Ну вот и начался наш первый в жизни санаторный отдых. Кто не в теме, мы с мужем как не работающие пенсионеры встали на очередь и примерно через год получили путевки в Крым, в Алушту, санаторий "Славутич". И вот 12 октября утром на Казанском вокзале мы загрузились в скорый поезд "Таврия" Москва - Симферополь.
Последний раз в поезде я ездила в студенческую пору. Можете представить, как давно это было. И поезда тогда были совсем другие. После тех поездок у меня сохранилось устойчивое чувство страха и неприятия поездов.
Но нынче в Крым самолеты не летают, так что выбора у нас не было. Да и современные поезда стали более удобными. Так что в общих чертах мне даже понравилось ехать в поезде. Подробнее расскажу в отдельной статье, ибо думаю, я не одна такая, что сто лет не ездила на поездах. А пока предлагаю посмотреть короткий видеообзор вагона поезда "Таврия".
Нам еще и с соседями по купе повезло. В Москве сел только один пожилой мужчина, тоже едущий в санаторий. Он всю дорогу спал, мы его не видели и не слышали. А верхняя полка над ним пустовала почти до вечера. Потом зашел еще один мужчина в возрасте и почти сразу завалился спать. Вышли оба наши попутчика совсем утром и дальше мы ехали вдвоем.
Мне очень интересно было проехать по Крымскому мосту.
Я его раньше видела только по телевизору.
В Симферополе было +22, светило солнышко, на платформе играла музыка, крутили песню про Севастополь. В памятке к путевке было написано, что нас встретят под башней с часами.
И действительно, на площади под башней стояли сразу несколько человек с табличками с названиями санаториев. "Славутич" мы нашли без проблем, нас отправили к ожидающему автобусу.
Около автобуса уже стояло прилично людей с чемоданами, а девушка-организатор рассказывала, что к "Славутичу" совсем недавно присоединили санаторий "Утес" и можно выбрать, что больше нравится: третий корпус "Славутича" (бывшая "Магнолия") или санаторий "Утес".
Я вспомнила, что читала про это место (мыс Плака, дворец Гагариной),
и мы с мужем решили рискнуть и ехать в "Утес".
Дорога из Симферополя к побережью очень красивая, идет через горы.
Ехали мы примерно час до Алушты и потом еще минут двадцать по дороге в сторону Ялты. Санаторий не в городе, но в очень красивом месте, в огромном парке на склоне горы.
Я так поняла, что после присоединения к "Славутичу" этот санаторий на некоторое время закрывался и вот только-только открылся. Отдыхающих тут пока совсем мало. Ждут основную массу в ближайшие дни. Персонал очень вежливый и внимательный. Стараются выполнить все пожелания.
Например, в столовой закрепляют столик на все время отдыха. Столики в основном на четверых, но есть и маленькие на двоих. Я попросила столик на двоих у окошка, нам такой и дали.
Размещение в четырех корпусах. Два из них совсем близко к морю, метров сто, а то и меньше. Попросила номер в ближнем к морю корпусе с видом на море. Такой и дали. Правда, сказали, что по социальным путевкам видовые номера не положены и надо доплатить 4 тыс. за все 18 дней.
Доплатили, конечно. Зато теперь морем могу любоваться в любой момент и слушать шум волн. Это так приятно!
Сегодня же после обеда сходили в лечебный корпус к врачу. Процедур нам выписали, конечно же, по минимуму, по две штуки, но мы на большее и не претендовали. Попросили, чтобы время процедур нам дали самое раннее. Так и дали. Все процедуры до завтрака с 8 до 9 утра. Так что весь день в нашем распоряжении.
Более подробно про санаторий напишу, когда немного освоимся. Первые впечатления положительные. Очень-очень красивое место. Если есть конкретные вопросы, рада буду ответить.
Продолжение здесь: