Далеко не все владельцы и администраторы веб-проектов готовы взаимодействовать с сервером через командную строку: гораздо удобнее и надежнее использовать для этого специальный веб-интерфейс — панель управления. В сфере хостинга и серверного администрирования выбор правильной панели — ключевой момент для обеспечения эффективной работы над сайтом или приложением. Существует множество платных и бесплатных инструментов такого рода, одним из самых популярных является ispmanager. В статье рассказываем, что это за панель, кому она подходит и в чем ее преимущества перед другими решениями.
Что такое ispmanager
Коммерческая панель управления ispmanager — это программный продукт с графическим интерфейсом, предназначенный для администрирования веб-серверов на базе ОС Linux. Панель была выпущена в 2004 году и с тех пор регулярно совершенствуется, на момент написания статьи актуальной версией является ispmanager 6.
Данный веб-инструмент предоставляет удобный визуальный интерфейс для управления отдельными сайтами и целыми хостинг-площадками, а также позволяет автоматизировать множество рутинных задач, связанных с хостингом и серверным администрированием. С ее помощью можно контролировать веб-серверы, базы данных, настраивать электронную почту, DNS-записи, мониторинг и резервное копирование данных, работать с любыми CMS. Использование панели доступно по платным лицензиям.
Для кого может быть полезен сервер с ispmanager
Панель используется разработчиками, хостинг-провайдерами, системными администраторами и владельцами сайтов в более чем 150 странах. Ispmanager позволяет легко управлять множеством хостинг-аккаунтов, создавать тарифы и автоматизировать процессы выдачи ресурсов, что значительно упрощает работу хостеров. Для профессиональных сисадминов она предоставляет удобные инструменты для настройки серверов, благодаря чему экономятся время и ресурсы. Владельцам сайтов, разработчикам и арендаторам виртуальных серверов админ-панель дает возможность работать со своими проектами без необходимости глубоких знаний в администрировании.
Преимущества ispmanager
Главным плюсом панели ispmanager считается локализация под рынок России и СНГ. Инструмент создан российскими разработчиками, поэтому интерфейс и вся техническая документация выполнены на русском языке (с поддержкой английского, белорусского, итальянского и др.). Кроме того, инструмент разработан с учетом UX/UI и имеет интуитивно-понятное управление, позволяя даже начинающим сайтоделам эффективно работать с проектами.
В ispmanager реализована поддержка широкого набора серверного ПО, есть встроенная защита от DDoS-атак, а также возможность гибкой настройки прав доступа.
Сравнение ispmanager с другими панелями управления веб-хостингом
Если сравнивать отечественную панель с зарубежными конкурентами вроде cPanel, Plesk и DirectAdmin, то ispmanager выделяется более продуманной адаптацией под рунет и наличием круглосуточной русскоязычной поддержки. Не менее важно, что другие коммерческие решения проигрывают ей в цене — в том смысле, что лицензии на использование ispamanager заметно дешевле и доступнее как для обычных пользователей, так и для бизнеса. Бесплатные панели уступают ispmanager по функционалу, а молодые (например, FastPanel) — по стабильности работы и объему сообщества. Мануалы, видео, форумы с решением распространенных проблем для ispmanager найти намного проще, чем на другие панели, поскольку она долгие годы является лидером отрасли во всем рунете.
Заключение
Ispmanager — мощный инструмент для управления выделенными и виртуальными серверами, сайтами и веб-приложениями, который успешно конкурирует с другими отечественными и зарубежными панелями. В ИХЦ можно приобрести любую из лицензий ispmanager и при желании установить ее на арендованный сервер.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒