Google, Telegram, а также американскую IT-компанию Akamai Technologies могут оштрафовать на 4 млн рублей за отказ удалить запрещенную в РФ информацию, в том числе об СВО.
Таганский суд Москвы зарегистрировал протоколы в отношении Google, Telegram, а также американской IT-компании Akamai Technologies, составленные Роскомнадзором за отказ удалить запрещенную в РФ информацию.
Рассмотрение административных материалов в отношении компаний Akamai Technologies и Telegram Messenger Inc. назначено на 21 ноября, в отношении Google LLC — на 14 ноября.
По данным суда, претензии связаны с отказом иностранных ресурсов удалять запрещенную в РФ информацию. В частности, речь идет о недостоверной информации о спецоперации на Украине. Если их вина будет доказана, каждой из компаний грозит штраф до 4 млн рублей.
Akamai Technologies — IT-компания из Массачусетса, являющаяся поставщиком услуг для веб-сайтов, провайдером платформ доставки контента и приложений, а также услуг в сфере кибербезопасности. Организация впервые привлекается в РФ к административному наказанию за неисполнение законодательства.
В течение последних лет крупнейшие интернет-сервисы — Google, Telegram, Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ за экстремизм организации Meta), Twitter, TikTok, Wikimedia Foundation, Twitch — неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента. Российскими судами компаниям были назначены многомиллионные штрафы, часть из которых уже взыскана.
Также за неоднократные нарушения российского законодательства компании Meta и Google подверглись в РФ оборотным штрафам. Суд взыскал с Meta почти 2 млрд рублей, с Google — более 28,9 млрд рублей оборотных штрафов.
По материалам: «Интерфакс»