Осень, самая горячая пора для хозяек! И даже когда "рощи сжаты, нивы голы" заготовки не заканчиваются, дружно шинкуем и квасим капусту! В комментариях жду ваши фирменные рецепты! А пока жду полистаю старые книги. Вы со мной? Кстати, моряки брали с собой в плавание квашенную капусту как средство от цинги. "Опытный хозяйственный домоводец и эконом" (1827) посвятил заготовке капусты не одну и не две страницы, подробно расписав посуду, ее подготовку, специи прочее потребное для квашения. Правильно мол говорить не шинкованная капуста, а шнишованая. В книге Шамбинаго А. "Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек" (1860) предлагается солить капусту целыми кочанами. А автор другой книги (1878) считает неудобным учить готовить квашеную капусту, но все же рекомендует отличный проверенный рецепт, обещает, что приготовленная таким образом капуста хорошо хранится и очень вкусная. Не обошли своим вниманием квашенную капусту и вегетарианцы, в книге Симоненко П.Ф. "Самый полный вегетарианс