Вот чего отрицать невозможно, так это то, что коллективизация 1930-1934 года это деяние Сталина. Но это не достижение, а одно из самых ужасных преступлений против как страны, так и народа. Коммунисты рассказывают сказки, что это было необходимо, чтобы перевести сельское хозяйство на индустриальную основу, но реально это привело к гибели от 15 до 10 миллионов человек, и на многие годы обрекло страну к полуголодному существованию. Согласно статистическим данным уровня сельхоз продукции 1927 года СССР смог достичь только в середине 60-х годов.
Эталонный 1927 год
Этот год стал переломным и в политической и в экономической жизни страны. В 1927 году бюрократический партийный аппарат, созданный Иосифом Сталиным, полностью подмял под себя ВКП(б), хотя еще некоторое время отдельные группы в партии предпринимали попытки бороться. ВКП(б) стала сталинской партией. Напомню, еще в 1925 году во главе армии Сталин поставил своего подручного Клима Ворошилова, а 1926 году, после смерти Ф. Дзержинского, ОГПУ возглавил лояльный Сталину В. Менжинский, который к тому же был болен.
Захватив власть в стране, Сталин начинает реализовывать идеи Л. Троцкого и объединенной оппозиции. Это наглядно подтверждают книги Троцкого о дальнейшей судьбе СССР из сталинской библиотеки, с комментариями Сталина, практически все комментарии «Правильно» и «Точно так».
Одно из его первых решение – это быстрое сворачивание НЭПа, причем без всякой оценки последствий этого. Последствия оказались катастрофическими.
Государство занималось в основном тяжелой промышленностью и крупными производствами, около 75% процентов товаров народного потребления (тнп)выпускали частные предприятие. Закрытие частных предприятий вызвали дефицит тнп, и соответственно рост их стоимости. Что опять же привело к росту инфляции, и разрушению существующей финансовой системы, основанной на золотом червонце. Этому также способствовало сокращение налоговых поступлений, частные предприятия были обложены высокими налогами.
Государство отказалось поднимать закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, одновременно поднимая цены на тнп, производимые государственными предприятиями. Возник дисбаланс цен, так называемые ценовые ножницы между двумя этими видами продукции.
Крестьяне отказывались продавать государству свою продукцию по заниженным ценам, в городах возникла угроза голода.
Сталин принимает решение о силовом изъятии сельхозпродукции. В ответ крестьяне в 1928 году сокращают производство, в первую очередь зерновых культур. Ответом является разработка системы коллективизации, как способа изъятия продукции крестьян.
Коллективизация
Напомню, к этому времени около 30% крестьянских хозяйств были охвачены различными формами кооперации, все это подлежало уничтожению и замене сталинскими колхозами. Принцип действия, которых был очень простой, колхозникам оставляя минимум продуктов на питание и на посевную следующего года. Если урожай был плохой, то еще больше сокращался оставляемый прожиточный минимум крестьян. Практически коллективизация это ограбление основной массы населения страны, с последующим их превращением в крепостных.
Еще одно преступление сталинского режима, начало коллективизации без четко определенных ее принципов. Не было установлено, что именно подлежит передачи в коллективную собственность. Это было передано местным властям. Понятно было, что передача этих функций на места, приведет к перегибам. Во многих местах это и произошло, что еще больше накалило обстановку.
Ситуацию усугубило еще и то, что государство в противовес конституционным органам местной власти начало активно формировать комитеты бедноты, в которые иногда входили явно деклассированные элементы. Именно эти не конституционные образования, совместно с органами ОГПУ начинают формировать списки, крестьян которые должны подвергнуть репрессиям.
Напомню, списки формировались по трем категориям.
Хозяева, включенные в список 1-ой категории, подлежали расстрелу, без суда и следствия. Первоначально было запланировано расстрелять 60 тысяч человек. Их семьи подлежали выселки в отдаленные районы, на север и в Сибирь.
Семьи 2-ой категории, подлежали выселки в отдаленные районы, на север и в Сибирь.
Всего было выслано около 2 миллионов человек, но высылка продолжалась и в дальнейшем. Многие из них погибли еще при транспортировке, или на месте поселения.
Семьи 3-ей категории, подлежали выселки в пределах своего региона. Данных о людях пострадавших по этой категории нет, но несомненно, это было миллионы людей.
Последствия коллективизации
Начав коллективизацию, Сталин поставил страну на грань новой гражданской войны, в ее активную фазу в первый квартал 1930 года произошли тысячи вооруженных выступлений крестьян. Ситуация осложнялась еще и тем, что в основном крестьянская армия не только зачастую отказывалась подавлять эти выступления, но части даже переходили на сторону восставших.
Сталин извернулся своим обычным способом, он публикует статью «Головокружение от успехов», снимая ответственность с себя и перекладывая ее на местные власти. Начинает массовых выход крестьян из колхозов, куда их насильно загнали. Этим Сталин взял передышку, чтобы вновь сформировать ЧОН – части особого назначения из коммунистов, комсомольцев и рабочих. Опираясь на этих карателей, начинают вновь насильственно загонять людей в колхозы.
Экономике сельского хозяйства был нанесен колоссальный урон, в процессе коллективизации поголовье скота сократилось в два раза. Крестьяне насильственно загнанные в колхозы трудового энтузиазма не проявляли, упала урожайность зерновых. Даже с ведением машинной уборки – созданием МТС урожайность не удалось довести до уровня 1927 года, за исключение урожайного 1937 года.
Начинаются новые карательные меры, формируются списки штрафных колхозов, с низким уровнем производства. На них напускают карателей, которые в деревнях этих колхозов выгребают все зерно, а иногда и другие продукты. Более того, отмечались случаю, когда каратели просто уничтожали продукты, которые не могли увезти. Начинается голод, который охватывает Казахстан, и наиболее хлеборобные области Украину, Северный Кавказ, Поволжье и другие регионы. При этом государство продолжает продавать зерно за границу, не смотря на то, что мировые цены на зерно упали почти в 3 раза, и его продавали за копейки.
Сколько народу умерло от голода, вряд ли кто знает, оценивают от 5 до 7 миллионов человек. А общие потери в крестьянской среде за время коллективизации от 10 до 15 миллионов человек, из 80 миллионов крестьян.
Только после голода в 1932-33 годах, Сталин дает разрешение на выделение колхозникам индивидуальных хозяйств и разрешения держать ограниченное количество скота. А также разрешение продавать излишки на колхозных рынках. Что интересно, с этих хозяйств до «реформ» Н. Хрущева питались не только крестьяне, но 70% населения городов, приобретая продукцию на базарах. Потому что в государственных магазинах продавался хлеб, крупы, соль, сахар и макароны. Кроме Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик, в магазинах ни мясной, ни молочной продукции не было, так же как овощей и фруктов.
Предыдущая статья "Сталин и индустриализация"
Продолжение "Партия Ленина – Сталина, а разве есть такая партия? Партия Ленина это одно, а партия Сталина это совсем другое"