Найти в Дзене
СКГАЗ

Тайны и история газгольдеров

Газгольдеры – великолепные инженерные сооружения, о которых мы редко задумываемся. Они скрывают в себе не только историю и развитие газовой промышленности, но и великие достижения технического искусства. Давайте погрузимся в мир этих гигантов стали и узнаем, как они меняли мир!

История начинается еще в 18 веке

История газгольдеров началась с появления газгольдера Нерета в 1775 году. Этот первопроходец принадлежал к группе сухих газгольдеров непостоянного объема и постоянного давления. Как это работало? Специальная пружина создавала необходимое давление для хранения газа

В 1781 году французский химик Антуан Лавуазье изобрел первый в мире мокрый газгольдер, предназначенный для лабораторий. Начальный вариант был прямоугольным, но в 1789 году Лавуазье совершил улучшение, придав газгольдеру цилиндрическую форму.

Английский химик Мордох в 1816 году построил первый мокрый газгольдер промышленного типа. Он имел прямоугольные очертания и для уравновешивания использовал железные цепи с противовесами.

В 1820 году английский химик С. Клегг создал первый цилиндрический мокрый газгольдер для промышленных предприятий.

-2

В начале XIX века началась разработка светильно-газовой промышленности, и мокрые газгольдеры стали неотъемлемой их частью. Первое газовое освещение улиц появилось в Лондоне примерно в 1913 году.

В конце XIX века английскими механиками была предложена конструкция "геликоидального" винтового мокрого газгольдера. Изначально они производились только в Великобритании, но затем нашли применение во всем мире.

В Германии около 1903 года был придуман сухой поршневой газгольдер, который в 1915 году был впервые построен и имел емкость 1,700 м³.

-3

После Второй мировой войны в разных странах начали появляться новые типы сухих газгольдеров. Среди них были сухие газгольдеры с подвижной шайбой и гибкой секцией, такие, как газгольдеры Уиджинса.

В 1912 году в Германии появились газгольдеры постоянного геометрического объема и переменного давления. Они представляли собой стальные емкости, в которые под высоким давлением нагнетался газ.

Современные вызовы и новые конструкции

Сегодня в химической промышленности используются обезвоженные газы и газы с высокой концентрацией. Для их хранения строятся сухие газгольдеры с гибкой секцией, предотвращая увлажнение и загрязнение газов.

-4

Газгольдеры - великие инженерные чудеса, каждый из которых представляет собой уникальный этап в истории развития газовой промышленности. Мы могли бы бесконечно изучать эти технические чудеса и их влияние на мир, но теперь вы хотя бы знакомы с основами.