Найти тему

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА РОСГВАРДИИ В СЕВАСТОПОЛЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАМЯТНОМ МЕРОПРИЯТИИ


Представители Росгвардии посетили литературно-музыкальное мероприятие «Белые журавли», посвященное памяти павших в годы Великой Отечественной войны и в ходе вооруженных конфликтов современности. Встреча состоялась в Севастопольском государственном университете. В этом году поэтическая встреча приурочена к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

День белых журавлей является международным праздником и проводится по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова - автора известного стихотворения «Журавли». В основу этого произведения, написанного в 1965 году и позднее ставшего песней, легло существующее на Кавказе поверье о том, что воины, павшие на полях сражений, превращаются в красивых белых птиц.

В рамках тематической встречи студенты, росгвардейцы и активисты общественных организаций города-героя исполнили песни об отваге защитников Отечества, верности и милосердии тех, кто ждал их возвращения с войны. Одной из прозвучавших композиций стала и песня о белых журавлях. Впервые её спел Марк Бернес в 1968 году на встрече участников войны, но и в студенческой аудитории она тронула всех присутствующих.

Минутой молчания собравшиеся почтили память павших воинов и жертв вооруженных конфликтов.

Справочно: День белых журавлей впервые отметили в 1986 году в Дагестане, по предложению Расула Гамзатова. Во время посещения Японии в 1958 году поэта тронула трагическая история одной из юных жительниц Хиросимы - жертвы атомной бомбардировки. Девочка создавала из бумаги символических журавлей, ставших после ее смерти символом гуманизма в борьбе за мир. А в 1986 году в дагестанском ауле Гуниб был установлен первый памятник с изображением журавлей, и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. В 2009 году ЮНЕСКО внесли памятную дату в Международный календарь.

-2