Хорошо не жили – нечего и начинать.
Деньги портят людей.
Деньги приносят только проблемы.
Эти ограничивающие убеждения вдалбливали в наши головы годами, и мы в них поверили. В них легко поверить, особенно если нас окружают погрязшие в долгах люди, живущие от зарплаты до зарплаты. Если вас устраивает положение вещей, то дальше можно не читать. Если вы хотите что-то изменить – или изменить все (наш человек! Люблю играть по-крупному!) – то этот материал написан для вас.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о пяти финансовых привычках, которые когда-то изменили мою жизнь. И продолжают менять. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал.
Добрая традиция моих материалов – кусочек личного
Если вы мой постоянный читатель, то с таким предисловием уже сталкивались. Я пишу его регулярно по двум причинам. Во-первых, из-за специфики алгоритмов «Дзена»: большая часть аудитории меня не знает. Во-вторых, потому, что даже постоянные читатели время от времени пишут мне комментарии типа «интересно, а автор все это практикует?» или «почему вы решили, что это работает у всех?». Расставляем все точки над i.
Я пока что не миллиардер и не миллионер. Статьи о финансах появляются здесь потому, что сфера денег – моя самая серьезная зона роста. Проще говоря, я прорабатываю ее и сразу делюсь с вами тем, что у меня сработало. Вся информация, которую вы видите на этом канале, проверена на личном опыте. Было бы глупо копировать сюда чужие статьи. И не только потому, что я писатель, и моя миссия – складывать слова в красивые предложения. Не вижу смысла выкладывать здесь «голый» теоретический материал. Я практик и все проверяю на практике. А потом с радостью рассказываю аудитории о результатах. Так что – да. Автор это практикует. И у автора это работает.
Сработает ли это у вас? Для того, чтобы проверить, нужно как минимум попробовать. Попробовать – это не написать комментарий «а почему вы решили, что это работает у всех», а именно внедрить в жизнь и начать практиковать. Как минимум месяц. Желательно, больше. Не факт, что сработает так, как у меня. Возможно, сработает раньше. Или позже. Или приведет к более крутым результатам (заранее горжусь вами и верю в вас!). Но новые привычки изменят вас и ваше мышление. Это факт.
Ну что, погнали? Привычки уже в студии!
Изменение отношения к деньгам
Почему я называю это привычкой? Чем больше вы будете зарабатывать, тем больше ограничивающих убеждений будете в себе отлавливать.
Механизм простой. Если вы хотите выйти на новый уровень, но не можете, вас что-то держит. А именно – ваши ограничивающие убеждения о деньгах, богатых людях и роскошной жизни в целом.
Как работать с ограничивающими убеждениями?
1. Находить его, то самое. Сперва это будет просто. Возьмем классику: все богатые – воры. Если вы так думаете, вас окружают мошенники, и вы постоянно теряете деньги.
2. Разрушение ограничивающего убеждения. Вряд ли вы знакомы со всеми богатыми людьми, а, следовательно, не можете утверждать, что все они воры. Воруют ли бедные люди? Конечно. Скачивают платные курсы бесплатно или покупают их в складчину. Заливают книги на пиратские библиотеки. Не возвращают лишнюю сдачу, которую по ошибке дали им на кассе. Возможно, все вышеперечисленное кажется вам невероятно благородным, и вы любите легенды о Робине Гуде, но речь идет о воровстве. Я позволю себе сгустить краски: если вас окружают воры и мошенники, то вы тоже позволяете себе красть. Так работает Вселенная. Она равновесна.
3. Формирование нового убеждения. В идеале стоит познакомиться с состоятельными людьми и понять, чем они живут. Если у вас нет такой возможности, читайте биографии миллионеров, миллиардеров и бизнесменов.
Мой канал Telegram:
Секретный ингредиент: новое убеждение нужно подтверждать мыслями и действиями. И первое время старое будет брать верх, потому что оно для вас привычно. По сути, вы образуете новые нейронные связи, а это долгий процесс.
Ясная финансовая картина
Невозможно изменить свое финансовое состояние, если вы не провели полную диагностику своих денежных потоков. Нужно знать, сколько вы зарабатываете, сколько тратите, сколько у вас сбережений и накоплений, сколько долгов. Сколько стоит ваша машина в том случае, если вы решите ее продать, сколько стоит ваш дом или ваша квартира (если они принадлежат вам), и за какую цену вы сможете их продать. Как насчет суммы налогов, которые вы платите ежемесячно? Вы разбираетесь в этом?
Диагностику денежных потоков нужно проводить регулярно. И всегда держать руку на пульсе. Потому что это ваши деньги.
Иногда я слышу: «Ой, да я зарабатываю четыреста долларов в месяц, какие денежные потоки?». И при этом человек надеется, что будет зарабатывать больше. Серьезно? Вы думаете, что четыре тысячи долларов облегчат вашу жизнь? Вовсе нет. Они превратят ее в Ад.
Сюда же – ежедневный учет доходов и расходов. Эту привычку я завела одной из первых, когда выбиралась из финансовой ямы. Сперва я просто записывала доходы и расходы в блокноте. Потом данные перекочевали в электронную таблицу, и я начала вести бюджет. И могу сказать вам с полной уверенностью: нет ничего более отрезвляющего, дисциплинирующего и одновременно дающего надежду, чем эта привычка.
Откладывание денег
На эту тему я напишу отдельный материал, потому что она очень, очень, очень важна. В частности, расскажу о том, как я откладывала деньги даже в те дни, когда с трудом сводила концы с концами. Спойлер: откладывать можно всегда. Клянусь. Реально-реально, всегда. Также мы обсудим то, зачем это делать. И – еще один спойлер – речь не только о формировании финансовой подушки безопасности.
Кстати, о подушке. Сколько денег в ней должно быть? Необходимый минимум – ежемесячная сумма расходов (не доходов!), помноженная на шесть. И ее, ясное дело, нужно постоянно увеличивать. Финансовая подушка безопасности – это не деньги на отпуск или новую машину, хотя старая еще на ходу. Это средства, которые используют лишь в критических ситуациях!
И – нет. Красивые туфельки – это не критическая ситуация. Хотя я понимаю вашу боль!!!
Четкие финансовые цели
Финансовые цели ничем не отличаются от других целей. Они должны быть прописаны с учетом мельчайших деталей. «Я хочу зарабатывать больше» - пустота. «Я хочу другую машину» (заработать на нее) – пустота. «Я хочу другую квартиру» - тоже пустота. Вам завтра добавят к зарплате два цента. Больше, чем вчера! Но вряд ли вы подразумевали именно это. «Другая машина» может оказаться старой развалюхой, а другая квартира – вонючим сараем без окон. Поэтому давайте-ка будем конкретными перцами.
Мой доход увеличился в столько-то раз/Я зарабатываю столько-то на любимом деле/Я монетизировал свое хобби, и оно приносит мне столько-то денег.
Я купил такую-то машину по такой-то цене.
Я купил такую-то квартиру там-то и там-то по такой-то цене.
Детали подставляем сами. И – да. Я категорически против временных сроков, если речь о крупных целях. О том, почему я смотрю на вещи именно так, мы поговорим в следующих материалах.
Непрерывное финансовое образование
Когда-то мне казалось очень странным, что состоятельные люди посвящают много времени финансовому образованию. Я удивлялась: блин, да у них уже есть деньги, чему учиться-то?!
Бедным быть легко. У вас есть только долги и маленькая зарплата. Все, что нужно на этом уровне – научиться зарабатывать больше. «Проблемы» начинаются тогда, когда ваш доход увеличивается в три, четыре, пять раз.
В картине появляются налоги, инвестиции, банковские вклады, чеки, кредитные карты и многое другое. И чем больше у вас денег, тем сложнее система, в которой работают эти инструменты. А поэтому финансовое образование должно быть непрерывным.
Я взяла за правило посвящать финансовому образованию минимум двадцать минут каждый день. Это может быть аудиокнига, которую я слушаю в машине по дороге на работу, статья или электронная книга, прочитанная на перерыве, или просмотренное видео. Многое из этого вы не запоминаете, но подсознание фиксирует все. И ваше мышление начинает трансформироваться. Но в идеале знания, конечно же, нужно применять. Потому что в итоге именно они меняют вашу реальность.
Продолжаем работать над денежной темой:
Где ваши деньги: 5 принципов, которым подчиняется энергия изобилия.