Сразу скажу, что мое видение этого процесса не предполагает набивший оскомину Путь героя, нарратив, зашитый в сегодняшней поп-культуре очень глубоко, рассказывающий нам о том, как добиваться успехов несмотря ни на что, сквозь все преграды и стенания. В моем теле светловолосой хрупкой девушки всегда сидел сатурнианский суровый старик, поэтому предлагаемая формула совсем о другом.
А именно - о столкновении со смертью.
Возвращение к себе в моем понимании - это в первую очередь про очищение от этих самых налипших нарративов, которыми забито наше сознание с детства и сквозь которые нам никак не удается услышать самих себя. Мы - поколение информационной эпохи, и говоря о любой терапии, этот фактор важно учитывать. С самого рождения мы погружены в социализацию, различные методики воспитательных процессов, родовые стереотипы, ловушки чужих ожиданий, затем медиа-среду, политические и культурные тренды. С детства мы смотримся в общественное одобрение, как в зеркала, вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя.
Именно поэтому добавление новых и новых нарративов и семиотических систем чаще удваивает хаос в нашей жизни, нежели помогает избавиться от него. Выше я привела пример с конкретной ситуацией, в которой, благодаря психотерапевтической лексике, вы уже не просто девушка, побывавшая в отношениях с мудаком, которая может выругаться, плюнуть и пойти дальше. Вы - "жертва" "абьюзера", которой теперь важно "прорабатывать этот опыт". Это и есть новая добавленная семиотическая система, которая не убрала из вашей жизни проблему, а углубила. И теперь по ее правилам вам необходимо потратить месяцы, а то и годы, десятки тысяч на то, чтобы избавиться от нее же самой. Страдать, рефлексировать, ковырять эту боль и так далее до изнеможения. Еще один лишний нарратив.
А я говорю - вам это не нужно.
Потому что в этой ситуации ваши тело, ваша боль, ваши эмоции и ваша жизнь - все в ваших руках. И здесь важно пойти на встречу не с психологом, а с самой собой, со своим телом. Ваша боль - уже достаточный багаж для того, чтобы больше не напороться на подобный опыт, а если и встретить его, то побыстрее распознать и убрать из своей жизни. Мы очень изобретательно устроены. Ваше тело - помощник, который расскажет вам о приближении подобных "абьюзеров". Ваши эмоции можно сесть и просто прожить, и вылить на того, кто их виновник, а не застревать в них. И это только один из примеров.
Возвращение к себе - это процесс возвращения к питательной простоте, в которой вы слышите себя, позволяете себе чувства, понимаете, чего вы на самом деле хотите.
И самый главный учитель для вас - это смерть. Потому что только смерть дает вам живительное понимание конечности жизни. А искреннее понимание конечности жизни никогда не позволит вам тратить время на размазывание тонким слоем боли на значительный отрезок вашего конечного времени. Смерть дарит вам любовь и внимание к своему телу, потому что вы понимаете, что опыт нахождения в нем вряд ли повторится. А значит вы не сможете позволять плохо с ним обращаться. Смерть учит вас ценить реальность в том виде, в котором она у вас есть, даже если порой она болезненна и неидеальна, как неидеальны ваши близкие, друзья, коллеги, материальное положение, внешность, профессия. И это важно, поскольку последние годы мы как никогда ранее погружены в очень топкое болото иллюзий и руководствуемся чаще тем, что мы только видим или о чем грезим вместо того, чтобы опираться на то, что можем пощупать руками.
Про встречу со смертью и темнотой я могу продолжать бесконечно, но скажу привычно - делать здесь важнее, чем говорить. А что делать - об этом подробнее чуть позже.
По теме:
Солнцестояние чистого разума. Почему психология проигрывает магии