Недавно по просьбе читателей я рассказывала о том, как проходит наш день в санатории.
Но такие спокойные и ленивые дни бывают у нас через день. Потому что после такого дня отдыха мы на следующий день отправляемся знакомиться с достопримечательностями Крыма. И чаще всего самостоятельно.
Пока мы побывали только на одной организованной экскурсии в Судаке.
В субботу планируем еще одну в Севастополь, Херсонес и Балаклаву. В остальные дни пользуемся общественным транспортом.
Начало тут.
На вчерашний день мы запланировали большой и красивый маршрут: Ливадийский дворец, Солнечная тропа, Ласточкино гнездо. А что из этого получилось, сейчас расскажу.
После завтрака на рейсовом автобусе 112 (48р) доехали от санатория до Южнобережного шоссе, по которому ходит троллейбус 52 (75р) до Ялты. Пересели на троллейбус на остановке Виноградное и ехали до конечной. Это примерно минут 40 в пути. Рядом с конечной остановкой троллейбуса находится автовокзал. Оттуда до Ливадийского дворца идут сразу четыре автобуса и маршрутки. Мы увидели один из них 115 (28р), заскочили и сразу же поехали. В пути примерно 25 минут, водитель подсказал, где выйти.
От остановки нужно спуститься немного вниз по асфальтовой дороге и вот он уже дворец.
Вокруг розарий и играет приятная музыка.
Очень понравилось, как розы огорожены бордюрчиком из разноцветных карликовых хризантем.
Подошли к кассе, а там висит табличка "технический перерыв 15 минут. Муж остался у кассы, а я пошла гулять по ливадийскому парку. Дошла до площади с памятником Александру III. Памятник совсем новый, но довольно удачный. Он появился в парке в 2017 году, скульптор А. Ковальчук.
Вернулась я к кассе, муж стоит, окошко закрыто. У кассы уже собралась кучка желающих попасть во дворец. Простояли мы так минут 20, потом подошла я к охраннику узнать, в чем дело. Оказывается, нам не повезло. Привезли детей из "Артека" и не один отряд, а не меньше 10. Все экскурсоводы заняты с артековцами, а без экскурсии во дворец не пускают.
Ближайшую экскурсию обещали через 1час 20минут. А времени уже было около часу. Ждать так долго не входило в наши планы, потому что тогда бы мы не успели в "Ласточкино гнездо", там пускают до 16 часов. А ведь перед этим мы еще хотели пройти по Солнечной тропе, соединяющей Ливадию с Гаспрой. Протяженность этой тропы 6,7км.
Посовещались и решили, что лучше пожертвуем дворцом, чем тропой. Жалко было уходить, я очень хотела попасть внутрь.
И ведь накануне посмотрела и часы работы, и когда выходной. Но такой ситуации в "Артеком" предусмотреть было невозможно. Так случился у нас первый облом.
Зато с Солнечной тропой все было замечательно. Начинается она практически от Ливадийского дворца. В начале тропы есть заметный каменный знак.
И дальше на широкой и хорошо утоптанной тропе есть каменные знаки, сколько еще осталось пройти и какой будет перепад высот.
Когда-то этим маршрутом ходил русский император Николай II, а теперь на тропе довольно много отдыхающих. В начале и конце это скорее прогулочная горизонтальная дорожка.
В середине встречается всякое, но, в общем-то идти вполне комфортно. Иногда в просветах деревьев видно море,
есть несколько смотровых площадок с красивыми видами на Ялту.
Понравилась белоснежная ротонда.
А еще вот такое каменное лицо без таблички, что бы это значило. На тропе есть скамейки и урны. Туалетов нет.
Ближе к концу маршрута в просветах деревьев вдруг возникает замок "Ласточкино гнездо". Сначала он совсем маленький, потом все больше... но все-равно маленький.
В Гаспре начинается спуск к замку. Мимо не пройдете, везде указатели на лестницу. А лестница та из 376 (!!!) ступенек вниз и потом 120 ступенек вверх. Это мы посчитали на обратном пути. Спускаться-то было легко, а вот подниматься уже сложнее. Другого пути нет, только по лестницам.
Когда подошли к замку, он так и остался неожиданно маленьким. Перед последней лестницей и на ней сплошные ларьки с крымскими сувенирами.
Вход на смотровую площадку у замка платный - 200р (100р льготный). Если хотите внутрь замка, то надо доплатить еще 50р. Вот только, как оказалось, смотреть внутри совершенно нечего. Там всего два помещения. В первом камин и несколько витрин с тарелочками и фотографиями. Во втором зале только большой монитор, который рассказывает об истории замка.
Если честно, то издали "Ласточкино гнездо" выглядит выигрышнее, чем вблизи. А еще лучше замок смотрится с борта прогулочного катера. Именно с катера я его увидела первый раз несколько лет назад.
Зато от замка открывается красивый вид на море, горы и Ялту вдали.
Так что надо подумать, стоит ли преодолевать такую лестницу для того, чтобы разочароваться. Правда, может, это только у меня такое впечатление сложилось. Интересно было бы узнать мнение других читателей, побывавших в "Ласточкином гнезде".
На площадке перед замком среди массы магнитиков, бус и крымского мыла увидела интересные скульптуры, вырезанные из дерева и металла. Они продаются, но, видимо, бесценные. Я покупать не планировала, поэтому цену не узнавала.
На обратном пути, одолев 120 ступенек вниз и 376 вверх, мы решили, что назад, в санаторий поедем на такси. Спросили цену у скучающих таксистов. Они огласили 1500р, уступать меньше 1200р никто не хотел. Поэтому мы посмотрели цену у такси "Максим" (1100р) и у такси "Волна" (910р). Угадайте, на ком мы уехали через 10 минут?
Вот такой получился день. Хотели одно, получили другое, но, тем не менее, поездкой довольны. Отлично погуляли, увидели много крымской красоты. В санаторий вернулись только к ужину.