Пришла в кафе в русском районе и не успела откусить любимое пирожное – «картошку», как бабулька рядом приземлилась. Русская. Это сразу видно – у русских говорящие глаза.
Бабулька была интеллигентного вида. Впрочем, ее и бабушкой-то не назовешь. Так, женщина лет семидесяти, с седой стрижкой, прямой спиной, голубыми глазами.
Выяснилось, что она всю жизнь была учительницей, жила на Кавказе, а сейчас живет с сыновьями в Канаде. Сыновья молодые, неженатые.
Неизвестно почему, но женщина эта так расположилась к Диане, что рассказала нечто, от чего та потом долго не могла спокойно заснуть ночью. Елизавета Ивановна всю жизнь прожила в Баку и, как рассказывает, в советское время там было хорошо, никто русских не обижал, жили с местным населением душа в душу. Но в девяностые начался кошмар...
– Нас выгоняли из домов, люди пропадали, русские люди... Шли погромы.
Вы читаете продолжение. Начало здесь
Вот говорят, еврейские погромы... А про русские погромы ни тогда не писали, ни сейчас! И нас никто не защищал. Нас бросили...
Потом, зайдя в интернет, Диана нашла подтверждение словам своей собеседницы. Там было много рассказов очевидцев, переживших эту трагедию.
– Мы, группа женщин, прибежали в российское посольство, ища защиты, а представителем России там был грузин. Ответил нам открытым текстом: «Идите на [не подлежит цитированию]». Скажите мне, почему, почему послом России был грузин?! – воскликнула женщина.
Диана тут же вспомнила, что послом России в Канаде работал азербайджанец. О котором она слышала очень много скверного. Но который, тем не менее, доработал до пенсии. К сожалению, часто в заграничные миссии отправлялись мажоры – сынки высокопоставленных советских чиновников. (Ну, а кто еще поступает в МГИМО?). И вот эти, избалованные, циничные, выросшие на заграничных джинсах, иностранном алкоголе и сигаретах, с презрением ко всему отечественному, примитивные и зачастую диссидентствующие на своих просторных московских кухнях существа, и посылались сначала Советским Союзом, а потом Россией, отстаивать интересы родины за рубежом. Отсюда и результат...
«Почему послом России был грузин?». Потому, что русские – народ-цивилизация. Его предназначение – не хранить одного себя, а хранить полмира вокруг себя прямым путем, и весь мир – косвенным. Цивилизация не исключает, она вбирает в себя. Дает возможности, перспективы, равные и даже более равные, чем у «старшего брата», права. Дает щедро, спрашивает снисходительно. С учетом. Оттого и разрастается до невероятных размеров.
Где еще, как не в России, возможно было, чтобы правителем стал грузин, и никого это совершенно не колыхало? В войну тысячи русских погибали с его именем на устах, а после смерти его миллионы русских плакали. И даже сейчас, когда его ругают, его ругают вовсе не за то, что грузин.
...Однажды Елизавету Ивановну на улице окружила группа мужчин. Она поняла, что пришла ее смерть, но спас бывший ученик, азербайджанец. Увидел происходящее и побежал к учительнице с криком: «Елизавета Ивановна! Ваш Мамед уже бежит сюда с ребятами!» Показал таким образом, что у нее муж или сын – азербайджанцы. Солгал. Спас. Однако у женщины остались шрамы от ножа, которым ей исполосовали живот...
Она подняла кофточку, и Диана увидела рубцы на ее животе.
– Но как? Как вы жили с ними до этого всего? Неужели не замечали косых взглядов?
– Их не было. Национализма не было. Мы жили дружно – с соседями, учениками, родителями. Но потом газеты стали писать националистическую ахинею, и откуда-то повылазили головорезы, бандиты...
Однако, ужасное случилось, когда Елизавета Ивановна и ее сыновья уже шли по летному полю в самолет, чтобы покинуть охваченную погромами столицу. Прямо у трапа их окружили мужчины в камуфляже. Это были чеченские боевики.
– Мне сказали, что нужно отдать им большую сумму, а пока не отдам, один из сыновей останется в заложниках, – рассказывала учительница. – Старший сын сказал, что останется он. Он у меня офицер. Мы с младшим зашли в самолет...
Три года, живя в Канаде, Елизавета Ивановна собирала ту самую сумму. Как – не рассказала Диане, а та не стала спрашивать.
– За мной следили, у них здесь были свои люди. Они и сейчас здесь, в Торонто, живут. Они смотрели, чтобы я никому ничего не рассказывала, а к кому я могла обратиться? К канадской полиции? Для них чеченские боевики были борцами за свободу. Так их называли газеты. Но даже если бы они арестовали бандитов, моего сына на Кавказе тут же убили бы... Так эти мерзавцы еще и попытались сшить мне дело, чтобы я не вздумала куда-то обратиться. Есть тут один магазин, в нем хозяйка из этих... Я туда часто приходила чтобы узнать о своем сыне... Так однажды она дала мне сумки с продуктами и сказала выйти через заднюю дверь, а сама, дескать, закроет магазин и меня встретит там, за магазином. Я пошла с сумками, и вдруг полиция! И эта женщина заявляет, что я хотела украсть продукты... Дело удалось замять, но у меня теперь судимость. Так мне показали, что я полностью в их руках, даже в Канаде.
– Вы заплатили выкуп за сына?
– Да. Он сейчас со мной. Однажды мы шли по улице, и он увидел тех, кто держал его заложником. Упал в обморок прямо на улице...
– Вы не заявили на них в полицию?
– Мы боимся. Их много. А нас всего трое.
– Бедная вы, бедная...
Попрощались, а потом Диана горевала. Разве не знала она, что после развала СССР миллионы русских остались беззащитными перед националистами в бывших советских республиках? Знала. Но видеть шрамы на животе русской учительницы – нет, такого не ожидала.
После Гражданской войны Россия посылала молоденьких учительниц на ликвидацию безграмотности в самые затерянные уголки строящейся советской державы. Русские девушки, зачастую ничего не знавшие о нравах в кишлаках и аулах, ехали в Среднюю Азию и на Кавказ, и преподавали Пушкина и Гоголя, физику и геометрию.
Они были полны самых возвышенных идей, преследовали самые высокие цели – дать этим ребятишкам возможность поступить в вузы, а после окончания – поднять свои земли, вспахать их с помощью новых технологий и засеять, и сделать из пустынных земель города-сады. Они хотели дать детям шанс стать поэтами, писателями, учеными и прославить родную землю. Русские учительницы, уроженки Владимира, Суздаля, Тулы, Костромы, Сибири и Дальнего Востока, выходили замуж за жителей жарких республик, рожали им детей, и любили так самоотверженно, как любят ярославны...
И что в ответ? Нет, конечно, Россия все равно не проиграла. Она ввела все эти территории в лоно своей цивилизации, она вытащила некоторых соседей из феодализма и доставила на ковре-самолете в современность, что, конечно, ей на руку: кому хочется иметь под боком талибан* (*запрещено в РФ)? Но все-таки благодарности как таковой она не получила. Напротив, выгнали русских в 90-е, оклеветали. А после эти страны стали торговать своей верностью, предлагая России купить ее.
Продолжение здесь
Tags: Проза Project: Moloko Author: Азаева Эвелина