Найти тему
Про людей

Безумные традиции Османов. Жизнь в клетках и странные казни

Киношники рисуют радужные картины жизни Османских правителей, потому что им это выгодно. Сладкую картинку намного проще продать, чем жестокую правду. Однако, традиции реальных Османов могут удивлять и даже шокировать.

Жизнь в роскошной клетке

В Османском государстве существовал жестокий закон братоубийства, созданный для того, чтобы не было споров о троне. На престол всегда садился один брат, остальные же должны были быть казнены. Однако, вскоре была предложена альтернатива, возможно более гуманная, но не менее жесткая. Братьев, что не могли претендовать на престол запирали в комнатах, похожих на клетки. Они были роскошны, но на окнах стояли решетки, а вход и выход охраняли стражники, слуги у опальных Шахзаде были исключительно немые, чтобы они не могли ничего рассказать запертому мужчине. Понятно, что такие условия вызывали необратимые последствия на психике Шахзаде.

В мешке со змеями

Наказанием палкой или кнутом едва ли кого-то удивишь, а что вы скажете о казни со змеями? Такой участи подвергали только женщин, провинившуюся сажали в мешок со змеями и сбрасывали в море. Вообще казни через утопление использовали часто, и бывали различные вариации, чем еще наполняли мешки с несчастными.

-2

Ранее материнство

Султана старались выдавать своих дочерей замуж не слишком рано, однако, бывали исключения. Например, Кесем Султан выдавала дочек и внучек в возрасте 3-4-х лет! Однако, это все были лишь условные браки и замужние Султанши жили с родителями до достижения 14-15 лет, за это время не редко бывало, что их мужья могли успеть и вовсе покинуть этот мир, и так девушки еще не достигнув и десяти лет могли стать вдовами.

-3

Но то были Султанши, а для наложниц Султана, таких критериев не было, потому в гарем попадали совсем юные девушки. Так бабушке Султана Сулеймана было лишь 12 на момент рождения своего первенца.

Еще более странные казни...

Хочешь жить? Умей вертеться. Османы переделали на свой лад: хочешь жить? Умей бегать! В прямом смысле слова. Высокопоставленные провинившиеся лица государства могли посоревноваться с собственным палачом за право жить. Если он оказывался быстрее палача, то тогда приговоренному к казни сохраняли жизнь. При этом бежать им нужно было от дворца до места казни, которой находилось на рыбном рынке.

-4

А вот, если хотели чтобы человек непременно попал в рай, то казнь производилась только через удушение шелковой верёвкой. Именно эту казнь испытали на себе Ибрагим Паша и Шахзаде Мустафа.