В новостях вышло очередное подтверждение тому, что у Газпрома дела плохи, о чем я уже неоднократно писал.
Речь идет о том, что уже в процессе реализации и приближения конца года Газпром сократил свою инвестиционную программу на текущий год на 334 млрд рублей. Теперь она составит 1966 млрд рублей вместо запланированных изначально 2300 млрд.
Это довольно редкое, в сравнении с прошлыми периодами, явление, поскольку обычно Газпром, наоборот, наращивал свои инвествложения, превышая планы. Исключение составлял только ковидный 2020 год.
В пресс-службе самой компании обтекаемо обосновали данное решение "изменением макроэкономических показателей и рыночной конъюнктуры". Но поскольку макроэкономические показатели к этому моменту только ухудшились (я имею в виду разгон инфляции, что могло привести только к росту, а не сокращению расходов), то такое решение, на самом деле, вызвано банальной нехваткой денег. На что прямо указали в своих заголовках даже федеральные СМИ.
Это понятно, в том числе и по комментариям, которые дал зампред правления компания Фамил Садыгов. Он сказал, что "новая редакция документа учитывает снижение поступлений от продажи газа в первом полугодии". Также менеджер рассказал, что компания уже начала оптимизировать операционные зарплаты, суммарный эффект от процесса составил более триллиона рублей.
В прогнозе Минэкономразвития на текущий год были заложены ожидания, что средняя цена экспорта газа составит 700,3 доллара за 1000 кубометров. Однако уже сейчас она пересмотрена до 435 долларов, что на 38% меньше. Это то самое "изменение рыночной конъюнктуры". Какую цену закладывал в свой бюджет сам Газпром - неизвестно, поскольку его отчетность засекречена.
Известно, что по итогам первого полугодия Газпром получил убытки от своей основной деятельности, которые были перекрыты прибылью от переоценки валютных активов в связи с сильной девальвацией рубля.
Стоит также отметить, что ранее, до 2020 года Газпром стабильно работал с очень хорошей прибылью и вкладывал триллионы в инвестпрограммы, когда средняя экспортная цена газа была 200 долларов и даже меньше (что в 2,5 раза ниже, чем сейчас).
Поэтому основной причиной такого бедственного финансового положения компании сейчас является не цена газа, а резкий обвал объемов его экспорта после неудачных попыток "замораживания Европы".
Совсем недавно глава корпорации Алексей Миллер сделал громкое заявление о том, что объемы экспорта в Китай в ближайшее время выйдут на уровень прежних поставок в Европу. Однако это просто никак невозможно, ввиду отсутствия необходимых мощностей для таких поставок:
Также стало известно, что во время визита Миллера вместе с Путиным в Китай никакого прогресса по вопросам строительства нового газопровода "Сила Сибири-2" достигнуто не было.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!