Найти тему
Bankiros.ru

Матерям и пенсионерам спишут долги: что изменит новый закон?

Какой новый закон о внесудебном банкротстве вступает в силу в ноябре? Кому будет проще списать долги?

Арбитражный управляющий, специалист в области банкротства, юрист Денис Плотников рассказал Bankiros.ru, что 3 ноября вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в порядок внесудебного банкротства. Что принципиально поменяется?

Сумма долга для прохождения процедуры. С этого момента должник сможет обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве при наличии задолженности не менее 25 тысяч и не более миллиона рублей. Раньше такой диапазон составлял соответственно от 50 до 500 тысяч рублей.

«Изменение нижней и верхней границы предельного размера задолженности делает процедуру внесудебного банкротства гораздо доступнее», – подчеркнул Плотников.

Изменения для пенсионеров и молодых мам. Юрист рассказал, что в настоящее время закон предусматривает единственное основание для подачи заявления о внесудебном банкротстве граждан – наличие оконченного исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного листа из-за отсутствия у должника какого-либо имущества и одновременное отсутствие иных возбужденных исполнительных производств.

После 3 ноября число оснований будет дополнено. Так, второе основание коснется банкротства пенсионеров. Для них будут действовать такие правила:

  • Для прохождения процедуры внесудебного банкротства основным доходом гражданина должна быть пенсия.
  • Должно отсутствовать иное имущество.
  • В течение года до подачи заявления в отношении гражданина подавался к исполнению исполнительный документ и требования по нему не были исполнены или исполнены в части.

Третье основание коснется молодых мам, поскольку ключевым требованием является наличие пособия по уходу за ребенком (ст. 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

«Как и предыдущее основание, оно предполагает наличие за последний год незавершенного исполнительного производства и отсутствие имущества», – подчеркнул Плотников.

Четвертое основание, по его словам, предельно расширяет круг лиц, которые имеют право на внесудебное банкротство. Данное основание заключается в наличии возбужденного не позднее, чем за семь лет до подачи заявления о банкротстве исполнительного производства, требования по которому не исполнены или исполнены частично.

Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.