногамные) – это всегда про двоих людей.
4. Разный взгляд на совместное будущее.
Например, для кого-то важно заключить брак, жить вместе официально, а для другого – это пережиток прошлого. Или разное отношение к деторождению. Такие ситуации без их прояснения могут привести к тому, о чём я говорила в первом пункте.
5. Чувство потери себя в отношениях.
Такое может произойти, если мир сужается до одного человека, партнёра. Признаками этого состояния могут быть: недоверие к собственным чувствам и суждениям; отказ от целей и мечтаний; отсутствие общения с другими людьми.
6. Вы состоите в нездоровых отношениях.
Я бы поставила под сомнение наличие чувства любви в таком случае, но не написать об этом не могу. Любой вид насилия: физическое, сексуализированное, психологическое, финансовое – это всё безапелляционные поводы для расставания. Потому что обычно весь этот спектр включает в себя: отсутствие чувства безопасности, газлайтинг, недоверие, страх и т.д.
7. Вы сами относитесь к партнёру не должным образом.
Пожалуй, труднее всего признать, что ты сам недостаточно хороший партнёр. И освободить из порочного цикла любимого человека. Мне видится в этом огромная сила - дистанцироваться, чтобы поработать над своими недостатками и иметь возможность построить здоровые отношения.
Хочется напомнить, что каждая ситуация индивидуальна, и данная статья не является призывом к расставанию. Скорее, может служить фонарём, который подсветит моменты, когда уже пора задать себе и партнёру вопросы о совместном будущем.
Записаться на консультацию можно в телеграме @olgakurtts или через мой сайт http://olgakurtts-psychology.tilda.ws/
Советую почитать:
Почему так сложно выйти из токсичных отношений? Рассказываю на примере
Как справиться с расставанием? Рекомендации для самопомощи