Совершил поездки в Лондон и Париж, а затем, внезапно постригся в монахи, но передумал и женился. Это верно в отношении о лауреата Нобелевской премии по литературе 1924 года - Владислава Реймонта.
Владислав Станислав Реймонт - польский писатель, родился в 1867 году в Кобеле-Вельке, Царство Польское, скончался в 1925 году в Варшаве. Настоящая фамилия его была Реймент, да и назвали его при рождении Станислав Владислав. Родился он в многодетной семье сельского органиста. В школе учиться не желал, должность органиста или ксенза его не прельщала, поэтому стал подмастерьем у портного. В 1983 году закончил Варшавскую воскресную школу. Сшил фрак, который понравился только ему, и на этом карьера портного была завершена, так и не начавшись. В 1884 году сбежал из дома и присоединился к бродячей труппе артистов. Но актерского таланта ему не хватало и он возвратился домой, чтобы повторить попытку через пару лет и так же не преуспеть (этот личный опыт лег в основу романа "Комедиантка"(1896). Позже работал ревизором на железной дороге. В 1900 году получил серьезную травму и солидную денежную компенсацию после несчастного случая. Писал с 1893 года. Выходят сборники рассказов "Встреча" (1897), "Перед рассветом"(1902). Основное произведение Реймонта "Мужики" (1904-1909 г.г., в двух томах). В 1911 году создал роман "Вампир". Книга "Земля Обетованная" несколько раз экранизирована. Последним его романом стало "Восстание" (1925 ).
На церемонии вручения Нобелевской премии Реймонт не присутствовал, так как лечился от болезни сердца во Франции. В следующем году он возвратился на родину, пытался участвовать в политической жизни Польши, но вскоре скончался. Он не был первым поляком, получившим Нобелевскую премию, до него в 1905 году она присуждалась Генрику Сенкевичу. Но писателя крайне ценили, тело его было погребено на кладбище Повонзки, а сердце замуровано в колонне костела Святого креста в Варшаве.