Найти тему

"Медный всадник" с сердечками в глазах. Модель головы памятника Петру I в Русском музее

Подслушано в Русском музее.

Прелестная барышня, обращая внимание своего спутника на модель головы памятника Петру I, то ли в шутку, то ли всерьез объясняет: "Художница, которая лепила эту голову, была влюблена в скульптора Фальконе, и чтобы выразить свою любовь, изобразила зрачки Петра I в форме сердечек".

М. А. Колло. Петр I. Модель головы для памятника Петру I  в Петербурге работы Фальконе. Гипс
М. А. Колло. Петр I. Модель головы для памятника Петру I в Петербурге работы Фальконе. Гипс

"Художница, которая лепила эту голову" ― француженка Мари-Анн Колло. Она приехала в Петербург в 1766 году качестве спутницы и ученицы скульптора Этьена Мориса Фальконе по приглашению Екатерины II для работы над памятником Петру I. Тем самым памятником на Сенатской площади, который с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина часто называют "Медным всадником".

Памятник Петру I на Сенатской площади
Памятник Петру I на Сенатской площади

Колло была талантливой портретисткой. Давая ей рекомендацию, многолетний корреспондент Екатерины II Фридрих Мельхиор Гримм писал:

" Это своего рода феномен, очень редкий, может быть единственный. Она выполнила много мужских и женских бюстов, весьма похожих, полных жизни и характерности..."

Фальконе, которому никак не удавалась голова памятника, доверил ее исполнение своей ученице. Для работы использовалась посмертная маска Петра I работы Растрелли. Гипсовую модель головы памятника, вылепленную руками Мари Колло, можно увидеть сейчас в Русском музее, и зрачки модели действительно выполнены в форме сердца.

Правый глаз. М. А. Колло. Петр I. Модель головы для памятника Петру I  в Петербурге работы Фальконе. Гипс
Правый глаз. М. А. Колло. Петр I. Модель головы для памятника Петру I в Петербурге работы Фальконе. Гипс

Только к признанию в любви это не имеет никакого отношения. Такая форма зрачка создает ощущение "живого взгляда" вне зависимости от ракурса, с которого зритель смотрит на скульптуру.

Памятник Петру I на Сенатской площади. Источник wikipedia.org
Памятник Петру I на Сенатской площади. Источник wikipedia.org

На зрачке обычного человека всегда есть блик. Если зрачок скульптуры выполнить в виде круга, зритель увидит темное круглое отверстие. Треугольный элемент в так называемом сердечке за счет игры света и тени создает тот самый блик, свойственный живому глазу. В результате мы не видим формы углубления, а видим как будто бы осмысленный взгляд.

Статуя Давида Микеланджело из Пушкинского музея тоже смотрит на зрителя глазами-сердечками.

Статуя Давида Микеланджело из Пушкинского музея. Источник phonoteka.org
Статуя Давида Микеланджело из Пушкинского музея. Источник phonoteka.org

Так была ли Мари Колло влюблена в своего учителя? Однозначного ответа на этот вопрос я не нашла. Точно известно, что в 1777 года она вышла замуж за сына своего наставника, живописца Пьера Этьена Фальконе. Брак был неудачный и продлился всего два года. Колло продолжала работать со свекром, пока он мог творить, и ухаживала за ним, когда он был частично парализован в результате инсульта.