В России разработали программный модуль для замены ПО, установленного на оборудовании для переговорных комнат некоторых зарубежных производителей, в частности, Yealink, Lenovo и Logitech. Это «Линк Rooms» компании «Вебинар Технологии», которая также известна как МТС Линк.
Заказчикам предлагают как отдельный программный модуль, позволяющий использовать уже существующее оборудование, так и программно-аппаратные комплекты на базе оборудования Yealink, в которые входяи дисплеи, камера, саундбар, микрофон, терминал и адаптер для трансляции контента с носимых устройств, подключаемых при помощи HDMI- или USB-интерфейса.
Модуль Линк Rooms уже интегрирован со всеми распространенными офисными календарями — Microsoft Outlook, Google, МойОфис, CommuniGate и другими. Реализовано подключение в одно касание и управление онлайн-мероприятиями с помощью сенсорного дисплея; также на нем отображается расписание мероприятий. Линк Rooms поддерживает одновременное использование двух дисплеев: на одном можно демонстрировать контент, на другом — показывать видео онлайн-участников. В скором будущем появятся подключение по идентификатору и управление громкостью с сенсорного дисплея.
Особое внимание уделено защите от несанкционированного доступа к настройкам. Комплекты Линк Rooms не имеют других элементов управления, кроме сенсорного дисплея, а настройки открываются только по паролю администратора. Рядовой сотрудник не сможет их изменить.
Есть три основных способа организации видеопереговоров в конференц-залах.
Самый простой – это использование ноутбука одного из участников беседы в качестве основного переговорного устройства. Этот способ распространён в малом бизнесе и не подходит большим командам из-за невысокой функциональности.
Средний, крупный бизнес и корпоративный сегменты используют для конференцсвязи специализированный программный или аппаратный терминал, который управляет в переговорной комнате экраном, проектором и микрофонами. Однако после ухода с российского рынка некоторых разработчиков подобного оборудования способ стал менее надежным из-за отсутствия технической поддержки и комплектующих в случае поломки.
Третий способ – программный, при котором терминал заменяется модулем для ПК, экраны и проекторы – планшетами, такое решение дешевле, но менее надёжно.