На протяжении многих лет не угасает спор между владельцами кошек и собак, которые доказывают друг другу, что именно их питомец умнее и сообразительнее. Ситуация обострилась еще больше после того, как ученые официально заявили, что так называемый коэффициент энцефализации (слово-то какое мудреное подобрали), используемый для приблизительной оценки интеллекта животного, у кошек меньше, чем у собак: 0,9 против 1,2.
👉 Значит ли это, что домашние мурлыки таки проиграли битву за самого умного?
Давайте попробуем разобраться в этом очень непростом вопросе, но сразу предупреждаю: сравнивать кошек и собак не буду, ибо неблагодарное это дело. Просто расскажу немного о Мурзиках, Барсиках и Васьках, а вы сами уже сделаете выводы.
Что есть интеллект
Если выражаться образно и размыто: это некое нечто, что у человеков разумных называется не иначе как «разумением», что в переводе на человеческий язык означает способность осознавать себя (как минимум, узнавать в зеркале по утрам), здраво мыслить, делать правильные/чаще НЕправильные умозаключения, а также получать пятерки по математике, учить наизусть стихотворения Пушкина и сдавать ЕГЭ на отлично.
👉 Ах да, сюда же можно отнести и умение решать проблемы, хотя по идее куда разумнее было бы их не создавать.
Интеллект животных - это немногое другое, хотя в определенных моментах не сильно отличается от человеческого: та же способность к обучению, умение решать проблемы и общаться с себе подобными. Причем в последнем случае у животных это получается даже лучше, чем у людей…
А умны ли кошки?
Однозначно!
А вот насколько они умны – сказать сложно, потому что критериев оценки интеллекта, кроме перечисленных выше, может быть много. Поэтому сойдемся на том, что кошки – умные. А почему бы и нет?
Они способны учиться, умеют наблюдать, очень коммуникабельные, а еще…
...способны манипулировать своими хозяевами
Это весьма ценный навык в мире домашних кошачьих. Кстати, в этом они точно на шаг впереди собак.
👉 «Но ведь кошки плохо или вообще не поддаются дрессировке! - скажет какой-нибудь владелец пуделя.
Куклачёв только посмеялся бы с таких высказываний. Но что можно сказать в оправдание кошек?
Не дрессируются они не потому, что не могут понять, что от них хочет человек – просто по своей природе они существа немного капризные и временами даже вредные.
А еще гордые и независимые: заставить их что-то сделать вопреки своей воле практически невозможно.
Если только попросить...
Кстати, есть еще такое понятие, как сенсомоторный интеллект – характеристика, присущая многим живым существам, но наиболее развитая у кошек.
Именно ему домашние мурлыки обязаны своей завораживающе грациозной походкой и способностью пройти «полосу с препятствиями», не задев ни одной детальки. Каждое их движение продуманно и выверено до миллиметра.
В плане общения, как уже было сказано ранее, у кошек тоже полный порядок: они используют богатый «словарный запас» для коммуникации с себе подобными (шипят, рычат, активно жестикулируют хвостом) и даже выучили «иностранный» язык специально для общения с двуногими: мурчат и мяукают, чтобы выразить свою любовь или напомнить, что пора бы уже и покормить (четыре утра, как никак).
Важно отметить, что кошки хорошо понимают людей и умеют точно «считывать» их настроение.
А вот как хорошо люди понимают кошек? Тот еще вопрос.
И напоследок...
Что же касается дрессировки кошек – ничего невозможно здесь нет. От вас потребуется только желание, побольше вкусностей и терпение, которое не лопнет в самый последний момент. И всё обязательно получится! Но главное: не пытайтесь понять их умом и этот самый ум измерить, любите кошек, а остальное, как говорится: прибудет.👍