Тема денег огромна, и человек, решивший заняться ее проработкой вплотную, порой не знает, с чего начать. Я много пишу о том, что как изобилие, так и бедность идут из головы. Идеальный выход из ситуации – проявление деструктивных привычек, связанных с финансами, и их искоренение.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о пяти установках, из-за которых вы до сих пор не можете избавиться от дефицитного мышления. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Спустить все деньги как можно скорее
Нет никакого смысла откладывать 100 рублей ежемесячно, все равно инфляция.
Не отдадим свои кровные государству и инфляции! Потратим зарплату до последнего центра в первую неделю, а потом будем гордо сосать лапу. Как говорится, день в карете – год пешком.
Отличный сценарий, и он может казаться вам единственно правильным, особенно если все вокруг вас его проживают. Но… что, если и вы, и окружающее вас большинство ошибаетесь? Вот три вопроса, которыми вы, скорее всего, не озаботились – просто повторили за кем-то фразу «нет смысла откладывать, все равно инфляция».
Вопрос номер один. Знаете ли вы точный процент инфляции в вашей стране (при условии, если все ваши накопления хранятся в местной валюте)?
Вопрос номер два. Имеете ли вы хотя бы смутное понятие о том, куда можно вложить деньги и под какой процент (не суть важно, какую сумму)?
Вопрос номер три. Как вы можете поднять уровень своего дохода для того, чтобы откладывать больше?
Ленивый и пугливый мозг говорит нам, что нужно оставаться в зоне комфорта, то есть, продолжать быть бедным. Потому что где-то там инфляция, и деньги крадут, и много чего еще. А холодная логика говорит нам, что инфляция не так страшна, как ее малюют.
Нужно повышать свой доход, сохранять все большие суммы и делать так, чтобы процент, который вы получаете по ним, превышал процент инфляции.
Это не требует докторской степени по финансам. Это простая математика и немного финансовой смекалки. Хватит лениться и повторять за толпой бессмысленные фразы «нет смысла откладывать». Или вы свято верите в то, что ноль на счету – максимально стабильная цифра, и вы в безопасности? Серьезно? Тогда не понимаю, почему вы до сих пор продолжаете читать эту статью. Она для вас абсолютно бесполезна.
Мой канал Telegram:
Мне много денег не нужно, мне и так хватает
Когда я слышу это, то понимаю, что с человеком нужно держать ухо востро. Как минимум потому, что он лгун.
Но разве на свете нет людей, которые были бы довольны своим доходом, Настя?
Уверена, такие люди есть. И абсолютное большинство всю жизнь трепыхается в болоте компромиссов и полумер. А где-то после тридцати перестает трепыхаться. И начинает повторять мантру «мне и так хватает».
Зачем живет человек, у которого и так всего хватает? Он ничего не хочет, ни к чему не стремится. Он мертв.
Именно люди «мне и так хватает» испытывают самую черную, самую жуткую зависть и по отношению к чужим деньгам, в частности, и по отношению к финансовым атрибутам успеха в общем. Почему они завидуют? Ведь им вроде бы хватает? Что здесь не так? Эти люди – лжецы. Они лгут и себе, и другим. То, к чему вы равнодушны, вас не триггерит. Если вы не хотите спортивную машину, то чужие спортивные машины вас не возбуждают. А вот если вы хотите спортивную машину, не торопясь и пальцем пошевелить ради достижения этой цели, то остается лишь завидовать другим. И – да. При этом вы можете говорить «не нужна мне спортивная машина, мне моей тридцатилетней развалюхи хватает».
Если вы постоянно повторяете, что вам и так хватает, то ничего у вас в итоге и не будет. Вы прямо и четко заявляете о своем желании оставаться в болоте. Словами через рот.
Вечный поиск дешевого или халявного
Ого, ваша сессия стоит 50 долларов! А почему так дорого? Разве вы не понимаете, что у людей, которые к вам приходят, таких денег нет?
В течение многих лет я не могла заставить себя называть цену за свои услуги. Мне казалось, что помогать людям нужно бесплатно. Просить за это деньги – преступление против человечества! Режим «тыжкоуч» включен! Благодаря этому опыту я поняла две вещи.
1. Бесплатное приносит людям столько же пользы, сколько за него заплатили (я не говорю про добровольческую деятельность, если что). Более того: если вы не берете денег, хотя это ваша работа, то вы вредите людям. Потому что вы даете им рыбу вместо удочки. Лишаете их возможности напрячь мозг и найти деньги, с помощью которых они оплатят ваши услуги.
2. Если клиент спрашивает «почему так дорого», то ему нужно оказывать мгновенно. Ибо такие клиенты – вечные занозы в пятой точке. Они вымотают вам все нервы, и вы тысячу раз пожалеете о своем решении с ними работать.
Вы хотите, чтобы вам платили деньги за вашу работу? Полагаю, что так, вам же нужно на что-то жить. И другие люди тоже хотят, чтобы им платили деньги за их работу. Если вы не готовы платить либо сконцентрированы только на выпрашивании максимальных скидок, вы нарушаете баланс (помните? Во Вселенной все равновесно), и вам прилетает. Возможно, не сразу, но прилетит обязательно.
Когда вы ищете дешевое или халявное, то закрываете для себя 99 процентов других возможностей. Ну и – да. У вас нет денег. Потому что и вам тоже никто не хочет платить. Все равновесно.
Отсутствие бюджета и финансового плана
Нет смысла вести бюджет, у меня все равно денег нет.
Думаю, вы хотя бы однажды слышали такое. Или же это одна из ваших любимых фраз? Давайте проследим эту загадочную логику.
Нет смысла считать деньги, у меня их все равно нет. Но я хочу, чтобы у меня было больше денег. Чтобы денег было так много, что в определенный момент я перестал бы их считать.
Что можно сказать о тех, кто придерживается такой позиции, помимо очевидного: он до сих пор остается маленьким ребенком и ждет, что ему все принесут на блюдечке с голубой каемкой? Довольно странно ожидать роста дохода, если вы не понимаете, куда уходят ваши деньги, и в каком количестве они к вам приходят. Ключевой момент –расходы, потому что люди с мышлением бедняка имеют привычку тратить больше, чем могут себе позволить. Но, тем не менее, не считают расходы. Потому что «а смысл? Я все равно мало зарабатываю, вот и трачу мало».
Когда вы мало зарабатываете, учет доходов и расходов нужно вести очень и очень тщательно. Потому что если вы не способны разобраться с четырьмя сотнями долларов, то четыре тысячи долларов вас буквально потопят. Но об этом мало кто задумывается.
То же самое касается финансового плана. Окей, вы хотите разбогатеть. Отличная мечта. Но как именно вы будете достигать этой цели? Что вам для этого нужно? Какими могут быть дополнительные источники дохода? Куда вы можете инвестировать? Как вы можете увеличить доход на текущем месте работы? Как вы можете сократить траты без того, чтобы потерять в качестве жизни? Каким будет ваш капитал через полгода? Через год? Пока у вас нет четкого плана с цифрами, вы продолжите барахтаться в болоте.
Жить в парадигме «у меня все хуже всех»
Когда думаю об этом, вспоминаю комментарий к одному из моих материалов: «Вы по-настоящему бедных людей видели?». На такие комментарии я отвечаю: «Да, конечно. И я в течение нескольких лет была в их числе». Я до сих пор на пути к своему миллиону в капитале, но период «вы по-настоящему бедных людей видели» остался позади. Избавиться от этой мысленной установки было сложно. Отчасти потому, что меня воспитывали в рамках другого менталитета, и в мою голову вкладывали много лишнего. Отчасти потому, что брать ответственность за свою жизнь – это трудно и больно. Намного проще стонать «я бедный, я нищий» и обвинять в своих проблемах страну, правительство или что-нибудь (кого-нибудь) еще.
Вот только от стонов и обвинений денег у вас больше не становится.
Во мне нет ни капли жалости к людям, которые говорят «ой, у меня нет денег на то и на это». Я могу пожалеть голодного кота или собаку и дать им еду. Но человека, который ноет вместо того, чтобы взять себя в руки и вернуть контроль над своей жизнью, я жалеть не буду. Вам повезло, если вы здоровы и можете полноценно работать. Но знаете, что? В мире много людей с ограниченными возможностями, которые добились невероятных высот. Они превратили ограничения в свою силу, выковали внутренний стержень, закалили свой характер. Как вы думаете, какое место в их жизни занимает жалость? Она валяется под грязным дверным ковриком, и каждый день, возвращаясь домой, они вытирают об него ноги.
Запомните хорошо: никто не виноват в том, что вы нищий. И никто, кроме вас, за это ответственности не несет, как бы вам ни хотелось думать иначе.
Это происходит с вами. Это ваша жизнь. Она сложилась так потому, что вы приняли определенные решения (или не приняли). И в ваших силах развернуть все на 180 градусов. Ответственность – ключевое слово.
Еще по теме: