Упоминала недавно фильм "Солнцестояние/Midsommar" и то, почему я за магические (а не психологические) подходы к решению некоторых проблем. Буду немного спойлерить, поэтому если не смотрели, но хотите - не читайте.
Пересказывать сюжет не буду, скажу только, что пока еще не видела более умного хоррора. В целом, есть определенные лекала для написания фильма ужасов, и здесь они тоже присутствуют, хотя местами вывернуты наизнанку, и это свежó. Но для меня главной находкой стало то, что весь хоррор строится на, по сути, культурологическом противопоставлении западного индивидуализма и языческой картины мира. И эта концепция, конечно, кайф для любого, кто изучал антропо- культуро- социо- и другие логии. Или все вместе, как я. Не говоря об очень круто поданных в рамках киноязыка антропологических нюансах кое-где.
Собственно, говоря кратко, главная героиня страдает депрессией после очень трагической потери семьи. И так получается, что в западном индивидуалистском обществе она никак не может вылечиться от нее, а в традиционном языческом коммьюнити ей это удается даже несмотря на всю шизу, которая там, казалось бы, происходит. Она ходит к психотерапевту, у нее есть довольно внимательный парень (пусть он и устает от бессилия ей помочь), у нее нет тяги с саморазрушению, ей дают правильные наставления. Но и исцеление не наступает. А после безумного совершенно трипа в этой шведской глуши она вдруг в конце концов приходит к гармонии. Почему?
Первый момент связан, конечно, с чувством коллективного. Психология и в целом западный майндсет приучили нас к тому, что "я" и индивидуум - это корень и решение всех проблем нашей жизни. Как бы. И да, и нет. Это очень тонкая грань. В каждом из нас очень много силы, и мы действительно способны на многое влиять. Развиваться. Быть ответственными, но с важной пометкой - за свою жизнь и за свой выбор. Но каждый из нас не существует в вакууме, в отрыве от общества, культуры, природы и физиологии даже, которые сильно влияют на порядок вещей, в том числе в нашей жизни. Что делает западная модель? Она заваривает вокруг нас кашу из определенных политических, культурных, экологических причинно-следственных связей, касающихся нас напрямую, влияющих на нас, вмешивающихся в наши жизни. А потом делает финт ушами и бесконечно твердит: "только ты ответственен за все, что происходит в твоей жизни", наваливая на хрупкий индивидуум отвественность за все последствия происходящего в этом мире, вплетенные в его собственную жизнь. Из ближайших кустов вылезает психотерапевт, и начинается долгое погружение в заведомо ложное убеждение о том, что стоит только поработать со своими паттернами, разобрать их как можно подробней, поменять или совсем устранить, и мир вокруг изменится. Еще раз. И да, и нет. Психология всегда очень логична. Но жизнь состоит не только из рацио, но еще и из хаоса. Коллективность же традиционного языческого общества подразумевает, что человек, оставаясь собой, имеет возможность разделить как радости, так и трагедии не только между каждым, кто составляет родовое или идеологическое коммьюнити, но и божественными силами, представляющими собой персонификацию планетарных, природных, общественных процессов . Поскольку в этой модели человек не был атомизирован, а был вписан в картину мирового единства. И взаимосвязи в этой картине были далеко не прямолинейные, а соотвествовали изначально хаотическим свойствам Природы.
Второй момент, собственно, с этим и связан. Психология как инструмент западного пост-индустриального общества очень рациональна. Юнгианство не в счет, с ним работают немногие. В то время как жизнь - это такой себе питательный хаос, внутри которого мы и стараемся созидать и высекать искры рацио. Именно поэтому важно помнить, что за любым прекрасным рациональным или не очень решением стоит невероятное бурление хаоса. И порой для того, чтобы прийти к этому рациональному решению, сознательному изменению проще взаимодействовать с тем самым хаосом. С невидимой частью айсберга, а не его вершиной. Чего психология сделать либо не может, либо делает очень и очень долго, обращаясь не к тому или не теми инструментами.
Симптоматично, что в какой-то момент многие психологи начали использовать карты Таро в своей практике. Это как раз отличное подтверждение тому, что они стали нащупывать новые подходы для работы с тем, что находится в глубинах человеческой психики.
Именно магия обладает всем набором инструментария и, простите, методологией по взаимодействию с хаосом бессознательного, природным хаосом и всем тем, что никакой западноцентричный индивид не может объять в одиночку. И осваивать эти подходы можно очень по-разному. Будь то богемная "Психомагия" знакомого киноманам Алехандро Ходоровски, деревенская магия наших бабушек, шаманизм со всей его атрибутикой и многое другое.
Хаос понимает только язык хаоса. А именно символический. Но к этому я еще буду возвращаться не раз.
При этом надо понимать, что магические опыты это не про сияющий мир фей, кристаллов, палочек пало санто (ничего не имею против). Это опыты нередко пугающие и жесткие. Поэтому рассказывать об этом как об универсальном средстве решения всех проблем и тащить любого в этот опыт мягко говоря безответственно. К таким опытам тебя просто подводят в нужное время и в нужном месте.
А вот пользоваться некоторым магическим инструментарием в повседневной жизни - это как раз на мой вкус прекрасный способ уравновесить то, что давно просится быть уравновешенным.
Присоединяйся в Telegram и других соцсетях @supervisionspace